10.03.2025

Алексей Варятченко: «Беспилотники будут ­применяться практически во всех отраслях экономики»

Уже сегодня сценарии применения дронов в различных отраслях предполагают существенную экономию времени и денег. Во всем мире – правда, преимущественно в тестовом режиме – беспилотники собирают урожай, доставляют на пляж горячую пиццу и охлажденные напитки, тушат пожары, рисуют муралы на стенах, работают на стройках и контролируют безопасность охраняемых объектов. Неужели правда все идет к тому, что скоро на наших улицах появятся беспилотные трамваи и такси, а бороздить небо будут самолеты без пилотов? На этот и другие вопросы отвечает гость нашей редакции – генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко.

«Через 10–15 лет авиация станет беспилотной»
– Алексей Пав­лович, что, на ваш взгляд, уйдет из нашей привычной жизни через десять лет в связи с экспансией беспилотных авиационных систем?
– При современном развитии технологий очень сложно загадывать на такой большой срок. Давайте возьмем лет пять. Беспилотной будет сельхозавиация, которая обрабатывает химикатами поля. Как только устранят административные барьеры, агродроны полностью вытеснят всех конкурентов с полей. Беспилотник гораздо эффективнее работает по внесению гербицидов, удобрений. Он точнее, производительнее, экономически более выгодный и многое изменит в российском сельском хозяйстве. Во-вторых, все, что предполагает визуальное наблюдение – аэрофотосъемка, отслеживание очагов возгорания в больших лесных массивах, облет радиотехнических средств на аэродроме, поиск людей, мониторинг акваторий водных пространств – тоже уйдет в беспилотку.
Еще кадастровая история: думаю, рано или поздно любой дипломированный «землемер» будет иметь в своем распоряжении беспилотник. Что еще? Локальная нишевая доставка грузов. Например, по дороге в объезд ехать 200 км, а лететь по прямой над лесом, горами и оврагами – 15 минут. Для удаленных районов Африки и Сибири уже разработаны регулярные маршруты по доставке грузов.
Думаю, что гражданская авиация, которая используется для перевозки грузов, со временем станет опционально пилотируемой, а затем и полностью беспилотной. После совещания в Тольятти, состоявшегося по инициативе президента Владимира Путина, отрасль БАС получит мощный импульс для развития. У нас в России есть проекты по переделке пассажирских вертолетов в беспилотные варианты – это Ми-8, Ка-226.
– Беспилотники поколения бета, то есть появившиеся с 2025-го по 2035-й годы, будут больше или меньше по размерам нынешних?
– Все зависит от задач. Пока габариты не имеют принципиального значения, важнее уровень развития искусственного интеллекта – системы, способной принимать нешаблонные решения на основе полученной информации. На данный момент ИИ ограничен возможностью распознавания образов, сейчас он требует огромных вычислительных мощностей, больших объемов так называемых библиотек образов.
Чтобы дрон определял объект – к примеру, корову в поле, – нужно несколько гигабайт фото буренок этой породы со всех сторон. Наши специалисты намучились из-за того, что во время мониторинга систему распознавания сбоило на пятнистых коровах. Беспилотник воспринимал их как военную технику. А вот человек всегда понимает, что или кто перед ним, независимо от расцветки.
– Насколько вероятно то, что через пару-тройку пятилеток наша авиация может стать беспилотной?
– Сегодняшний технологический прогресс может указывать на то, что уже через 10–15 лет авиация, выполняющая различные работы, будет беспилотной. Во всем мире говорят о переходе на опциональную, а затем и на беспилотную авиацию. Предполагается некая этапность. Дорожные карты по внедрению цифровых технологий уже созданы и у нас, и за рубежом. По сути, это комплексные программы по организации наземной инфраструктуры, обеспечению киберзащищенности, транспортной безопасности.
Со временем пассажирские самолеты тоже лишатся пилотов, но не так быстро, как транспортная авиация. Это вопрос и технический, и психологический. По данным социологов, аэрофобия занимает третье место среди человеческих страхов. Почти треть россиян боятся полетов и с пилотами, панические атаки на борту доводят их до нервных срывов. Но со временем люди все это преодолеют и оценят преимущества беспилотной авиации. Так что к стремительному замещению пилотируемой авиации на беспилотную я отношусь нормально. И вместе с коллегами делаю все для того, чтобы это непременно случилось.
– А что, по-вашему, нужно для этого делать?
– Развивать отрасль и технологии, устранять административные барьеры и грамотно вкладывать инвестиции. Принимать правильные законы и упрощать процессы сертификации, страхования, получения разрешений на полеты и проч.
В России отрасль беспилотных авиационных систем (БАС) развивается стремительно, из-за чего довольно часто не хватает профильных законов, подзаконных нормативов и стандартов – все это накладывает существенные ограничения на дальнейшую эксплуатацию. Беспилотная авиация лежит на стыке новых, прогрессивных технологий в области ИИ, IT, авиации, оптического приборостроения, микроэлектроники и прочего. Поэтому суверенная разработка, изготовление и эксплуатация беспилотных авиационных технологий подтверждают высокий уровень технологического развития страны.
Сегодня многое уже делается, и делается успешно. Предстоящую экспансию беспилотников, думаю, можно сравнить с событиями в нашей стране прошлого столетия, когда Россия за несколько лет из аграрной страны превратилась в независимую индустриальную державу. Да, мы долго запрягаем, но быстро едем. Еще быстрее летим. Поэтому и в космосе оказались первыми.
Судя по всему, период аккумуляции возможностей и ресурсов закончился, пора переходить к реализации БАС на практике – терять время просто преступно. Несколько месяцев назад эксперты нашей компании подсчитали количество денежных средств, упущенных из-за неиспользования беспилотников в различных сферах. Счет может идти на триллионы рублей в год. Например, мониторинг 1 тыс. км линий электропередач беспилотником ZALA-16 обойдется в несколько раз дешевле, чем вертолетом Ми-8. А если учесть, что общая протяженность эксплуатируемых ЛЭП в Российской Федерации приблизительно 3 млн км, то получается впечатляющая сумма в 900 млрд руб.! Потенциальный эффект от внедрения БАС в строительство, например, 100 млн кв. м жилья составляет 2,2 трлн руб. И так по всем отраслям.

