11.10.2022

Как польские авиадиспетчеры помогли «Спартаку» победить «Штурм» в Лиге чемпионов

Допускаю, что заголовок этих заметок, возвращающих во времена более чем двадцатилетней давности, вас удивил. Но жизнь, а тем более футбольная, щедра на неожиданности. И хотите верьте, хотите нет, но свой вклад в ту победу «Спартака» внесли именно польские авиадиспетчеры. Те самые, что в сентябре 1998-го развернули наш ТУ-134 на пути в Австрию.

Из Внуково во Внуково
…До посадки в Мариборе оставалось чуть более получаса, когда в бизнес-классе, где мы с главой датской фирмы «Аэротранспорт» Костей Деренченко мирно беседовали за бутылкой Long Djon, в слезах влетели стюардессы Лена и Вера.
– Львович, беда! – заголосили красавицы. – Выручай!
– Что случилось? – растерялся я. – Пожар?!
– Хуже, – замахали руками боевые подруги. – Нас развернули поляки и мы опять летим во Внуково.
– Какие поляки, какое Внуково? Почему развернули?
– Только что польский диспетчер передал командиру, что не дает коридор пролета ввиду того, что он не оплачен российской стороной.
– Романцев в курсе? – интересуюсь я, начиная понимать происходящее.
– В том-то и дело, что нет, – замахали руками девчонки. – Боимся даже рот открыть. Потому к тебе и прибежали. Выручай, родненький.
– Давай, давай, родненький, – подбодрил меня Костя, – сейчас все равно уже ничего не решить. Хотя все подтверждения нашей оплаты были получены еще десять дней назад. Все равно разбираться будем потом.
И налил мне рюмку для храб­рости.
Понятно, что у Романцева, коротавшего время за игрой в кинг (карточная игра. – Ред.) с Вячеславом Грозным, Юрием Дарвиным, Александром Хажди и Витей Самохиным, мое сообщение радости не вызвало.
– Что ж, будем думать, как жить дальше, – сдержано кивнул он. – А пока, Сергеич, свяжись с Внуково и закажи обед. Нужно будет ребят покормить, – дал Олег Иванович команду доктору Василькову.
Позднее я дозвонился до спортивной редакции Первого канала, сообщив коллегам о наших приключениях. И бригада во главе с Борисом Скрипко тут же помчалась во Внуково.
– Еще за две недели до вылета мы оплатили чартерный рейс и со спокойной душой полетели на игру, – не сдерживая эмоций, рассказывал телевизионщикам Романцев. – И вдруг за 40 минут до посадки получаем сообщение от поляков, что они нас не пропускают. А в случае неповиновения еще и грозятся сбить самолет. Пришлось вернуться в Москву. Попытался объяснить, что в самолете находится футбольная команда «Спартак», которая летит на матч Лиги чемпионов, а если возникли недоразумения, мы гарантируем оплату и урегулируем этот вопрос. Но услышаны не были. Поляки категорически запретили лететь дальше. И сейчас неизвестно, сколько предстоит сидеть в самолете в ожидании вылета из Внуково.
– Что будет дальше?
– Пока все в тумане. Такое поведение польской стороны можно расценить как проявление явного неуважения не только к нашей команде, но и ко всей стране. А может, они не могут простить «Спартаку» победы над «Легией» в Лиге чемпионов? Тогда в еврокубках поляки все уже потеряли, и похоже, теперь желают нам того же. Не дождутся! И я верю, что случившееся только разозлит ребят и они сыграют в полную силу.
– Что вы говорили игрокам по поводу всего случившегося?
– Как мог, попытался их успокоить, попросил набраться терпения и не расходовать нервную энергию, которая понадобится против «Штурма». День, к сожалению, скомкан, все планы нарушены. Мы не знаем теперь, когда окажемся в Граце.
– Такие эксцессы могут отра­зиться на команде?
– За все свое время в футболе ничего подобного не припомню. Однажды из-за непогоды мы просидели в аэропорту 9 часов, ожидая вылета на матч с «Кайзерслаутерном». Результат – 0:4. Но это несравнимо с тем, что происходит сегодня, когда придется провести весь день в самолете.
– Успеете ли провести тренировку в Граце, познакомиться с полем?
– Все зависит от того, когда мы туда попадем. В день матча будет только обычная разминка, можем побегать в парке, но на поле, где придется играть, вряд ли поедем.
…После всех приключений мы лишь вечером приземлились в аэропорту Марибора. Откуда на автобусе прибыли в Грац, где в отеле «Вислер» сразу же разбрелись по номерам. Вот таким получился день, в котором весь план подготовки к игре оказался перечеркнутым.

