10.11.2022

Владислав Радимов: «В «Зените» Семака, как и в «Спартаке» Романцева, золото кует полузащита»

 В футбольном Питере с мнением Радимова считаются. Знают: слов на ветер он не бросает и привык за них отвечать. Тем более, что его всегда отличал неожиданный взгляд на происходящее в футболе. Таким бескомпромиссным он запомнился с капитанской повязкой «Зенита», таким и остался, став потом тренером «Зенита-2». А недавно ему доверили роль советника генерального директора клуба по развитию молодежного футбола.
Почему его родной команде удается уже четыре сезона подряд становиться сильнейшей в российском футболе, а также о том, кто ему может сейчас составить конкуренцию в борьбе за чемпионство, мы и поговорили с Владиславом Николаевичем.

На пике карьеры Аршавин был сильней и Клаудиньо, и Халка
– Для вас стало неожиданностью то, что лучшим игроком прошлого сезона назовут Клаудиньо?
– Нет. Ведь бразилец провел свой первый сезон в России буквально на одном дыхании, сумев сходу адаптироваться и в новой команде, и в незнакомом чемпионате. Конечно, Клаудиньо повезло, что в «Зените» уже были Малком, Барриос и Вендел, которые сразу же взяли его под свою опеку. Но все равно, так быстро стать своим в чужой стране не каждому дано. Это я по себе знаю.
– Когда вы впервые увидели Клаудиньо на поле, то сразу поняли, что «Зенит» не ошибся с выбором?
– Конечно, тогда я еще не мог предположить, что этого парня признают лучшим в чемпионате. Но в том домашнем матче с ЦСКА сразу почувствовалось: он в «Зените» – не случайный пассажир. Прежде всего, бросилось в глаза то, как быстро и мягко бразилец управляется с мячом, его умение видеть поле. Именно это и позволяло ему вовремя выходить из зоны и открываться для удобной передачи партнеров. Такое футбольное чутье от Бога.
– Какие игровые качества Клаудиньо вы бы выделили как особенно ценные для команды?
– Владение мячом, которое позволяет мгновенно продолжить атаку. Плюс умение сохранять мяч внизу и не делать ничего лишнего, что не оставляет времени для раздумий защитникам. А Дзюбе или Азмуну это позволяло находить свободные зоны в концовке атак и завершать их.
– А в каких игровых компонентах бразильцу следовало бы прибавить?
– Пожалуй, в единоборствах, где Клаудиньо недостает мощи и твердости. Если в нашем чемпионате это еще проходит, то в Англии или Испании, где борьба жестче и ведется по всему полю, такой недостаток может сказаться.
– До этого, кроме Дзюбы и Азмуна, лучшими по итогам сезона из «Зенита» назывались еще Аршавин, Зырянов, а также Данни с Халком. Не хочу принижать заслуги бразильца, но вам не кажется, что большинству из них Клаудиньо уступает в классе?
– Не думаю. Разве что Аршавину, который, когда был на пике, выглядел сильнее всех названных.
– И даже Халка?
– Да. Я с Аршавиным играл. И убежден – Андрей на пике карьеры был сильнее Халка. Но Клаудиньо только 25 и это его первый шаг в «Зените». А значит, еще вполне может прибавить. И лично я в это верю.

С конкуренцией «Зениту» все решится
на финише
– Кого из прежних зенитовцев вам напоминает бразилец?
– Пожалуй, Домингеса, который так же легко и уверенно работал с мячом. И еще немного – Аршавина. Но пока Клаудиньо уступает ему в игровой мудрости.
– Сам Клаудиньо говорит, что способен в средней линии сыграть на разных местах. А где, на ваш взгляд, он наиболее полезен?
– Пожалуй, на позиции под нападающим. Здесь остается больше сил для участия в атаке, к которой тяготеет Клаудиньо. Хотя это не освобождает его от черновой работы сзади, что бразильцы не очень любят.
– В каком матче новый лауреат запомнился больше всего?
– Любой питерский фанат назовет вам историческую победу над нашим закадычным врагом «Спартаком». Это была не игра, а песня, в которой прозвучал голос и Клаудиньо. Тогда из семи мячей он забил второй, пальнув с угла штрафной прямо в дальнюю «девятку». Хотя считаю, что здесь все-таки сплоховал вратарь Максименко.
– Вам было бы сложно найти игровой контакт на поле с Клаудиньо?
– Уж если я с Аршавиным находил общий язык, то, думаю, и здесь получилось бы.
– Вопрос, касающийся тонкостей тренерской профессии. В том матче с «Динамо» Семак вместо Мостового, который забил гол, выпустил Клаудиньо. В таких ситуациях тренер не рискует? Ведь тот может обидеться.
– Здесь надо оказаться на месте тренера, чтобы понять, почему принято такое решение. Но Семак ведь и Вендела, и Малкома частенько меняет, хотя они лидеры. Так что никаких обид со стороны Мостового здесь быть не может.
– Лучшим игроком матча несколько раз уже признавался Барриос. Это не удивляет?
– Нисколько. Барриос – классный игрок, а потому частенько беспроигрышный кандидат на звание лучшего. Его умение быстро оценивать ситуацию, идеальная техника, мобильность делают атаку «Зенита» предельно динамичной и опасной. Особенно при скоростных контратаках.
– В начале осени, после разгрома «Зенитом» «Оренбурга» и двух поражений подряд «Спартака», пошли разговоры, что чемпионская интрига в сезоне уже убита. Вы были такого же мнения?

