Сделано в Технической лаборатории

3aa7fc7c3af57439ce40fcaaf136061dТехническую лабораторию для студентов высших учебных заведений создали на базе Фонда капитального ремонта (ФКР) Липецкой области. На сегодняшний день аналогов такой лаборатории в других регионах страны нет – Липецкая область стала в этом направлении первопроходцем.
Инициатива создания такого сообщества молодых специалистов поступила от руководства ФКР, администрация Липецкой области проект поддержала. В работе лаборатории заняты студенты технических учебных заведений. Молодые люди могут выбрать одно из направлений: экспертиза, проектирование, энергоэффективность, материалы и технологии, инновации в капитальном ремонте.

Взрослые задачи и бесценный опыт
Важная задача Технической лаборатории состоит в повышении уровня образования, подготовке кадров для жилищно-
коммунальной сферы. Принцип работы студенческого сообщества на базе ФКР дает возможность студентам и молодым специалистам окунуться в специфику капитального ремонта домов, вникнуть в нюансы и тонкости.
Первый набор студентов провели с помощью конкурса молодых инженеров, который был проведен с целью поиска новых идей и технических решений. Ребята заинтересовались, проявили смекалку и умение искать нестандартные ходы в тех или иных заданиях.
«Я выбрала подкатегорию «Материалы и технологии», потому что это очень интересная тема для меня, – рассказывает одна из победительниц конкурса Алина Караваева. – Я обратила внимание на наши фасады домов – они блеклые, где-то что-то отваливается. И захотела предложить свое решение, опираясь на европейский опыт – мне очень понравилась такая технология, как интегрируемый фасад подвесных панелей».
Проведение конкурса позволило талантливым студентам проявить себя, а также сформировать первый набор Технической лаборатории Фонда капитального ремонта.
– Мы – студенты, цепляемся за любую возможность проявить себя. Нам нужна работа и опыт. Вот почему нам это так интересно, – отметила еще одна победительница Дарья Черноусова.
Результаты своего труда могут оценить не только сами студенты, работающие в Технической лаборатории, но и жители Липецка. Так, одной из первых разработок стали макеты входных групп для подъездов домов. Идея студентов была реализована при капремонте на проспекте Победы. Входные группы всех 11-ти отремонтированных домов оформлены в соответствии с проектом, созданным в Технической лаборатории.
Помимо поиска новых технических решений, в лаборатории реализуется и часть работы по подготовке заявок на софинансирование энергоэффективного капремонта. Студенты из лаборатории помогают сотрудникам ФКР в сборе данных, а также в оценке потенциала экономии коммунальных ресурсов конкретного МКД и расчете размера поддержки на энергоэффективный капремонт МКД от госкорпора­ции – Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые проводятся в приложении «Помощник ЭКР».
В этом году для привлечения молодежи организовали первый в Черноземье Инженерно-строительный чемпионат по капитальному ремонту Build Cup. В рамках конкурсного кейса участники отвечали на серьезные взрослые вопросы – например, как снизить потребление энергетических ресурсов или повысить лояльность жителей к организациям ЖКХ. Финалисты представили экспертной комиссии свои решения, разработанные всего за 14 дней.

Старт успешной карьеры
Завершающим этапом стала презентация разработок. Результаты работы студентов оценивало жюри, состоящее из представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, ФКР Липецкой области, Липецкого государственного технического университета, городского Совета депутатов. По итогам чемпионата победители получили грант на обучение в размере 100 тысяч рублей. А их идеи будут реализованы при проведении капитального ремонта в 2022 году, потому что и кейс для конкурсного решения предлагался реальный – многоквартирный дом в Липецке. Еще одной хорошей новостью для участников стало то, что спонсоры чемпионата помимо основных подарков подготовили свой собственный приз симпатий – путешествие в Санкт-Петербург.
– Инженерно-строительный чемпионат Build Cup – отличная площадка для того, чтобы реализовать себя и понять, чем бы ты хотел заниматься в дальнейшем. Это навыки, которые полезны в любой сфере деятельности, – считает генеральный директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова. – Но конкретно для Фонда капитального ремонта – это привлечение молодых и талантливых студентов с мыслями и идеями в нашу Техническую лабораторию, которая станет стартом для их будущей карьеры в отрасли ЖКХ.
Победители Чемпионата трудоустроены в Технической лаборатории. Впереди у Фонда и студентов большие планы – разработка колористического облика нескольких домов на одной из центральных улиц города Усмани. Будущий облик фасадов этих домов пока держится в секрете, как и внешний вид одного из домов в центре Липецка – по программе капремонта в следующем году отремонтируют фасад многоэтажки. В рамках работы Технической лаборатории прорабатывается концепция его оформления. Планируется, что дом после ремонта приятно удивит липчан.
– Техническая лаборатория стала для студентов тем местом, где молодые и талантливые люди могут на современном оборудовании реализовать свои идеи. Практическая работа на базе Фонда дает будущим техническим специалистам уникальный опыт без отрыва от учебного процесса, – считает Елена Бабикова. 

Наталия Мельникова