10.11.2022

Кандидаты на выселение

Иногда в наших домах появляются нежданные жильцы, которых остряки называют домашними животными. С научной точки зрения это неверно: этих существ не нужно приручать и одомашнивать, они сами осваивают территорию без всякого разрешения. Вдобавок в ходе эволюции они научились скрываться, так что какое-то время хозяева даже не подозревают о «квартирантах». Некоторые из них абсолютно безвредны для человека и не наносят никакого вреда. Но есть и такие, мирное сожительство с которыми невозможно.
Таракан. В стихотворении «Тараканище» Корней Чуковский рассказал детям, как животные боятся маленького усатого таракана. В реальной жизни боятся тараканов и дети, и многие взрослые. Тараканы – одни из самых древних жителей Земли. Их останки были найдены в отложениях палеозоя (538– 252 млн лет назад).
Из многочисленного видового сообщества чаще всего в наших широтах встречаются рыжие тараканы (прусаки) и черные. Соседство с ними опасно для человека. Они переносят различные инфекционные заболевания: дизентерию, полиомиелит, сибирскую язву, проказу, чуму, кишечные недуги, гельминтозы. Тараканы могут питаться чем угодно: пищевыми отходами, кожаными изделиями, бумагой, комнатными растениями, различными отбросами и даже фекалиями.
От тараканов в квартире нужно непременно избавляться. В борьбе с нежелательными соседями покупают домики-ловушки, различные мелки, гели, спреи. Многие вызывают специалистов санитарно-­эпидемиологической станции, которые проводят мощную дезинфекцию. В квартирах старых домов желательно провести капитальный ремонт с шпаклеванием всех щелей и избавлением от старой мебели.
Мушка дрозофила (фруктовая мушка). Иногда на кухне появляется большое количество маленьких мушек. Это говорит о том, что где-то разлагается фрукт (яблоко, персик и др.) или овощ. Питаются мушки бактериями брожения, плодятся очень быстро. Для ученых они представляют большую ценность. Выдающийся американский генетик Томас Морган (1866–1945) выбрал их для своих экспериментов и подтвердил опыты ученого XIX века Грегора Менделя о наследственности. Но для человека они опасны. При попадании фруктовых мушек в человеческий организм происходит сбой в работе кишечно-желудочного тракта. Во избежание заболеваний стоит избавляться от соседства с такими жильцами. Для этого нужно найти источник их питания – выбросить испорченный продукт, а летающих созданий перебить.
Пищевая моль, суринамский мукоед, хлебные точильщики, зерновки. Иногда даже у хороших хозяек на кухне появляются маленькие жучки, которые перемещаются по всей квартире. Разновидностей жучков много. И дома могут поселиться несколько видов, очень похожие друг на друга. Часто личинки жучков мы приносим из магазина с зараженной крупой, мукой, сухофруктами и другими продуктами. Далее они быстро растут, размножаются и расселяются. Особый вред наносят не взрослые особи, а прожорливые личинки в виде гусениц. В зависимости от того, к какому виду принадлежит жук, он селится в своем любимом продукте. Например, суринамский мукоед живет и размножается в муке, пищевая моль предпочитает сыпучие продукты (рис, гречка и др.), хлебные точильщики едят сухари и муку, также заводятся в чае, кофе и едят даже книги, зерновки селятся в бобовых культурах (горохе, фасоли, бобах).
Готовить пищу из зараженных круп не рекомендуется, так как продукты жизнедеятельности жучков могут нанести вред здоровью. Избавиться от маленьких насекомых можно, только выбросив все зараженные продукты на помойку и промыв ящики, где они хранились.
Муравьи. Иногда на одежде или с вещами люди заносят в квартиру различные виды муравьев. Самый вредоносный для человека – фараонов муравей. Представители этого вида имеют желтоватую окраску, поэтому в народе их называют рыжими муравьями. Если они приживаются и начинают размножаться, то вывести их будет проблематично, так как численность колонии растет в геометрической прогрессии. Семья домашних муравьев может состоять из несколько десятков маток и до 350 тысяч рабочих особей! В основном они селятся на кухне. Питаются белками и углеводами, хорошо переносят засуху. Они портят продукты и являются переносчиками возбудителей различных заболеваний. Как и в случае с тараканами, в борьбе с муравьями помогают различные химические препараты: гели, спреи для уничтожения насекомых.
Постельный клоп. Жизнь превращается в испытание, если в доме поселяется постельный клоп. Он может появиться даже у самых чистоплотных хозяев. Это маленькое насекомое ведет ночной образ жизни, а днем прячется в темных теплых местах. Часто это щели в кроватях, диванах и др. Питаются клопы исключительно кровью. В период с 3 до 8 часов утра они активизируются, выползают из своих убежищ и кусают человека. Их способность переносить заболевания не доказана, но такая возможность не отрицается. Ночь, проведенная вместе с клопами, становится бессонной – после укусов на коже могут оставаться красные пятна, человек испытывает сильный зуд, иногда может развиться аллергия. Чтобы полностью уничтожить взрослых клопов и их яйца, нужно прогреть помещение в течение 6–8 часов сухим жаром при температуре не ниже 48˚С. Также желательно избавиться от мебели, где насекомые устроили свой дом.
