RDF: ценное топливо из мусорного ведра

musor_9_0Дискуссии о различных путях улучшения состояния окружающей среды, бережном отношении к экологии и энергоресурсам звучат в СМИ и на других общественных площадках с той же интенсивностью, с какой эти вопросы поднимаются в правительственных кругах, где предлагаются законодательные решения в области обращения с отходами. И совершенно справедливо, что тема выстраиваемой практически заново отрасли обращения с отходами, в частности, весьма значимой ее доли – сферы переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), обсуждается на самом высоком уровне с привлечением экспертного сообщества и изучением мнения граждан с активной гражданской позицией.
Основных подходов к решению этой проблемы, если уж совсем примитивно, всего два: одни предлагают сжигать отходы без всякой сортировки, другие призывают выстроить отрасль, основанную на глубокой переработке отходов – то есть с отбором всех полезных и ценных компонентов, содержащихся в ТКО, включая энергетическую составляющую.
Именно об этой составляющей стоит поговорить подробнее.

Свалок могло быть меньше…
Речь идет об альтернативном топливе, получаемом из трудно поддающихся сортировке или не подходящих для вторичной переработки компонентов и мелких фракций, входящих в состав морфологии ТКО – это резина, загрязненные бумага и картон, бытовые неорганические отходы, дерево, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры. Сразу стоит отметить: это не какие-то новые изыскания, пока изложенные только в расчетах на бумаге. В мире технология превращения иссушенной и размельченной в хлопья массы в альтернативное топливо RDF (англ.: Refuse Derived Fuel, буквально «произведенное из отходов топливо») известна с 50-х годов прошлого века. RDF является прекрасным дополнением или полным заменителем традиционных видов топлива в цементном производстве, при производстве тепла и электроэнергии. В России внимание к данному ресурсу начали проявлять, к сожалению, лишь несколько лет назад.
Гражданам, не особенно погруженным в тонкости проблемы, может показаться, что речь идет о незначительной части общего объема отходов. Чтобы увидеть картину в целом и придать достоверности дальнейшим цифрам, стоит обратиться к данным, предоставленным Некоммерческим партнерством «Национальное бюро по переработке отходов», членами которого являются основные участники отрасли обращения с отходами:
– более 20,5 тысяч несанкционированных свалок расположено на территории субъектов Российской Федерации;
– 1 млн га земли в стране захламлено и занято свалками. Это сравнимо по площади с территориями таких государств, как Кипр или Ливан;
– 60 млн тонн – ежегодная генерации ТКО в России;
– менее 2% отходов вовлекается во вторичный оборот;
– 25% материального состава морфологии ТКО составляют энергетические компоненты, то есть то самое топливо;
– на 65% от общей массы снижается объем безопасных для захоронения на полигонах отходов после изъятия ценных ресурсов – вторичного сырья, органической фракции (отсев-рекультивант), топлива RDF.
Справедливо звучит мнение экологов и общественности, что недавно инициированное строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) полного цикла уничтожения отходов (четыре в Подмосковье и один в Татарстане) может привести к экологической катастрофе. Этим городам требуется срочное решение проблемы, как говорится, «здесь и сейчас», сжигание отходов видится как единственный выход. Но мы сами не оставили себе выбора.

Безвредно и неопасно
Можно возразить: во всем мире жгут мусор. Взять города Европы – Монако, Вена, Цюрих и другие, где вроде бы самые строгие экологические нормы, но и там в самом центре стоят мусоросжигательные заводы, выполненные в прекрасных архитектурных решениях и внешне не отличимые от дорогих офисных зданий. Да, жгут. Но предварительно выбрав все полезные компоненты вторичного использования, только при этом условии! Очевидно, что сжигать мусор без сортировки экономически неоправданно и экологически опасно. При этом страдают и переработчики, теряя часть ресурсов и лишая население рабочих мест.
Ратуя за отказ от МСЗ и вообще от самого процесса сжигания отходов, необходимо рассматривать проблему глубже. Здесь, как говорится, главное – не выплеснуть вместе с водой ребеночка. Речь о деятельности слишком активных общественных «экспертов», выступающих с нападками на усилия частных структур, которые без чьей-либо поддержки инициировали изучение технологий производства RDF, освоили производственный процесс и определили требования к комплексу оборудования и, что самое важное, усовершенствовав технологию, начали производство своего твердого альтернативного топлива «Топал-1». Пройден тернистый путь сертификации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и выполнения требований экологического надзора, утверждены технические условия данной продукции.
Любителям покритиковать чиновников следует знать, что после изучения всех плюсов и минусов топлива, производимого из фактически неисчерпаемых ресурсов, Минпромторг РФ принял решение поддержать развитие производства RDF на мусоросортировочных комплексах. Данное решение отражено в Стратегии промышленного развития обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
Активисты и сторонники борьбы за экологию всеми способами, за спинами которых зачастую видны «уши» ресурсоснабжающих организаций, возразят: это же все равно сжигание, а значит, отравление нас и наших детей диоксинами, фуранами и прочей гадостью!
Давайте рассмотрим пример использования RDF в муниципальных котельных. В Ленинградской области стартует пилотный проект модернизации старых угольных котельных, отслуживших свой срок и «фонящих» загрязнениями воздуха, на котельные, в которых в качестве топлива можно использовать «Топал-1». На предприятиях Санкт-Петербурга специально были разработаны и произведены особые котлы с технологией дожига вредных компонентов отработанных газов. Разработанная система фильтрации выходящих газов, включений тяжелых металлов и диоксинов, позволяет говорить о выполнении всех требований экологичности и размещения объекта вблизи мест проживания граждан.
Производители заинтере­сованы в первую очередь в экологической безопасности своего проекта, иначе его можно закрывать после первой инспекции еще до начала эксплуатации. Ожидаемы окрики, что сейчас все покупается, решение любой инспекции «поддается убеждению» и так далее. На это поможет ответить заключение по анализу газовых промышленных выбросов в результате сжигания топлива «Топал-1», составленное ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева», текст заключения доступен всем желающим. Не углубляясь в дебри химии, отметим – концентрация вредных веществ значительно ниже нормативных показателей. Мало? Вот еще заключение Роспотребнадзора: «Количество выбросов не превышает ПДК по Гигиеническому нормативу ГН 2.1.6.1338-03»…

Полный текст можно прочитать в № 10 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год