– Думаю, после девятого тура говорить об этом было несерьезно. Ну, забил «Зенит» тогда восемь мячей «Оренбургу» – да, впечатляет! Но ведь за это все равно больше трех очков не дают. И прав капитан «Спартака» Джикия, который, отвечая на такой же вопрос, напомнил, что чемпионат заканчивается в следующем году, а значит, еще играть и играть. И два выездных поражения «Спартака» от «Зенита» и «Ростова» были так болезненно восприняты его болельщиками после старта их команды, который обнадежил на возвращение «Спартаком» игры чемпионских времен. А потом спартаковцы одержали серию впечатляющих побед и вновь включились в золотую гонку. Уверен, что вопрос о конкуренции «Зениту» будет стоять до самого финиша.

Почему Малком ­
и Клаудиньо решили остаться в России
– Нет ощущения, что в нынешнем чемпионате «Зенит», кроме нескольких матчей, выглядит еще мощней и уверенней, чем в прошлом?
– А что здесь удивительного? За спиной четыре чемпионства подряд. Значит, у футболистов уже есть характер победителей, что делает их уверенней. Это особенно ощущалось в мачтах с ЦСКА и «Спартаком. А «Локомотив» с «Оренбургом» были просто смяты мощной игровой волной. Да, встречу в Химках «Зенит» провел с перепадами. Но это можно отнести к издержкам стартовой встречи. Сейчас видно, что полностью адаптировались в коллективе легионеры. И то, что они не разбежались, как в «Краснодаре», говорит о том, что в клубе создана обстановка взаимного доверия, чем игроки дорожат. Неслучайно Малком и Клаудиньо даже обратились с просьбой предоставить им российское гражданство. К тому же на сегодня «Зенит» располагает самым мощным у нас составом, в котором собраны игроки европейского уровня. Так что все логично.
– Нынешний «Зенит» не напоминает вам «Спартак» Романцева, в котором главной движущей силой была полузащита?
– Что-то общее есть. И в том «Спартаке», и сейчас в «Зените» игру ведет средняя линия. Не зря говорится: «Покажи мне твою полузащиту – и я скажу, что у тебя за команда». Сейчас у Семака, как и тогда у Романцева, собраны самые яркие футболисты – Малком, Барриос, Клаудиньо, Вендел, Мостовой, Кузяев. Все они с большим диапазоном и в атаке, и в обороне. Даже бразильцы, которые никогда не были любителями черновой работы. Вот почему полузащита – игровое сердце сегодняшнего «Зенита».
– Кроме названных вами в этой линии есть еще Сутормин с Ерохиным и Мантуаном. При такой конкуренции каковы шансы пробиться в состав перешедшему из «Спартака» Бакаеву?
– Шансы такие же, как и у всех, кто приходил в «Зенит» – работай, доказывай, что ты нужен команде, и дверь в игру для тебя будет распахнута. Так было с Широковым, через это проходил Дзюба. Но для этого требуется характер. В нашей команде каждый проходит стопроцентную проверку на прочность. В свое время и я это испытал.
– Игру кого из средней линии «Зенита» вы бы выделили как наиболее качественную?
– Вендела, которого считаю лучшим хавбеком чемпионата. Это футболист без слабых мест. Особенно выделил бы его умение в середине поля вести игру под давлением. Да и забитые голы о многом говорят.
– «Зенит» много забивает. За счет чего удалось ком­пен­си-
ровать потери в атаке после ухода Азмуна и Дзюбы?
– За счет грамотной селекции. Очень своевременным было приглашение из Самары Сергеева, который сходу вписался в состав. А также появление бразильца Мантуана, первый выход которого на замену принес победный гол с ЦСКА. Да и «Динамо» он забил роскошный мяч! А то, что трудно вписывается в зенитовскую игру Кассьерро, то это дело времени. Зато острее стали действовать Малком с Клаудиньо, прибавил Мостовой, забивает Вендел. Конечно, атака с Дзюбой и Азмуном оставила много приятных воспоминаний, но жизнь продолжается.

