Однажды в новогоднюю ночь…

Пожалуй, давно мы с вами так не ждали, когда же наступит 31 декабря – слишком серьезное и неожиданное испытание выпало всему миру в 2020-м. И вот он, наконец, уходит, забирая с собой наши печали и переживания. Самое время вспомнить забавные случаи, связанные со встречей Нового года.

 

03 февраля 2018. Москва. Лужники . Футбол. Кубок Легенд. Россия - сборная звезд. Егор ТИТОВ - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.  Фото Александр Федоров "СЭ".

 

Горячий подарок соседу
Егор Титов, тренер, легендарный футболист «Спартака», 6-кратный чемпион России:

 

– Тот Новый год теперь вспоминаю, когда слышу в первой январской ночи, как за окном ее отмечают взрывами петард и запуском ракет. Было время, когда и мне нравились подобные фейерверки, пока один из которых не закончился совершенно неожиданно. Было это в самом начале 2000 года. Жили мы тогда с женой на Мичуринском проспекте. И по традиции отмечали новогоднее торжество дома с весело поблескивающей огоньками елкой, шампанским и традиционным салатом «Оливье».
А в гостях у нас в ту ночь был мой кум Дима Гунько, с которым мы с 7 лет занимались в спартаковской школе у тренера Анатолия Федосеевича Королева. Через час после боя курантов решили выйти погулять и отметить наступивший год салютом, к которому запасся всем необходимым заранее. В ту пору достать петарду или ракету было делом непростым, но выручили знакомые. Вышли мы в соседний парк напротив своего дома, шарахнули в ночное небо пару ракет, кричим, смеемся. Праздник! А  дальше, когда пришел черед петарды, конфуз вышел. Что-то при ее запуске не так пошло и она прямиком в окно соседской квартиры улетела. Как говорится, и смех, и грех.
С той поры, с дворовым салютом покончил. С соседом, ясное дело, все утряслось. Но теперь, когда в новогоднюю ночь за окном слышу «пальбу», к окну не подхожу. Мало ли кто с улицы может новогодним подарком обрадовать. С Новым годом вас, дорогие друзья-болельщики нашего «Спартака»! Здоровья и удачи!

 

17 октября 2020 года Москва. Олимпийский комитет. Церемония вручения национальной Премии спортивных комментаторов «Голос спорта».  Геннадий Орлов Фото Никита Успенский

 

Приз за незабитый гол
Геннадий Орлов, телекомментатор, журналист:

 

В 1995 году «Комсомольская правда» по традиции отмечала Новый год на Канарах. Празднование проходило в рамках спортивного фестиваля, в программу которого входили теннис, карточной турнир в подкидного дурака и, конечно, футбольный матч между сборной «Комсомолки» и командой местного муниципалитета. Для укрепления своих рядов в состав нашей делегации были включены именитые ветераны – вратарь Ринат Дасаев и защитник Александр Маховиков. А когда настал день матча, выяснилось, что кто-то из журналистов не может выйти на поле. Тогда и вспомнили, что в свое время я выступал за ленинградское «Динамо». Пришлось выручать коллег.
Так я стал нападающим новогодней сборной «Комсомольской правды». Приятно, что в 50 лет в тебя поверило такое уважаемое издание, доверившее защищать ее честь в матче международного уровня. А перед самым выходом на поле меня еще подбодрил и Саша Маховиков: «Не робей, Сергеич! Если что, я тебе подсоблю. Ты ведь на моем фланге будешь бегать». И все два тайма он не переставал покрикивать мне в спину: «Давай, Сергеич, жми, жми!».
Конечно, мне очень хотелось оправдать оказанное доверие и обязательно забить. И незадолго до финального свистка момент сделать это представился – я выскочил один на один с испанским вратарем. Но удар не получился, и голкипер поймал не сильно посланный мной мяч. Каково же было мое удивление, когда на прощальном банкете, где участникам вручались различные награды, ведущий объявил: «Приз «Джентльмен футбола» вручается сеньору Орлову за благородство и уважение к сопернику!». Уже потом мне объяснили, что удостоился я его за то, что не забил тот мяч уважаемому начальнику местной полиции, который защищал ворота испанской команды. И великодушно не испортил ему выпавший на тот вечер день рождения.
А памятен мне тот новогодний праздник еще и тем, что тогда, 25 лет назад, я надел майку сборной страны еще раз после того, как играл в сборной молодежной СССР под руководством Алексея Александровича Парамонова. Светлая ему память…
Пусть Новый год принесет вам и вашим близким здоровье и счастье!

 

Москва. 13 июля 2016. Гостиница "Пекин". Программа Александра Львова. Гость. Вячеслав КОЛОСКОВ.  Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Поздравление от подполковника КГБ
Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза:

 

