09.01.2023

Идем в парк!

Общественные городские парки предоставляют множество возможностей как для рядовых жителей, так и для властей и бизнеса. Это удобное место для занятий спортом, детских игр и отдыха взрослых, пространство для проведения массовых мероприятий. Недвижимость в непосредственной близости к парку стоит дороже, чем в отдалении от них, что делает район особенно соблазнительным для застройщиков. Парки привлекают горожан из других районов – это позволяет зарабатывать на предоставлении товаров и услуг.
В таких парках могут быть природные тропы, плавательные бассейны, «брызговики», баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные центры, тематические игровые зоны и многое другое. В общественных парках нередко есть места для пикников, а также дополнительные удобства – такие как парковка, крытая зона отдыха, сцена для проведения мероприятий и др. Чтобы горожане могли в полной мере воспользоваться преимуществами парков и зон отдыха, они должны иметь привлекательный дизайн, быть эргономичными, доступными для всех возрастов и категорий жителей.

Пять признаков ­хорошего парка
В новых экономических реалиях стратегическое значение для всех субъектов страны приобретает акцент на импортозамещение. Российские регионы предлагают отечественные решения в области благоустройства современных общественных пространств, расположенных в черте как малых городов и исторических поселений, так и городов-миллионников.
У российских разработчиков, производителей и проектировщиков в сфере благоустройства появляются новые возможности демонстрации своего потенциала. В своей деятельности они придерживаются следующих трендов в формировании качественного городского пространства:
1. Содействие благополучию и здоровью горожан.
Парки способствуют улучшению не только физического здоровья – они также благотворно влияют на психику человека. Горожане могут использовать парк, чтобы выгуливать собаку, играть в баскетбол, кататься на велосипеде или наслаждаться пикником с друзьями. Независимо от того, как они решат использовать парковое пространство, это положительно скажется на их физическом, психическом и социальном благополучии.
2. Пространство для социализации.
Общественные парки – это место, где дети и взрослые могут собираться и заводить новые знакомства. Места для пикников и захватывающее оборудование на игровых площадках могут привлечь еще больше посетителей.
3. Поощрение детской активности.
Когда дети играют на свежем отдыхе, а не в помещении, это оказывает положительное воздействие на их развитие. Согласно исследованиям, дети, которые проводят много времени на улице, имеют меньше поведенческих проблем, у них более развиты когнитивные функции. Детям нужны возможности для практического обучения за пределами классной комнаты. Общественные игровые площадки могут стать обогащающим пространством для них, там они могут учиться и веселиться.
Как привлечь детей в парк? Построить для них качественные игровые площадки с захватывающими горками, качелями, сетками для лазания – скользя и карабкаясь по различным конструкциям, они воплощают в жизнь свои фантазии.
Планируя игровые площадки для детей, нужно учитывать малышей и дошкольников, которые могут быть слишком маленькими, чтобы пользоваться оборудованием для детей постарше.
4. Включение всех в игру.
Для детей с ограниченными возможностями найти способы быть активными может быть непросто. Инклюзивное оборудование для игровых площадок предлагает множество возможностей для всех возрастов и способностей. Вдобавок это обеспечивает тот тип социального взаимодействия, который поможет детям без особенностей развития сформировать позитивное отношение к сверстникам с ограниченными возможностями.
5. Безопасное место.
В одном исследовании, проведенном на основе публичных данных, было выявлено, что число преступлений на территориях, прилегающих к паркам, было на 30–60% выше, чем на территориях, находившихся на расстоянии 1,5 км от них. И такая ситуация наблюдается часто. Но есть и исключения – некоторые зеленые пространства, наоборот, снижают число преступлений.
Почему одни парки оказались безопаснее других? Ответ оказался очень простым. Безопасные парки поддерживались в хорошем состоянии, а на их территории проводилось много мероприятий для местных жителей и гостей города. Большое количество посетителей и видеонаблюдение привели к снижению уровня преступности.
Безопасный для посетителей парк имеет несколько особенностей.
1. Поддерживается хорошее состояние парка – территорию убирают от мусора и веток, меняют перегоревшие лампочки, окрашивают скамейки и урны. Это позволяет снизить уровень вандализма.
2. Парк имеет понятную планировку и систему навигации. Когда человек попадает в него в первый раз, он должен без труда найти нужный путь.
3. Парк хорошо просматривается изнутри и снаружи. Места входа и выхода, а также основные маршруты хорошо видны посетителю.
4. На территории парка проводят культурные и общественные мероприятия – уличные ярмарки, концерты, спортивные игры и др. Это позволяет привлечь местных жителей и туристов, которые своим присутствием отпугивают маргинальные слои общества.
5. В парке хорошее освещение и видеонаблюдение в местах входа и выхода, а также на основных пешеходных маршрутах.

***
Парки и игровые площадки – это нечто большее, чем просто зеленые насаждения, которые украшают город. Они могут стать сердцем города, вот почему планировщики общественных пространств должны уделять этим зонам отдыха первостепенное внимание. 

Юлия Менухова

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ “НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ” – АО “РОССЕЛЬХОЗБАНК”