«Спартак» возвращается в победные девяностые?
– Вы были из тех, кто считал, что Дзюбе пора уходить? К примеру, Олег Романцев недавно сказал, что футбол с Артемом был всегда интересен.
– Признаюсь, я об этом даже не задумывался. Есть Дзюба, есть футбольный клуб «Зенит». И каждый из них волен принимать свои решения. Возможно, здесь все уперлось в условия подписания нового контракта. Они могли не совпасть. И это стало причиной расставания. А так полностью согласен с Олегом Ивановичем – Артем всегда выделялся на поле нестандартностью, был лидером.
– Комментируя недавний уход из «Спартака» Леонида Федуна, Романцев сказал, что этот шаг сделан «не вовремя», поскольку команда только встала на путь возрождения. Вы тоже считаете, что нынешний «Спартак» возвращается в 90-е?
– Думаю, Олегу Ивановичу, как и болельщикам, просто этого очень хочется. А повод дали несколько неплохих матчей на старте, вселившие надежду на фоне прошлого десятого места в сезоне. Правда, провал в Ростове, где, поведя в счете, спартаковцы ухитрились за десять минут пропустить два мяча, поставил под сомнение реальность этих надежд. Но «Спартак» не дрогнул, собрался и выдал яркую серию побед. Да, после ухода Жиго с Айртоном возникли определенные проблемы со стабильностью обороны. И с появлением в ней совсем не юных Рыбуса и Мевли она по-прежнему не выглядит решенной. Что касается нынешней полузащиты «Спартака», то при всем уважении к Зобнину, Умярову, Игнатову, Денисову и Пруцеву, им как до космоса далеко до тех, кто вел вперед команду времен Аленичева, Цымбаларя, Титова и Тихонова. Но в октябре средняя линия команды Абаскаля, заиграв мощно и интересно, заставила заговорить о себе как о главной ударной силе. А главное, показала футбол, в котором угадывался и характер, и желании победить. Но, на мой взгляд, с сегодняшним составом до золотых высот «Спартаку» добраться нереально – не чемпионский для этого состав. А вот оказаться в призерах шансов гораздо больше.
– Ожидали такой стартовой прыти от «Ростова» и в состоянии ли он включиться в чемпионскую гонку?
– А почему нет? Да, возможно, некоторые победы, как, например, над «Крыльями», выглядели не так убедительно, как выигрыш у «Спартака». Но сегодня состав «Ростова» не настолько могуч, чтобы проводить на классе каждую встречу. Хотя по части градуса борьбы и желания победить это команда в числе первых. Видно, что футболисты кайфуют от игры, живут ею! Вспомните, как они бились с «Краснодаром», когда, проигрывая в два мяча, все-таки вырвали победу. Смотрите, как по-новому раскрылся в команде Карпина Комличенко, как заиграл Уткин. А ожидал я такого всплеска «Ростова» еще и потому, что работа Валерия Карпина всегда интересна и полна сюрпризов. Которые, поверьте, еще будут.
– Как вам ЦСКА во главе с Владимиром Федотовым?
– Очень нравится. Это команда с будущим. Что касается ее неожиданного поражения от «Торпедо», то это типичная недооценка соперника. Для клуба, который собирается решать серьезные задачи, такая распущенность непозволительна. В том матче поплыли лидеры – техничный Карраскаль, острые и забивные Чалов с Гайичем. Не были заметны Медина с Мендесом. Обойдется ЦСКА без таких провалов – сможет побороться за медали и стать конкурентом «Зениту».
– Лишь двое россиян попали в лучшую десятку игроков чемпионата – бывший самарец Зиньковский и Жемалетдинов из «Локомотива». Романцев грустно заметил, что это говорит о том, что сегодня в нашем футболе ярче выглядят иностранцы. Согласны с ним?
– Увы, но все пока именно так, как заметил Олег Иванович. Быть может, ситуация, в которой российский футбол оказался в условиях искусственной изоляции, что-то изменит в нем к лучшему в вопросах выращивания талантов.
– Получается, правы те, кто требует ужесточения лимита, считая, что ставка на легионеров тормозит рост молодых россиян?
– Я считаю, что футболист должен попадать в состав не из-за наличия у него российского паспорта, а пробиваться в большой футбол, вкалывая на тренировках и доказывая игрой. Как это делали Кержаков с Аршавиным, Кузяев с Мостовым. А какие интересные ребята выросли в «Краснодаре», который покинула целая команда легионеров! Так что дело не в сокращении наемной футбольной силы. А во внимании и доверии к молодежи, воспитание в ней характера, уважения к своему клубу. Тогда и у сборной будет результат, о котором мы все мечтаем. 

Александр Львов

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)