«Нужны специалисты и квалицированные заказчики»
– Что сегодня является самым большим препятствием для более интенсивного внедрения БАС?
– Препятствий, как я уже говорил, хватает, но особо хотел бы выделить человеческий фактор, который может нивелировать возрастающие возможности технологий, в том числе с применением ИИ, стоящего на службе человека. Очень большая проблема сегодняшнего дня – отсутствие квалифицированных заказчиков услуг беспилотников. Руководители предприятий не могут грамотно рассчитать, какие аппараты им нужны для выполнения тех или иных работ, в каком количестве и на какой период. В результате скепсис и потерянные деньги. Финансовые потери колоссальны, и это обидно.
– Может, организовать всероссийский всеобуч по беспилотной грамотности? Открыть профильную специализацию в школах и вузах?
– Справедливости ради должен сказать, что лед все-таки уже тронулся. В авиационных вузах и колледжах появились факультеты и специализации, связанные с подготовкой кадров для беспилотной авиации, по всей стране функционируют детские кружки и профильные классы. В Москве и регионах открыты авиационные центры для переподготовки пилотов и других специалистов по обслуживанию БАС.
Очень правильным было бы в отраслевых вузах – сельскохозяйственных, строительных, энергетических – ввести дисциплины, связанные с беспилотной авиацией, чтобы будущие строители, агрономы и энергетики имели системное представление о возможностях БАС и могли максимально использовать эти возможности. Еще один эффективный вариант – готовить специалистов в обучающих подразделениях компаний-эксплуатантов. Потому что там есть возможность дополнять теорию жизненными реалиями и проводить практические занятия на базе парка беспилотников компании, оказывающей услуги. В процессе обучения можно приобщиться к опыту профессионалов, задать вопросы, уточнить какие-то детали. Собственно, мы так и сделали – получили соответствующий сертификат и открыли на базе нашей компании образовательный авиацентр, который уже весной примет первых слушателей.