Мокрица. В квартирах, где постоянно сыро и течет вода из труб, могут завестись мокрицы (представители отряда ракообразных). Мокрицы – злостные враги тропических растений (орхидей, папоротников, кактусов). Для борьбы с этой живностью используют инсектициды, которые продаются в хозяйственных магазинах в виде спреев, гелей, таблеток и др. В запущенных случаях приглашают профессионалов из службы дезинсекции.
Серебрянка (обыкновенная чешуйница). Иногда, включив ночью свет в ванной или туалетной комнате, можно увидеть быстро удирающее маленькое, тоненькое, серебристого цвета существо. Это серебрянка или обыкновенная чешуйница, предпочитающая жить во влажных темных местах. Для здоровья человека чешуйница не несет опасности. В дом она попадает вместе с туалетной бумагой, так как питается продуктами растительного происхождения, содержащими в себе крахмал или полисахариды. Также может питаться сахаром, мукой, клеем, книжными переплетами, бумагой, фотографиями, содержащими крахмал ткани. Самый большой вред от таких соседей – испорченная сырая бумага. Но если в доме станет сухо и светло, то чешуйницы исчезнут.
Комар. Ночь, проведенная в помещении с жужжащими комарами, которые так и норовят сесть на оголенные участки тела и укусить, – это форменный кошмар. Насекомые могут заразить человека различными болезнями и инфекциями. Избавиться от комаров помогают репелленты, фумигаторы, также ставят на окна противомоскитные сетки. Запах некоторых растений – например, свежих веток черемухи, бузины, базилика, кавказской ромашки, герани – отпугивает насекомых.
Комары размножаются в сырых подвалах и поднимаются по воздуховоду вверх в квартиры. Если в квартире, расположенной на верхнем этаже, замечено скопление комаров, то скорее всего в подвале дома сыро. Жильцам необходимо обращаться в организацию, обслуживающую дом, для проведения профилактических работ в подвальном помещении и устранения неполадок в системах отопления и водоотведения.
А вот в условиях улицы комары могут принести пользу. По ним можно определить, какая погода будет завтра: если комары собираются в большие стаи, то на следующий день будет хорошая погода.
Мухи. В России встречаются зеленые и синие мясные, серые мясные мухи, настоящие мухи, комнатные, осенняя жигалка, домовые и др. Любая из них может залететь в помещение. Питаются мухи пищевыми отходами, некоторые – трупными остатками животных. Живут чаще всего рядом с мусорными баками. Человеку мухи наносят вред: портят продукты (например, на мясе откладывают яйца), переносят инфекции. И поэтому в квартире от них нужно избавляться. В домах, где много мух, развешивают липкие ленты. Летом желательно ставить на окна москитные сетки.
Пауки. Маленькие существа на восьми тоненьких изогнутых ножках вызывают у многих страх – особенно когда появляются в жилищах. Пауков великое разнообразие, но те виды, которые распространены в нашей стране и селятся в квартирах, в основном не несут для человека никакого вреда. Наоборот, могут даже приносить пользу – ловят мух. Древние люди считали, что появление в доме паука влечет за собой хорошие события. Но если современный человек будет придерживаться этих суеверий, то квартира зарастет паутиной. Если в доме замечен паук, его можно аккуратно снять с помощью веника и не убивая вынести на улицу.
Платяная моль. Шерстяные, шелковые вещи и одежда могут быть безнадежно испорчены, если в доме заводится моль. Личинки этого насекомого очень прожорливы. Питаются они одеждой из натуральных тканей, коврами, пледами, мебельной обивкой. Ловить и убивать летающую взрослую особь бесполезно: она не наносит вред человеку, так как ее основная задача – произвести потомство и умереть. Чтобы избавиться от насекомых, нужно найти место, где расплодились личинки, и выбросить испорченные вещи вместе с ними. Так как моль отпугивают запахи лаванды, нафталина, цитрусовых, можно на полках в шкафах положить мешочки с сухой лавандой или высушенные корки апельсинов. Это поможет спасти вещи от поедания.
Книжная вошь (сеноед книжный). Если в доме есть книги, то могут появиться и крошечные существа, которые живут в пыльных переплетах книг и питаются органическими остатками растительного и животного происхождения. Когда насекомых много, они издают слабые тикающие звуки. Для человека они не представляют никакой опасности, но ценные книжные экземпляры могут пострадать. Чтобы избежать соседства с этими насекомыми, воздух в комнате должен быть сухой и свежий. Также следует регулярно перебирать книги, очищать их от пыли с помощью пылесоса.
Ковровый клещ. Эти насекомые очень вредны для людей. «Сожительство» с ними может вызвать серьезные заболевания у человека: астму, аллергию, конъюнктивит, аллергический ринит, атипический дерматит, так как продукты их жизнедеятельности содержат вещества, разрушающие клетки человека. К сожалению, чистка ковров и напольных покрытий не всегда помогает избавиться от незаметных насекомых.
Сверчок домовой. В сказке «Золотой ключик» в каморке у папы Карло за нарисованным очагом жил мудрый сверчок, который давал советы Буратино. И в наши дни в доме могут поселиться даже не один, а много сверчков. Чаще всего они встречаются в подвалах, откуда проникают в квартиры. Есть примета: если в доме завелся сверчок, для жильцов это к счастью и благополучию. Но насекомые могут портить продукты, а также устраивать ночные «концерты», издавая стрекочущие звуки. 

Валентина Самойлова

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)