«Штурм» надеялся повторить подвиг «Амкара»
В Граце свою команду боготворят. Неслучайно тренер «Штурма» Ивица Осим и его подопечные наотрез отказались принимать «Спартак» на 50-тысячном стадионе в Вене, настояв сыграть дома на арене имени уроженца Граца – звезды Голливуда Арнольда Шварценеггера. Ясно, что на матче ожидался аншлаг. И хотя цены на билеты были довольно высоки (от $60 до $80), раскуплены они были мгновенно. Ведь дебют в Лиге чемпионов для «Штурма» и его фанатов – событие историческое.
Хотя некоторые из его игроков уже были знакомы с нашими командами. Так, защитник Маркус Шупп в составе мюнхенской «Баварии» уже выступал в Лиге чемпионов против московского «Спартака». «Тогда мы сыграли с русскими вничью. И обе игры были очень тяжелыми, – говорил журналистам лидер «Штурма». – Думаю, что и сейчас все будет непросто».
А вот его партнер, форвард сборной Австрии Ивица Вастич был настроен более решительно: «Мы можем победить любого соперника». Хотя воспоминания о встречах с советскими клубами у него не самые приятные. Ведь в свое время «Адмира», за которую ранее выступал этот уроженец Хорватии, дважды уступила днепропетровскому «Днепру».
Более осторожен в прогнозах был вратарь «Штурма» и сборной Польши Казимеж Сидорчук. «Мы встречаемся с соперником, который бегает лучше нас, – предостерегал он. – Но команда должна делать все, чтобы победить».
Примерно в таком же ключе высказывался и полузащитник «Штурма» Роман Мелих, в составе «Тироля» побеждавший тбилисское «Динамо»: «Но все это уже история. Для нас очень важно выиграть стартовый матч. В противном случае в нашей суперсильной группе мы будем обречены».
А вот что сказал перед матчем на пресс-конференции в отеле «Вислер» югославский наставник «Штурма» Ивица Осим, внимательно следивший за матчами команды Романцева в России: «Если в Кубке даже пермский «Амкар» из второй лиги добился победы, то почему мы не можем сделать то же самое?».
А еще Осим не скрывая удовольствия вспомнил времена, когда в составе сборной Югославии встречался на поле с такими большими игроками, как Лев Яшин и Альберт Шестернев. И теперь очень горд, что его «Штурм», имеет честь принимать у себя такой уважаемый в Европе клуб, как «Спартак».
Болельщики Граца шутили, что Осим в их любимой команде создал две климатические зоны. Холодная – это защита, где собраны опытные, надежные профи. А жаркая – атака, в которой тон задает «магический треугольник» в составе Вастича, Райнмайра и Хааса. Но главной проблемой Осима тогда была оборона, в которой Миланичу и Пошу по 31 году. И тренер опасался, что в Лиге чемпионов им придется не просто сдерживать быстрых спартаковцев, уже заслуживших высокий авторитет в Европе.