«У нас уникальный флот воздушных судов»
– Сертификаты на какие виды деятельности есть у вашей компании?
– Мы в числе первых в стране получили сертификат на выполнение всех видов авиационных работ, кроме перевозки людей. Специализируемся на выполнении авиахимработ, мониторинге, аэросъемке и доставке грузов. Если быть точным, то в России ООО «БАС» – вторая организация, получившая сертификат эксплуатанта.
– А в каких сферах ваша компания в числе первых?
– В более важных – у нас уникальный флот воздушных судов, в этом году планируем увеличить его до 400 единиц, в 2026-м – до 700. Мы – пока единственный национальный оператор БАС с госучастием, созданный крупнейшими отраслеобразующими структурами – Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и Фондом поддержки проектов «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Компания «БАС» первой в стране подтвердила возможность выполнения работ по аэрологистике в городской черте с помощью беспилотников. Первых городских «ласточек» российского беспилотья, перевозящих грузы, наши эксперты протестировали в Нижнем Новгороде и Самаре. Почти в 50 регионах провели работы по мониторингу трубопроводов, занимались авиаучетом гренландского тюленя на льду в Белом море, мониторили лесопожарную обстановку на территориях Республики Саха (Якутия), ХМАО и Пермского края. Активно развиваем филиальную сеть и создаем региональные центры компетенций.
В прошлом году мы разработали методические рекомендации по использованию беспилотников, что стало основой для формирования маркетплейса, где заказчик сможет приобрести любую услугу с применением беспилотной авиации и будет точно понимать, что он получит, сколько потратит и где сэкономит. В числе лидерских опций компании – тестирование 15 сценариев применения БАС с участием представителей 56 регионов на Сахалинском проектно-­образовательный интенсиве «Архипелаг-24». В течение этого года планируем разработать еще 35–40 сценариев.
– В каких отраслях экономики эти сценарии будут использоваться?
– Практически во всех – от сельского и лесного хозяйства до здравоохранения, экологии и туризма. У БАС несколько ключевых преимуществ по сравнению с пилотируемой авиацией – экономичность, мобильность и меньшая зависимость от метеоусловий. По сути, я не могу назвать ни одну сферу, где дроны были бы вне игры. Например, в археологии при мониторинге территории раскопок они могут определить наличие артефактов, находящихся под землей.
– А в ЖКХ беспилотники тоже применимы?
– У нас сейчас в разработке порядка 15 сценариев применения дронов в этой сфере. Прежде всего это мониторинг, который в сотни раз быстрее дает точную информацию о состоянии стен, фасадов, крыш, полигонов ТБО, а также о теплопотерях, вредных выбросах, ДТП и прочих нарушениях. Дроны будут привлекаться к обеспечению безопасности жилых комплексов, мероприятий, к контролю за соблюдением порядка на массовых мероприятиях. Также с помощью тепловизора можно осуществлять поиск людей, например, в промзонах или при каких-то чрезвычайных ситуациях.

«Мир стремится к индивидуальной аэромобильности»
– Получается, что за БАС большое будущее, но пока не очень удается это осознать.
– Уже никто не помнит, как жилось без мобильной связи и интернета. Думаю, что нечто подобное произойдет и с БАС. Мы так к ним привыкнем, что будем считать неотделимой частью нашей повседневности. Мир стремится к индивидуальной аэромобильности, где будут задействованы наработки как из пилотируемой, так и беспилотной авиации.
Вот есть же сегодня автожир, персональное средство перемещения по воздуху, напоминающее вертолет. Только дешевле – стоит 3–4 млн руб. Вы летите, моторчик крутится. Если мотор отказал, автожир, лавируя, опускается вниз. В рамках НТИ рассматривалась разработка беспилотного автожира, но пока до готового решения не дошло.
В настоящее время сразу несколько компаний пообещали, что в течение пяти лет запустят свое аэротакси. В англоязычной прессе даже сложилась аббревиатура для таких транспортных средств – eVTOL. Год назад китайцы из компании EHang начали продажи беспилотного летающего такси EH216-S, которое заряжается 120 минут от электророзетки и стоит как московская двушка. В нем два места, и оба – пассажирские. Все управление берет на себя автопилот, ведущий такси по заранее заданному маршруту. За работой системы всегда следит оператор, который в нештатной ситуации сможет дистанционно управлять аппаратом. Не исключаю, что эти принципы станут базовыми и для беспилотных пассажирских самолетов.
– Насколько уязвимы беспилотники? Есть те, кто прочит им участь пейджеров, быстро канувших в Лету.
– Уязвимость беспилотника заключается прежде всего в его стоимости. И не каждый эксплуатант может себе позволить приобрести необходимую модель беспилотного воздушного судна (БВС).
– Почему так?
– БВС столько не стоят, сколько за них хотят производители, рассчитывающие быстро заработать. Как только будет массовый рынок, состоящий, например, из ста производителей, то появятся и другие цены. Наши комплексы, которые де-факто зачастую плохо проработаны, в два раза дороже китайских. Сегодняшний ценник экономически абсолютно не оправдан. Думаю, что после совещания в Тольятти, состоявшегося по инициативе президента Владимира Путина, в отрасли БАС многое изменится.
– Ученые утверждают, что ИИ лучше человека справится со многими задачами, в том числе и авиационными. Куда же денется огромная армия квалифицированных пилотов, не мыслящих свою жизнь без неба?
– Неба им никто не обещает, но на земле востребованность будет колоссальная. То, что они делали под облаками в кабинах, научатся выполнять опционально в кабинетах. Все желающие смогут пройти переподготовку по специальной программе для авиаторов и стать операторами или техническими специалистами по обслуживанию БАС. Поверьте, это очень интересная работа. Появятся новые службы в авиационных структурах. Количество компаний-эксплуатантов увеличится на порядок, уже существующие будут прирастать и флотом, и летными службами. Например, в планах ООО «БАС» за два года увеличить летный отряд почти в восемь раз.
Что касается пилотируемой техники, то ее можно со временем адаптировать под так называемую «экономику малых высот». Вот китайцы же «обеспилотили» наш легендарный «кукурузник» Ан-2 и доставляют на нем грузы. Так что не переживайте, всем дело найдется!  

Беседовал Виктор Кудинов