07.06.2016

В бизнесе, как и в футболе, расслабляться нельзя

мала1О том, что прославленный вратарь питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев занимается риелторским бизнесом, известно давно. Спортсмены часто вкладывают заработанные средства в эту отрасль, но в данном случае речь не идет о пассивных инвестициях. Вячеслав лично организовал и успешно управляет крупным агентством недвижимости «М16», которое базируется в Санкт-Петербурге. О принципах, на которых он строит свою бизнес-империю, Вячеслав Малафеев рассказал нашему журналу.

— Многие спортсмены видят продолжение карьеры только в своем виде спорт. Как вы приняли решение заняться не совсем профильным бизнесом?

на этот вопрос. Я уже порой путаюсь, что для меня более профильное – футбол или сфера недвижимости (смеется). Семнадцать лет в футболе – это, конечно, большой срок. За этот период времени набираешься опыта, добиваешься результатов. По многим стереотипным признакам моя будущая карьера должна обязательно быть связана со спортом и футболом.
Возможно, после окончания контракта с «Зенитом» и будет какая‑то деятельность, связанная с клубом, но могу сказать точно – к тренерской работе у меня душа не лежит. Мы все разные
люди, у нас разные увлечения, задачи, интересы и вкусы. Каждый выбирает то, что ему более интересно, и далее развивается в этом направлении. Наверное, это зависит от внутренних ощущений каждого человека.
– Когда вы получили первый опыт организации бизнеса? Это была компания «М16» или что‑то другое?
– Несколько лет назад я был продюсером музыкальной группы. Но это скорее был не бизнес, а шоу‑бизнес. За тот год я понял особенности и смысл этой индустрии. Эта сфера стала мне
понятна в плане управления, но мне не хочется в нее возвращаться, хотя у меня много знакомых в этом бизнесе. Когда у тебя появляется 3–4 подчиненных, ты уже проявляешь задатки управленца. Если это твое, то, скорее всего, дальше у тебя их будет только больше. У меня всегда был личный помощник, водитель, PR‑ и IT‑специалист. Так в жизни получалось, что иначе и быть не могло…

Полный текст можно прочитать в № 5-6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год