Шавло и Ширко были уверены в победе
Конечно, слова тренера соперника о высоком европейском авторитете приятны. Но на тот момент «Спартак» их заслужил. Его феерическая серия из шести побед в матчах Лиги чемпионов с «Блэкберном», «Легией» и «Руссенборгом» с 15 забитыми и тремя пропущенными мячами стала сенсацией. Понятно, что в Граце команда Романцева собиралась продолжить свое победное шествие. Матч со «Штурмом» был особенно важен потому, что по статистике клуб, выигрывавший на старте, как правило, затем выходил из группы и шел дальше. Об этом же говорил и, увы, уже покойный экс-форвард «Спартака», известный комментатор Юрий Севидов: «Ни в коем случае нельзя сыграть вничью, поскольку этим тут же воспользуются такие турнирные зубры, как «Реал» и «Интер»!».
Конечно же, это понимал и Романцев.
– Мы никогда не изменяем принципу – играть только на победу! – говорил Олег Иванович уже в Граце собственному корреспонденту «СЭ» в Германии Ефиму Шаинскому. – Причем независимо от статуса матча. А здесь он самый высокий. И ребята это понимают. Потому готовиться к нему начали уже в самолете. Условия, в которые мы попали, непростые. Но они должны мобилизовать футболистов, заставить их пойти наперекор всему. И это может стать нашим шансом.
– Ты знаешь, Львович, а я уверен, что все у нас будет хорошо. Ведь в «Спартаке» уже привыкли к тому, что чем нам приходится тяжелее, тем лучше мы играем.
Это без всякого пафоса сказал мне в автобусе по дороге на игру Саша Ширко, обычно не очень разговорчивый. Уверен, именно так считали в команде все без исключения.
Сезон-98 складывался для «Спартака» непросто. Начался с гостевого поражения от «Зенита». А затем после серии неудач мы оказались на редком для себя 12-м месте. Возможно, это было связано с переменами в составе. В межсезонье по разным причинам команду покинула целая группа игроков. Завершили свой «спартаковский век» недавние лидеры Мамедов с Пятницким. Не став ждать своего часа, отправились в аренду молодые Головской и Евсеев. Не смог справиться со столичными соблазнами талантливый Леша Бахарев, светлая ему память… Ну, а самой большой потерей стал отъезд летом в «Рому» Дмитрия Аленичева.
Но появилось и пополнение. Из «Днепра» пришел быстрый, смекалистый защитник Парфенов, из «Алании» – настырный форвард Канищев. Вернулись из-за границы Писарев с Безродным. В «Балтике» был приобретен хавбек с убойным ударом Василий Баранов, а из «Торпедо» приглашен техничный бразилец Самарони по прозвищу Самара.
Строить на ходу Романцеву было не привыкать. Тем более что фундамент для этого – фирменный спартаковский характер – был по-прежнему крепок и надежен. И рывок в 21 матч без поражений – лучшее тому подтверждение.
Словом, в групповой этап Лиги чемпионов «Спартак» вступал уже крепкой командой, с подогнанным составом и отлаженной игрой, оставив позади весенние проблемы. И после разгрома на дорожку «Тюмени», где четыре из семи голов забил Ширко, мы отправлялись в Австрию в супербоевом настроении. Хотя кроме самолетных приключений Романцева беспокоило то, что со «Штурмом» не сможет сыграть Ромащенко. А Парфенов выйдет на поле, не совсем оправившись после травмы.
– Какой вам видится предстоящая игра? – поинтересовался перед матчем у Романцева спецкор «Спорт-экспресса» Ефим Шаинский.
– Встречи с клубами, стиль которых близок к нашему, всегда складываются очень интересно, – заметил Олег Иванович. – Пример – игры с «Аяксом» в Кубке УЕФА, где мы дважды победили. Причем голландцы действовали так, что могли добиться успеха. Обе команды продемонстрировали тогда открытый, потрясающе интересный футбол. Думаю, что оба матча со «Штурмом» тоже принесут большое удовольствие болельщикам.
Примерно то же самое мне сказал Сергей Шавло, с которым мы встретились в холле отеля «Вислер». В Грац он приехал из Вены, где работал в тренерском штабе «Рапида», чтобы рассказать Романцеву, с которым поиграл в «Спартаке» Бескова, о предстоящем сопернике.
– «Штурм» играет в стиле, напоминающем спартаковский. Игроки техничные, с выдумкой, часто пользуются короткими передачами. Особенно сильна у них полузащита, впрочем, как и у «Спартака». Словом, соперник достойный, будет нелегко.
– Как посоветуешь Романцеву действовать против австрийцев? – спросил я у Сергея.
– Постараться самим вести игру, больше контролировать мяч. В такой ситуации футболисты «Штурма» нередко теряются.
– Австрийцы считают, что «Спартак» сильнее физически…
– Все российские команды в плане готовности сильнее, чем австрийские клубы. Но «Спартак» не собирается соревноваться со «Штурмом» в легкой атлетике.
– Твой прогноз на матч?
– Наши победят! Они объективно сильней.

