Туркменистан: COVID-19? Нет, не слышали

1544037164Практически каждый народ за долгие века существования слагает собственный эпос. Устная речь позже оформляется в книги. У греков это «Илиада», у русичей – «Слово о полку Игореве», у индийцев – «Махабхарата» у карело-финнов – «Калевала», у мордвы – «Масторава» и т.д.

Книга души
В начале 2000-х моим настольным фолиантом на несколько дней стала «Рухнама» (от Ruh – дух и nama – книга: «Книга души»). Это многостраничный труд первого президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова. Первое издание книги вышло в сентябре 2001 года и затем неоднократно переиздавалось. Скрижалей «Рухнамы» следовало придерживаться каждому правоверному туркмену.
С интересом прочитал я в произведении последнего первого секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР, что именно туркмены изобрели колесо и первыми стали выплавлять руду, что основали более 70 государств на территории современной Евразии, в том числе Парфию и государство сельджуков… Одновременно Туркменбаши славил наступивший постсоветский период, в котором республика получила независимость и возможность интенсивного процветающего развития.
«Земля наша таит в своих недрах много сокровищ, но их не меньше и на ее поверхности, горы и море переполнены природными дарами. Земля эта настолько благодатна, что родит в любое время года, брошенное в нее зерно прорастает тысячей!» – заявлялось в «Рухнаме». В написанное нельзя было не верить: Туркмения владеет вторым по величине в мире газовым месторождением Галкыныш и занимает четвертую строчку по разведанным запасам природного газа на планете. К началу XXI века все населенные пункты республики были газифицированы на 99%.
В 1993 году Туркменбаши ввел в стране систему бесплатной подачи населению электроэнергии (35 кв. ч в месяц), газа (50 куб. м в месяц) и воды (250 л в сутки); гражданам даром выдавалась питьевая вода и пищевая соль, а автовладельцам ежемесячно – талоны на 120 л бесплатного бензина. Приборами учета газа были оборудованы не все жилища и ничто не препятствовало отапливать в счет бесплатных лимитов теплицы, помещения для скота, подсобки и т.д. Благосостояние находчивых туркмен действительно росло. В России трудовых мигрантов-туркменов практически не было. Граждане соседних стран туркменам завидовали.

Мир духовный и материальный
В конце 2006 года Сапармурат Ниязов скончался в возрасте 66 лет. В августе 2020 года я случайно узнал о том, что у преемника Туркменбаши – Гурбангулы Бердымухамедова вышла уже 53-я книга под названием «Духовный мир туркмен». В ней второй президент Туркменистана рассуждает о красоте жизни, благоденствии на земле, вечности сущего, значении науки и образования в развитии общества, принципах здорового образа жизни, трудолюбии, гостеприимстве, дружеских и братских отношениях, нравственных устоях и единстве. Естественно, захотелось узнать о сегодняшней ситуации в республике поподробнее. Делюсь найденной информацией.
Первое и самое актуальное для людей всего мира: в Туркменистане на момент подготовки этой статьи не было зафиксировано ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Наверное, это неслучайно, ведь руководитель страны, получивший титул Аркадаг (туркм.: «покровитель»), по образованию врач. В своем одиннадцатитомнике «Лекарственные растения Туркменистана» Гурбангулы Бердымухамедов подробно рассказал о полезных свойствах растений своей страны и возможных способах их лечебного применения. Вдохновляясь научными изысканиями своего президента, туркменские специалисты недавно разработали методы противодействия вирусам, основанные на окуривании дымом от сжигания стеблей и соцветий юзярлика (Harmala).
Тем не менее в стране введен масочный режим. Только необходимость защиты объясняется не поразившим весь мир вирусом, а тем, что… ветрами с высыхающего Аральского моря в Туркменистан может занести опасную пыль, способную вызвать «необратимые изменения в легких». Государственное информагентство «Туркменистан сегодня» призвало граждан «в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 м, а также ограничить массовые мероприятия…».
В минувшем августе официальный госпортал сообщал: «На расположенном в Бюзмейинском этрапе (районе. – Авт.) Ашхабада предприятии по производству дезинфицирующих растворов импортный изопропанол используется как основной компонент (70%) выпускаемых здесь средств личной гигиены». «На ашхабадском предприятии по производству медицинской ваты и косметических ватных средств готовятся к запуску линии по производству одноразовых медицинских масок. Установленное оборудование рассчитано на выпуск ста масок в минуту. Помимо этого, текстильные фабрики страны производят несколько тысяч многоразовых масок. Ранее одноразовые маски Туркменистан получал в качестве гуманитарной помощи от ВОЗ, Турции и ЕС».

