Матч-легенда: как «Спартак» обыграл «Реал»

Зарекся было писать мемуары. В наш век интернетовских скоростей как-то не по-современному это выглядит. Сейчас подавай горячие, жареные новости, чтобы обжигая дыханием бурлящего времени, они заставляли впадать в ступор. И чем выше их градус, тем больше спрос. Но в самоизоляции чего только в голову не придет. И как не предаться приятным воспоминаниям прошлого, в котором, как известно, и солнце светило ярче, и трава была зеленей. А уж какой тогда был футбол – яркий, полный драматизма, экспрессии и единения душ тех, кто творил его на поле, и тех, кого он заставлял сходить с ума на трибунах! Конечно, такое случалось не всегда. Но ведь было! Было!!! Вот такими мне и вспомнились «Лужники» в сентябре 1998-го, где в групповом раунде Лиги чемпионов «Спартак» Романцева принимал «Реал» Хиддинга.
В ту пору я уже второй год в роли пресс-атташе трудился в команде Олега Ивановича и был непосредственным участником того праздника души, который мы подарили холодным осенним вечером не только 65 тысячам болельщиков на трибунах, но и миллионам прильнувших к телеэкранам россиян. Был обыгран клуб – победитель последней Лиги чемпионов, стоимость которого на тот момент составляла $1,2 млрд! Именно во столько оценивался его звездный состав. Вот почему эта победа рождала надежду на то, что если уж очень захотеть, то можно творить чудеса. И не только в футболе. Ведь в тот непростой для страны момент такая надежда людям была особенно нужна. Для меня же то событие запомнилось еще и встречами с его участниками, общение с которыми и сейчас подтверждает, что все случившееся не было для «Спартака» подарком судьбы.