­Романцев сказал игрокам: вы «сможете!»
Для тех болельщиков «Спартака», кому за сорок, не могу не напомнить славный состав, который в тот вечер вышел побеждать «Штурм». В воротах Филимонов. Справа в обороне – Парфенов, слева – Хлестов. В центре – Ананко с Бушмановым. На флангах полузащиты – Баранов с Тихоновым, в центральной зоне – Цымбаларь с Титовым. А на острие – Ширко, которого в атаке дополнял Писарев. Песня!
Ход встречи полностью подтвердил предматчевые предсказания тренеров. Как и говорил Романцев, команды показали зрелищный футбол с острейшими моментами. Стараясь действовать агрессивно, игроки «Спартака» и «Штурма» порой забывали об обороне и при любой возможности бросались в атаку. Такой футбол обычно радует болельщиков. Но вряд ли нравится тренерам.
В первом тайме «Спартак» действовал в защите не слишком осмотрительно. Особенно разгулялись хозяева поля на левом крае обороны москвичей, где австрийцам было позволено практически все. Хлестов, отвечающий обычно за безопасность слева от ворот Филимонова, чаще всего действовал персонально против Хааса, который нередко уводил своего опекуна в центр. А Тихонов, активно трудившийся на левом фланге в атаке, не всегда успевал возвращаться на помощь защитникам. Кроме Шоппа, активны были Мелих и Миланич. Самый опасный момент за весь матч у ворот москвичей был создан именно после очередного «пожара» на левом крае обороны. Шопп в очередной раз прорвался в штрафную площадь, обыграл Ананко и точно переадресовал мяч в центр на Вастича, который чудом не попал по воротам метров с семи. Именно хорват и был главным действующим лицом в атаке «Штурма» – опасно бил, остро играл на опережение после фланговых прострелов. Разумеется, спартаковцы тоже получали шансы отличиться. Защитники австрийцев не раз запутывались в хитростях Цымбаларя, Титова и Писарева. После эффектного выстрела Цымбаларя с лета и удара Писарева через себя в падении мяч, к сожалению, пролетел мимо ворот. Дважды в первом тайме мог добиться успеха Ширко. Сперва после блестящего паса Цымбаларя защитник хозяев Попович остановил форварда, сбив его с ног в штрафной площади. Пенальти? Но болгарский арбитр Узунов сделал вид, что все в пределах правил. А вскоре после прекрасной передачи Писарева Ширко вновь оказался вблизи от ворот. Но защитники «Штурма» успели броситься ему в ноги. Хотя последние минуты тайма и для москвичей были тревожными.
– Если вы умеете играть в футбол, то должны это показать в любой ситуации. Так покажите! – сказал в перерыве игрокам Романцев, перед этим призвав к собранности и особому вниманию защитников. И уже на выходе из раздевалки жестко бросил:
– Все решит второй тайм и в нем нужно прибавить! Вы сможете!