Экономическое процветание
Согласно исследованию международной группы экспертов под названием «Глобальный индекс терроризма – 2019» (The Global Terrorism Index – GTI), Туркменистан признан наиболее безопасной страной в мире.
В 2013 году Ашхабад был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. А введенный в строй в 2018 году Международный аэропорт столицы Туркменистана тогда же попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому (705 кв. м) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра, украсившему главный пассажирский терминал.
За первые 7 месяцев 2020 года Туркменабатское шелковое объединение произвело 5 млн 252 тыс. кв. м хлопчатобумажной, 182 тыс. кв. м шелковой тканей и 116 кв. м шелковых ковров. Об этом сообщает издание Jeyhun.news. А Turkmenportal.com пишет: «Активное привлечение в строительный бизнес частных структур привело к значительному росту темпов строительства жилья в городе Дашогуз. Здесь к возведению еще четырех многоквартирных жилых домов повышенной комфортности приступили специалисты индивидуального предприятия «Şirin aý». Четырехэтажные новостройки, рассчитанные на 136 квартир, будут возведены в центральной части города по проспекту Махтумкули за счет долевого участия застройщика.
В новых просторных квартирах будут созданы все необходимые условия для комфортного проживания, в том числе предусмотрены дополнительные хозяйственные помещения. Прилегающая к домам территория будет благоустроена, построены детская игровая площадка, место для проведения семейных торжеств и садака (добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся. – Авт.), автостоянка».

ЖКХ и алабай
Красивые жилые дома требуют ответственного содержания. С 2011 эту сферу контролировало Министерство коммунального хозяйства. После упразднения в 2018 году функции по благоустройству и коммунального хозяйства были переданы аналогам российских муниципалитетов. Находившийся в ведении министерства Институт коммунального хозяйства Туркменистана переподчинен министерству образования.
В некоторых городах Туркменистана, видимо, существует проблема задолженности по оплате коммунальных услуг и потребленных ресурсов. Не удивляйтесь – блага, предоставленные Туркменбаши, были поэтапно отменены и в 2019 году население стало платить за услуги ЖКХ «по-взрослому». Судя по размещенной в интернете информации, дело доходит до того, что госслужащим не выплачивают зарплату, если они не предъявят квитанции по оплате коммунальных услуг. В августе 2020 года «Туркменпочта» сообщила, что во всех отделениях почты по всей стране для граждан можно заплатить за электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, отопление и вывоз мусора. Почтовые отделения Ашхабада работают семь дней в неделю с 8:00 до 20:00, без праздничных дней.
На конец 2018 года в стране с населением около 6 млн человек в сфере ЖКХ было задействовано примерно 40 тысяч работников. Часть из них занималась отловом бродячих собак и подвергалась критике зоозащитников. В октябре 2019 года сайт «Хроника Туркменистана» даже написал, будто коммунальщики обязаны сдавать по одному трупу бездомного животного в день. Очень сомнительно, ведь сам Гурбангулы Бердымухамедов очень любит животных. По его указанию в мае 2020 года в городе Анау открылся комплекс для содержания домашних питомцев, включающий зоогостиницу и ветеринарную клинику. За проявленную заботу собаководы республики передали в подарок Аркадагу щенка алабая. Президент назвал его Пальваном (с туркм. – Богатырь) и посвятил стихи:
      Ты богатырь, мой алабай,
      Ты доблестен, мой алабай,
      Если надо, ты отважен, мой алабай,
      Ты – гордость туркменской нации, мой алабай!

P.S. Закончив статью, я вновь пролистал «Рухнаму». Стихов про алабая не нашел. Да и упоминания об этой эпической книге уже не часто услышишь в процветающем Туркменистане. 

Александр Шарашкин