11.10.2022

В ЖКХ не плачут! Разве что иногда…

В самый ответственный момент у студентки Пермского строительного колледжа Наталии Пьянковой случилась авария – сантехническое оборудование, с использованием которого она проводила проверку качества воды, неожиданно вышло из строя. По конкурсной площадке стала разливаться лужа. Слегка намокнув, девушка все равно сумела полностью завершить конкурсное задание модуля компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и только потом от досады разрыдалась.
– Ты же будущий работник ЖКХ! Не расстраивайся… Даже на современных космических кораблях сантехника иногда ломается, – успокаивала свою подопечную эксперт-компатриот Карина Перминова. Обе представительницы Пермского края впервые участвовали в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Десятые по счету ежегодные соревнования прошли в минувшем сентябре в Саранске. На них очно состязались представители 25 самых зрелищных и популярных соревновательных компетенций России. Еще по 66 компетенциям чемпионат проходил в очно-заочном формате.

На высшем уровне
С момента проведения в 2019 году первого регионального чемпионата квалификация конкурсантов и экспертов компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» значительно повысилась. В ходе проведенного в рамках мероприятий финала Национального чемпионата тестирования экспертов-компатриотов наивысший процент (89% из 100%) набрала преподаватель Ковылкинского аграрно-строительного колледжа Республики Мордовия Наталья Рузманова. Лишь на один процент меньше у преподавателя колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 из Москвы Валентины Мальковой.
Неслучайно среди экспертов компетенции если и возникали споры в ходе чемпионата, то только по существу вопросов, которые двояко трактуются в действующих нормативных документах. Например, нужно ли вписывать в акте в строку «Приборы» ручные средства измерения, если основным является контактный термометр? Или как указывать в протоколе форму собрания, если в Жилищном кодексе указано «очное голосование», а в «Требованиях к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», утвержденных Приказом Минстроя, говорится про проведение собрания «в очной форме»?
Компетенция «Эксплуатация и обслуживание много­квартир-
рного дома» включила в себя все самые нужные для жителей МКД действия: замеры в помещении температуры воздуха и водопроводной воды, осмотры общедомового имущества, общение с гражданами и представителями разных организаций. Посетивший площадку чемпионата глава Республики Мордовия Артем Здунов положительно воспринял тот факт, что в разработанном Фондом ЖКХ компьютерном тренажере «ЖЭКА-ПРОФИ», который исп

ользуется в состязаниях, заложена опция по виртуальному применению приборов по измерению шума, уровня освещенности и определению скрытых утечек воды.

«Нам бы таких сотрудников!»
Размявшись на выполнении заданий тренажера «ЖЭКА-ПРОФИ», конкурсанты приступили к реальному осмотру типовой саранской пятиэтажки. После изучения состояния подвала, чердачного помещения и подъезда в личных встречах один на один они узнали от председателя ТСЖ Татьяны Дубинниковой дополнительные сведения, характеризующие конструктивные элементы и коммуникации дома. По итогам участники финала составили дефектные ведомости, в которых дали свои рекомендации по срокам и способам устранения выявленных дефектов. Копии актов передали в товарищество и в компанию, которая по договору с ТСЖ занимается обслуживанием МКД.
Наблюдавший за проведением осмотра МКД заместитель министра энергетики и ЖКХ Республики Мордовия Евгений Филиппов с завистью заметил:
– Нам бы в жилищную инспекцию таких сотрудников!
На следующий день около другого саранского дома конкурсанты выявили недостатки прилегающей территории и после общения с председателем Совета МКД Валентиной Трифоновой подготовили предложения по благоустройству. Разработанные проекты передали как жителям, так и в администрацию Ленинского района мордовской столицы для последующего использования в подготовке документации на получение софинансирования по федеральной программе «Комфортная городская среда».
– Практическую пользу представляет и подготовка предложений по энергоэффективному капремонту, которые формулируются с помощью разработанного Фондом ЖКХ приложения «Помощник ЭКР», – отметил главный эксперт чемпионата по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» Станислав Голощапов (Новосибирск). – Известно, что это одна из составляющих комплекта документов для получения государственного софинансирования. Поэтому выпускники и даже старшекурсники СПО, показывающие хорошие знания в вопросах энергоэффективности, очень востребованы в управляющих компаниях и товариществах собственников жилья многих регионов.
Традиционно самое интересное и сложное состязание для участников – задание по подготовке документации и проведению общего собрания. На площадке чемпионата роль жителей, оппонирующих конкурсантам, сыграли преподаватели и студенты Саранского государственного промышленно-­экономического колледжа. Как признались волонтеры, в ходе выполнения этого модуля они узнали много нюансов по управлению МКД и обязательно будут их применять на реальных собраниях, организуемых по месту их жительства.
Эксперты в течение трех дней не могли однозначно спрогнозировать, кто победит. Интрига по выявлению лидера состязаний сохранялась до момента объявления лидеров на торжественном закрытии финала юбилейного Национального чемпионата «Молодые профессионалы». По особым алгоритмам информационная система соревнований определила, что третьего места достоин Егор Четвертнов из Краснодарского края. Второе место досталось Анастасии Ярковской из Москвы. А чемпионом был признан Илья Зудин из Челябинской области.

Движение к идеалу
Для компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» саранский чемпионат был первым, проведенным в статусе основной компетенции. Это значит, что контролирующие соревновательный процесс структуры очень жестко следили за тем, чтобы у всех участников были равные условия, а эксперты-компатриоты блюли кодекс этики и требования охраны труда и техники безопасности. Никаких замечаний высказано не было.
В ближайшее время экспертное сообщество компетенции проанализирует итоги чемпионата и внесет коррективы в конкурсное задание для того, чтобы спорных вопросов на состязаниях не возникало. Хотя ЖКХ такая сфера, где происходит постоянное совершенствование процессов. Только движение помогает изменяться к лучшему и стремиться к идеалу.
Компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» благодарит вице-премьера Правительства Мордовии – министра энергетики и ЖКХ Игоря Чадова за помощь в организации соревновательной площадки. 

Александр Шарашкин

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)