– Для начала об одном памятном предновогоднем событии – Рождестве, которое в декабре традиционно празднуют в Европе. Именно тогда и проходил в Женеве очередной Исполком УЕФА. Воспользовавшись этим, его Президент Леннарт Юханссон решил всем нашим дружным коллективом отметить Рождество. Сразу же после совещания мы собрались за накрытыми столами в зимнем саду нашего отеля. А перед этим нас предупредили, что обязательным условием вечера станет музыкальное выступление представителей футбольных федераций каждой страны-участницы.
Открывало программу скандинавское трио из Голландии, Швеции и Норвегии, исполнившее легендарный шлягер Фрэнка Синатры My Way. Затем на сцену вышел дуэт из Бельгии и Франции со знаменитой композицией New York, New York. Наконец, настал черед нашей делегации, которую представляли я и Николай Николаевич Ряшенцев, в ту пору вице-президент УЕФА. Надо сказать, что подготовились мы к выступлению основательно: раздобыли расшитые, подпоясанные ремнем косоворотки, заправленные в сапоги галифе и фуражки с цветками на козырьке. И под аккордеон исполнили знаменитые на весь мир «Из-за острова на стрежень» и огневую «Калинку». Успех был оглушительным. И потом, продолжив торжество в номере Юханссона, на бис повторили свой номер. Вот какой был дружный и веселый в то время коллектив Исполкома – самого серьезного и авторитетного футбольного органа старушки Европы.
А теперь о праздновании Нового года по-хоккейному. В 1975 году ЦСКА и «Крылья Советов» совершали турне по Северной Америке, где встречались с клубами НХЛ. Схватки были настолько жаркими, что в Филадельфии тренер армейцев Константин Локтев в знак протеста против грязной игры хозяев прервал встречу и увел команду в раздевалку. 31 декабря я вместе с ЦСКА оказался в Монреале. И после матча с «Монреаль Канадиенс» Президент Национальной хоккейной лиги Джон Зиглер вместе с ее исполнительным директором и известным хоккейным агентом Аги Кукиловичем пригласили нас встретить Новый 1976 год. В просторном номере нашей гостиницы был накрыт стол со свечами, а мы с Константином Локтевым украсили его русской икрой и водкой, что было встречено хозяевами бурей восторга. Пригласили мы отметить праздник и сопровождавшего нас в турне сотрудника органов, следившего за тем, чтобы каждый член делегации соответствовал высокому моральному облику советского гражданина. Явился он к столу в довольно странном виде – в майке, спортивных, с растянутыми на коленях шароварах и домашних тапочках. Весь вечер подполковник молчал, сосредоточив внимание на еде и напитках. А мы до пяти утра проговорили о хоккее, выслушали от хозяев массу комплиментов по поводу красивой игры наших ребят, обсуждали планы дальнейшего сотрудничества.
Через месяц после возвращения мне позвонил приятель, служивший в том самом ведомстве, где и сопровождавший нас в турне «смотрящий». Вот он и рассказал, что тот подполковник в отчете о поездке сообщил, что «новогоднюю ночь товарищ Колосков провел с иностранными гражданами, с которыми распивал спиртные напитки, но при этом ни разу не предложил тост за ЦК КПСС, СССР и лично за Леонида Ильича Брежнева». Хорошо, что тот рапорт попал к людям, которые меня знали, иначе все могло обернуться суровыми оргвыводами. Так что тот новогодний праздник вспоминаю сейчас как один из самых светлых и удачных.
Больше радости, здоровья и успехов в Новом году всем читателям журнала «ВОКРУГ ЖэКа»!

Москва. 10 февраля 2010. ККЗ "Октябрь". Награждение футболистов московского "Спартака" серебряными медалями за сезон 2009 года. Сергей Белоголовцев Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как я превратился в Му-Му
Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий, болельщик «Спартака»:

– Помните слова веселой песенки из забавного мультика: «Говорят, под Новый год всякое случается! Все всегда произойдет, все всегда сбывается!» В том, что это действительно так, я убедился, еще когда с родителями и бабушкой мы жили в подмосковном Обнинске. Времена были нелегкие: продукты и одежда в дефиците, да и денег особых не зарабатывали. А мне, молодому парню, который уже начинал посматривать на красивых девушек, конечно, хотелось выглядеть эдаким современным модником. Тем более что приближался Новый год и одна из новых знакомых пригласила меня к себе в гости встретить его вместе. Ясное дело, я постарался сделать все, чтобы произвести на нее убойное впечатление.

Для начала отыскал на антресолях старую бабушкину шубу из овчины, которую, как умелая портниха, она же и превратила в симпатичный полушубок. Потом у местных фарцовщиков купил джинсы, а по случаю на рынке приобрел еще и остроносые, модные в ту пору мокасины. И вот 31 декабря, надев на себя все эту роскошь, полный волнительных надежд я полетел через весь город к своей подруге. Оказалось, что жила она в районе, где день и ночь кипела неумолкающая стройка, которая встретила меня кромешной темнотой и силуэтами еще незаселенных домов. Все было бы ничего, если бы не коварная погода. Накануне она отметилась приличным морозом, а в последний день года напомнила о себе проливным дождем. Лавируя между попадавшейся на дороге арматурой, я еще не представлял, какую злую шутку со мной сыграют все эти погодные пакости.
Уже перед самым домом меня встретила гигантская лужа. И когда я попытался обойти ее, то поскользнулся и в своем роскошном гардеробе влетел в нее. Все было бы ничего, если бы эта лужа не оказалась доверху заполненным водой глубоким котлованом. Через мгновение шуба моя намокла и стала тянуть меня вниз. Барахтаясь, я всеми силами старался удержаться на поверхности. А со стороны это выглядело как предновогоднее купание сумасшедшего в полушубке. Я начал орать о помощи. И на счастье это услышали проходившие мимо два подвыпивших мужика.
– Колька – говорит, показывая на меня, один из них. – Смотри, какая странная Му-Му тонет. Поможем?
– Давай, – согласно кивнул напарник. – А то впрямь, как Му-Му потонет.
Они тут же схватили валявшуюся рядом палку, протянули ее и через мгновение, показавшееся мне вечностью, я был вне опасности.
Мама увидела меня мокрого, в разбухшем, заляпанном грязью полушубке и заплакала. А через пять минут я уже лежал в горячей ванне, куда она принесла мне бокал вина. И чокаясь им с кафельной плиткой на стене, я через открытую дверь слышал бой новогодних курантов.
И по сей день, если увижу книгу Тургенева о трогательной судьбе собачки, то сразу же вспоминаю тот Новый год, который девятиклассником встретил дома в горячей ванне.
Здоровья вам и удачи в Новом году! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! 

 

Александр Львов