07.07.2016

Вот и на ­нашей улице праздник

П1 Виктор Маресьевосле встречи нового, 2016 года юные москвичи дома №3 по улице Маресьева стали замечать, что по вечерам родители то и дело норовят куда-то уйти с весьма таинственным видом. Провели «расследование» и выяснили – взрослые собираются в холле второго подъезда для обсуждения какого-то Международного дня соседей и часто упоминают фамилию Маресьев. Она была очень похожа на фамилию Мересьев – как у героя «Повести о настоящем человеке», которую мамы настойчиво стали рекомендовать своим детям к самостоятельному прочтению.
Полностью загадка раскрылась уже в феврале, когда на информационных досках во всех подъездах появились объявления: «Совет дома предлагает жителям присоединиться к празднованию Международного дня соседей и выступает с инициативой совместить торжество с чествованием 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Алексея Маресьева».
По стечению обстоятельств дата нового для России праздника практически совпадала с днем, когда родился легендарный летчик. В 2012 году на юго-востоке столицы его именем была названа новая улица, на которой есть пока единственный жилой дом, построенный в 2013-м. Казалось бы, такое обстоятельство должно было привлечь внимание структур, декларирующих поддержку самоуправления граждан. Но опыт проявления общественной инициативы снизу показал – на все письма, направленные советом дома, пришли отписки. Дошло до смешного – на приглашение участвовать 27 мая в запланированных жителями дома №3 массовых мероприятиях от заместителя префекта округа поступил официальный ответ: «Управой района 24 мая в 11:00 инициирована установка на доме №1 памятной доски»…
– Зачем устанавливать доску с торца административного здания, выходящего на другую улицу, и для кого районной управе трубить в фанфары утром рабочего дня? – недоумевали жители.
– Если бы не упорство совета дома, то праздник бы вовсе не состоялся, – уверены активистки Надежда Геворкян и Зоя Черкасова…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ «НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ» — АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»