«Кристалл» ­с ­президентом «Реала»
Начну с печального. 21 марта сего года, став очередной жертвой коронавирусной чумы, ушел в мир иной Лоренсо Санс. Тот самый знаменитый президент, который в 1998-м и привез в Москву свой «Реал». Именно эта трагическая новость и вернула меня памятью в тот ненастный, но счастливый для «Спартака» конец сентября. А тогда, во время нашего знакомства в «Шереметьево-2», где мы встречали испанцев, их 55-летний президент выглядел так, словно не было позади долгих пяти часов перелета. Широкоплечий брюнет с идеальным пробором и радушной улыбкой постоянно давал какие-то указания, отвечал на звонки и прервался лишь на минуту, когда, протянув руку, приветливо представился: «Лоренсо». К тому моменту я уже знал, что президентское кресло этот обаятельный сеньор занял три года назад, успев сходу вместе с Фабио Капелло стать чемпионом страны. А затем сумел вернуть «Реалу» еще и титул победителя Лиги чемпионов, что не удавалось сделать целых 32 года. Вот в таком впечатляющем статусе королевский клуб и прилетел в Белокаменную на встречу со «Спартаком». Сделано это было за два дня до игры, чтобы команда без спешки и суеты освоилась на новом месте. Вместе с ней чартером прибыли еще и два повара, прихватившие с собой полтонны провианта, а также 20 ящиков красного вина, без которого, видимо, «Реал» не привык покорять чемпионские вершины.
Подождав, пока наш администратор Александр Хаджи изложит президенту и его помощникам нюансы их предматчевого пребывания, я сообщил пресс-атташе клуба – миловидной девушке по имени Марта, где и когда намечены обязательные встречи с журналистами. А потом поинтересовался у освободившегося сеньора Санса, когда ему будет удобно принять приглашение отобедать вместе с генеральным директором «Спартака» Юрием Заварзиным.
– А давайте в день матча. У вас тут холодновато. Вот и согреемся перед игрой, – подмигнув, улыбнулся президент «сливочных».
В назначенный день и час Санс появился в ресторане «Разгуляй» в сопровождении жены, двух очаровательных дочерей и нескольких немолодых, но по-спортивному подтянутых спутников, оказавшимися почетными ветеранами клуба. Заведение это, принадлежавшее гендиректору «Спартака», славилось не только великолепной русской кухней, но еще и огневым цыганским ансамблем, с которым записывал один из первых своих клипов легендарный шансонье, наш болельщик Михаил Круг. А в том, как умеют под гитару поднимать настроение звонкие «ромалы», однажды убедился вовсю отплясывавший с ними экс-бомбардир сборной Германии и почетный президент «Гамбурга» Уве Зеелер. Но на сей раз было решено обойтись без песен и плясок, что в день игры считается плохой приметой.
Накрытый стол ломился от закусок, напомнив мне цветные вкладки книги «О вкусной и здоровой пище», выпущенной громадным тиражом еще во времена Отца народов, знавшего толк в застолье. Икра черная и красная, копченая рыба, жареная стерлядь, холодец, заливное… Думаю, что по части таких столов в Лиге чемпионов «Спартаку» уж точно не было равных. Но неожиданно внимание уважаемого гостя привлекло совсем другое.
– А это знаменитая русская водка? – поинтересовался сеньор Санс, показывая на запотевшую бутылку «Кристалла».
– Она самая, – кивнул Заварзин. – Вы же сами сказали, что в такую погоду хотели бы согреться перед игрой.
– Было такое, – кивнул головой испанец. – Погода сегодня действительно не наша. Так что попробуем ее не заметить с помощью этого волшебного напитка под названием «Кристалл».
А дальше, как водится, пошли тосты за знакомство, за дорогих гостей, здоровье, красавицу-Москву, мир-дружбу между нашими народами, и, само собой, за его величество Футбол. Думаю, придраться к таким речам не смогли бы даже самые суровые сотрудники ведомства на Лубянке. А после наваристого борща слово взял президент «Реала».
– У вас очень хорошая команда, – подняв рюмку, обратился он к нам с Заварзиным. – И был бы искренне рад, если бы она заняла второе, после нас, место в группе. Тогда бы у «Реала» была бы возможность встретиться со «Спартаком» в финале. Согласны на мой вариант?
Честно говоря, мы были не против такого расклада. И все-таки поинтересовались, означает ли это, что победитель сегодняшнего вечера гостю уже известен.
– Конечно. У вас ведь в составе только один бразилец (испанец имел в виду нашего нападающего Робсона, – А. Л.), а у нас целых два – Роберто Карлос и Савио, – отшутился сеньор Санс. – Зато у вас уникальный тренер, способный на любые сюрпризы. Ведь он еще по совместительству и президент клуба. Я бы на такое не потянул. Но Россия и здесь всех удивляет. Если не ошибаюсь, это тот самый Романцев, которого в свое время хотели видеть в «Депортиво» из Ля Корунья? Я помню, у нас об этом много писали.
Потом, когда подошло время десерта с крепким чаем, так полюбившимся гостю «Кристаллом», у Заварзина с Сансом завязался разговор на профессиональные темы.
– А как вам удалось заполучить таких звезд, как Роберто Карлос, Шукер, Зеедорфф, Миятович, Пануччи и Илльгнер? Деньги сработали? – Поинтересовался Юрий Владимирович у испанца. – Конечно, деньги сыграли свою роль, – кивнул гость. – Но гораздо важней было объяснить каждому, что приход в «Реал» сделает их не только богаче, но и станет в карьере шагом вперед. Ведь это игроки, которые на рынке пользуются повышенным спросом. И моя задача состояла в том, чтобы убедить их в этом.
– Приглашение в «Реал» Хиддинка сыграло здесь какую-то роль?
– Думаю, да. У голландца прочная репутация думающего, нестандартного тренера, для которого футболист не робот, а личность. А для игроков это важно.
– «Реал» считается одним из самых богатых клубов. Это облегчает работу президента?
– Знаете, у нас говорят, что даже самые богатые всегда кому-то должны. Поэтому поиск денег и правильное расходование их тоже часть моей работы. Если, как сейчас, «Реал» на коне, то рекламодатели, спонсоры, коммерческие сделки и контракты тебе гарантированы. К тому же, в отличие от России, наши команды имеют хороший доход от телевидения. Ну и, конечно, выручает грамотно выстроенная финансовая политика клуба. К примеру, в Лиге чемпионов мы не платим премиальные за победу в отдельных матчах. Но если станем первыми по итогам турнира, то каждый футболист получит по $300 000. И это тоже хороший стимул для роста.
Подошло время выпить «на посошок», и гости, натянув купленные на Старом Арбате армейские ушанки, заспешили в отель, где их ждал автобус, отправлявшийся в «Лужники». Думаю, в том момент ни обаятельный президент, ни его спутники не подозревали, какое огорчение принесет им этот промозглый осенний вечер – слишком уж были уверены в своем могучем «Реале». И когда в честь «Спартака» отзвенели победные фанфары, гости выглядели растерянными, до конца не верившими в случившееся. Не подавал вида только Санс, у дверей раздевалки спокойно отвечая на пулеметную очередь вопросов испанских журналистов. Что ж, президент королевского клуба должен уметь держать удар.
Он умел. И держал его, когда в 2000 году лишь чуть-чуть проиграл на выборах президента «Реала» Флорентино Пересу. И когда в 2010-м, будучи хозяином «Малаги», вынужден был продать клуб катарскому олигарху всего за $5 млн. Держал, когда его потом обвинили в спекуляции недвижимостью, а в 2018-м еще и в сокрытии налогов на $6 млн. И не устоял только перед коварным, безжалостным вирусом, который не щадит ни президентов, ни бродяг…

Александр Львов

Окончание в следующем номере