07.07.2016

ЖКХ по-болгарски

1458330723_torgoye-ulicyВ Болгарии управляющие компании по обслуживанию многоквартирных домов работают добросовестно.

В теплое время года Болгария, в которой не слишком много промышленных предприятий, выгодно отличается замечательной экологической обстановкой. Увы, с началом отопительного сезона воздух, особенно в больших городах, теряет свою первозданную чистоту.
Это происходит из-за дыма «буржуек», котлов и прочих печных сооружений, до сих пор служащих многим болгарам для индивидуального обогрева жилищ. А в болгарской столице чад от сжигания дров и угля усугубляется еще и выхлопными газами большого количества старых автомобилей. В 2015 году страна едва избежала крупного штрафа. По данным Европейского агентства по окружающей среде, воздух в Софии оказался самым загрязненным по сравнению с другими европейскими столицами.
Болгары греются по старинке, поскольку более экологичные виды топлива – газ и электричество – это довольно дорогое удовольствие. Но централизованное паровое отопление – так называемое «парно» – все же есть. В основном его подают в школы, больницы и прочие учреждения. Большинство болгар предпочитают экономить – благо мягкий климат это позволяет, либо используют локальные котельные или совсем уж архаичные средства обогрева.
Система «парно» позволяет произвольно подключаться или отключаться от централизованного отопления. При этом тепловые счетчики фиксируют режим экономии, но платить за содержание тепломагистрали все равно приходится.
Условно отопительный сезон в Болгарии длится с ноября по апрель. Но природа регулярно вносит в этот график свои коррективы. Например, в прошлом году из-за сравнительного раннего понижения температуры воздуха поэтапное включение центрального отопления в детских, учебных и медицинских учреждениях болгарской столицы началось уже с 20 октября. Изредка зимой температура падает до –25. Тогда и «парно», и локальные котельные, и «буржуйки» работают на полную мощность.
И все же в больших городах, и особенно на побережье Черного моря, временные печки постепенно исчезают из жилых помещений. Теперь болгары предпочитают кондиционеры – летом они используются для охлаждения воздуха в квартирах, а зимой для обогрева. Кстати, на побережье дома возводятся с неимоверной скоростью не только благодаря мастерству местных Sofia-Ulica2строителей, но и в связи с тем, что здесь особо не заморачиваются с утеплением зданий и не тратят время на подведение тепломагистралей. В апартаментах иногда делают «теплый пол» – по персональному заказу покупателей недвижимости из числа россиян. Но среди местных мода на пол с подогревом не приживается – болгары считают это непрактично и к тому же недешево.

К вам инспектор

В Болгарии есть, конечно же, централизованное холодное и горячее водоснабжение, потребление которого фиксируют счетчики. Но чаще потребность в горячей воде решается путем установки обычного водонагревателя необходимого объема. Для проверки работы водяных счетчиков необходимо регулярно обеспечивать доступ проверяющих в квартиру. Если инспектор по какой-то причине не попал к счетчику в срок, то счета выставят по средним – и немаленьким! – показателям.
Оплата коммунальных услуг в Болгарии осуществляется по идентификационному номеру владельца жилого помещения на карточке государственного агентства «Булстат». Счета поступают либо в управляющую компанию, которая затем передает их владельцам квартир, либо высылаются непосредственно собственникам, если дом не стоит на обслуживании УК.
Газ населению Болгарии поставляет государственная компания «Булгаргаз». А на рынке электроэнергии монополии не существует, что позволяет самостоятельно выбрать поставщика данной услуги. Для оплаты электричества существует два тарифа. Не стоит даже пытаться как-то смошенничать со счетчиком или просто допустить небольшую задолженность. Энергетики моментально перекроют доступ электричества в квартиры или дома таких ловкачей. Со своей стороны компании-поставщики, конкурируя на рынке, делают свою работу максимально прозрачной. На их сайтах можно удаленно контролировать свои расходы: проследить, как тратилась электроэнергия в прошлом, и как это зависело от времени года. Удобно планировать семейный бюджет. Особенно это актуально для тех, кто сдает квартиры внаем…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ «НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ» — АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»