Цыля – звезда вечера в Альпах
После перерыва наша защита преобразилась. Хлестов, Бушманов и Ананко заиграли жестче и внимательнее. Наконец-то был прикрыт и левый край обороны. Кроме того, наши ребята, словно вняв совету Сергея Шавло, перехватили инициативу, начав вступать в борьбу за мяч уже на половине соперника и у центрального круга. Они стали больше дорожить мячом, точнее пошли передачи, сбив атакующий порыв хозяев. И за весь второй тайм те практически ни разу не угрожали воротам Филимонова.
И наконец, мы все-таки «дожали» «Штурм». А главную роль в этом сыграл Цымбаларь, единодушно признанный в этот чудесный вечер в Альпах главным героем матча. Вот выдержки из стенограммы встречи с описанием того, как забивались голы и какова в них заслуга Цыли, как любя называли своего кумира спартаковские фанаты.
60-я минута. Цымбаларь подает со штрафного на линию вратарской. Голкипер австрийцев неудачно отбивает мяч, он отскакивает к Титову, который посылает его уже в пустые ворота. 0:1.
63-я минута. Ананко отбирает мяч у Хааса и молниеносно отдает пас Цымбаларю. Капитан «Спартака» устремляется от центра поля к воротам соперника и мощно бьет с 25 метров. Мяч от перекладины отскакивает за линию ворот – 0:2.
А вот оценка игры героя матча экспертами, поставившими ему высший балл.
Цымбаларь – 7,5. Располагался под нападающими и свою миссию выполнил: организовал оба гола. В первом случае так мастерски выполнил штрафной, что мяч вынырнул перед Сидорчуком в самый последний момент, чем и воспользовался Титов. Сам забил гол-красавец, который окончательно деморализовал соперника. Еще дважды бил левой ногой: сначала получилась срезка, а затем на пути мяча встала австрийская «стенка»
До конца встречи моменты забить у наших еще были. Сначала заменивший Ширко Канищев, обыграв Поповича, как на блюдечке выложил в штрафную мяч Писареву. Но тот поспешил с ударом. А под занавес вполне могли увеличить счет Тихонов с Цымбаларем.
На послематчевой пресс-конференции Ивица Осим сказал: «Победила команда, которая, несмотря на трудности при подготовке к матчу, показала нам, как можно играть в футбол. В «Спартаке» очень сильные игроки с сильным характером. Нам есть чему поучиться у него».
Поблагодаривший коллегу за добрые слова Олег Романцев был более сдержан.
– Накануне команда целый день провела в дороге, был нарушен график питания, сна. Футболисты были перенапряжены. Они невольно спрашивали себя: «Побегут ли ноги? Будет ли свежей голова?» А подсознательный страх нередко приводит к ошибкам. Сравните Хлестова до и после перерыва. Это же два разных игрока! Конечно, фавориты группы – «Интер» и «Реал». Но ошибаются те, кто считает, что им легко достанутся очки в матчах со «Штурмом» и «Спартаком».
А вот что сказали уже по дороге домой герои встречи.
Илья Цымбаларь: «Результат хороший, встреча, думаю, зрителям понравилась. Футболисты «Штурма» сами играли и нам давали. Когда забивал второй гол, я и заметить не успел, как мяч пересек линию ворот. Уж слишком быстро он летел. Но у меня нет оснований не доверять судье (смеется)».
Егор Титов: «Очень сильно устал. Все 90 минут пришлось бегать на пределе, тут еще дождь пошел, и поле стало очень вязким».
Александр Ширко: «Врачи говорят, у меня что-то со связками. Правая нога побаливает. Но главное – мы выиграли».
Андрей Тихонов: «Три очка в стартовом матче Лиги чемпионов – это хорошо. В этом матче я больше работал на команду. Своей игрой доволен процентов на 80. Было много борьбы, у меня даже след под глазом остался от удара Вастича локтем».
А Сергей Шавло, который на пресс-конференции был еще и переводчиком Романцева, зайдя в автобус, сказал на прощание: «Ребята, спасибо за победу. Знайте, что Европа вас боится».

P.S. К сожалению, ни та яркая победа в Граце, ни следующая в «Лужниках» над «Реалом» не получили своего продолжения – в итоге «Спартак» из группы так и не вышел. Но матч со «Штурмом» вспоминался потом еще не раз. Особенно, когда собирались на очередную игру Лиги чемпионов. И кто-то из командных остряков, обращаясь к Романцеву, шутя предлагал: «А что, Иваныч, может, на фарт опять через Польшу полетим? Глядишь, как со «Штурмом», поляки опять нам помогут победить?».
И все вместе с Олегом Ивановичем дружно смеялись. 

Александр Львов

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)