Работник ЖКХ – это звучит… перспективно!

IMG_3649Современные технологии позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи архитекторов и строителей. Но проектирование и строительство – это лишь первые этапы в долгой жизни здания. За ними следует продолжительный период обслуживания и эксплуатации. Долгое время этой важной сфере в нашей стране не уделялось достаточно внимания. Престиж профессий, связанных с коммунальной отраслью, падал. Профориентационная работа среди школьников не велась. Без притока молодых кадров система ЖКХ функционировала по инерции, за счет опыта и преданности своему делу сотрудников старших поколений.
Ситуация усугублялась и общим демографическим спадом, который привел к снижению числа квалифицированных специалистов во многих отраслях, в том числе и в ЖКХ. По данным ВЦИОМ, в 2009 году качество предоставляемых коммунальных услуг полностью устраивало только каждого третьего россиянина. Перезагрузка коммунальной сферы как одной из ключевых отраслей российской экономики требовала принятия срочных мер для решения накопившихся кадровых проблем.

Парадигма профориентации
Ускоренная подготовка квалифицированных кадров для отрасли – задача непростая, требующая участия экспертов системы образования, государственных структур и общественных организаций. Фонд содействия реформированию ЖКХ с момента своего создания в 2007 году сразу включился в эту работу и сделал решение кадровых проблем отрасли одним из главных направлений своей деятельности. За последние несколько лет Фонд ЖКХ разработал и внедрил в практику целый спектр обучающих программ и инструментов, которые помогают решать задачи ранней профориентации, повышения квалификации, знакомства с новыми энерго­сберегающими технологиями и правилами обращения с ТКО. Эти инструменты стали частью системы профессионального образования в сфере ЖКХ, которая вновь начинает интересовать молодое поколение.
– ЖКХ – это перспективная сфера, в которой можно достичь успехов, – считает студентка 1 курса факультета инженерных систем и сооружений Воронежского государственного технического университета. Виктория Курченко. – Я хочу создавать комфорт в городе и его окрестностях.
– Сфера ЖКХ сегодня развивается очень стремительными темпами, а специалистов – управленцев по сервисному обслуживанию, по работе с населением, мне кажется, не хватает, – считает студентка 2 курса профиля подготовки «Сервис и управление недвижимым имуществом и коммунальной инфраструктурой» Тамбовского государственного университета им. Державина Юлия Лудкова. – Развивающийся рынок труда, надеюсь, поможет мне в будущем трудоустройстве.

Обучающие игры
Сегодня знакомство с различными профессиями сферы ЖКХ начинается с младших классов. Специалисты госкорпорации разработали серию обучающих компьютерных игр «ЖЭКА», с помощью которых дети могут узнать много нового и полезного о коммунальной сфере.
На сегодняшний день игровой комплекс, рассчитанный на детей 11–14 лет, состоит из четырех уровней: «Квартира», «Дом», «Квартал», «Чистый город». В ходе игры анимированные персонажи – семья Лазаревых и их соседи по многоквартирному дому с помощью добродушного домового Евгения (Жэки) постоянно получают новые знания и навыки в сфере ЖКХ.
Игры серии «ЖЭКА» уже дважды становились лауреатами Премии Рунета в номинациях «Лучшая развивающая игра» и «Позитивный контент». Министерство просвещения РФ трижды включало состязания по игре «ЖЭКА» в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов и мероприятий. В 2018-м и начале 2019-го на основе этих игр проводились общероссийские кибертурниры, в которых приняли участие более 10 тысяч школьников. III Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА. Дом» начнется 2 декабря 2019 года. Победители соревнований награждаются путевками в МДЦ «Артек». Игры переведены на иностранные языки – английский, китайский, французский. Международные соревнования проводились во Франции, Казахстане, Малайзии, ОАЭ, Китае и многих других странах.
Выступая на церемонии награждения победителей международного чемпионата по игре «ЖЭКА: Чистый город» в г. Благовещенске, заместитель мэра города Хэйхэ (КНР) Ма Чуньбо сказал:
– Во время соревнований мы заметили, что и китайские, и российские дети очень серьезно изучают вопросы экологии. Благодаря таким соревнованиям не только повышается уровень экологической культуры и сознательности детей, но и становятся ближе отношения между двумя нашими городами. Чемпионат по обучающей игре «ЖЭКА» заложил очень мощный фундамент для нашего дальнейшего сотрудничества.
– С момента запуска серии игр «ЖЭКА» с ними познакомились более 4 млн детей из 75 регионов РФ, – отмечает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Рекордное количество участников региональных турниров было зафиксировано в Уфе (Республика Башкортостан) в сентябре 2018 года. В состязании одновременно приняли участие более 52 тысяч школьников 7–11 классов из 128 образовательных учреждений города.
В ближайших планах Фонда ЖКХ – запуск познавательного онлайн-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ» с уже полюбившимися героями. Он рассчитан на детей в возрасте от 7 до 10 лет. Как можно судить по названию, новый образовательный проект позволит детям и их родителям погрузиться в удивительный мир мультипликации. Пользователи смогут создавать анимационные ролики на темы, посвященные профессиям ЖКХ, энергосбережению, экологии, формированию комфортной городской среды и делиться ими с друзьями. Для этого в проекте «ЖЭКА-МУЛЬТ» реализуется функция репостов созданных мультфильмов в социальных сетях.

Выбор профессии
Проанализировав результаты своих первых образо­вательных проектов, Фонд ЖКХ перешел к созданию более сложной многоуровневой программы профориентации школьников и абитуриентов средних профессиональных и высших учебных заведений.
С этой целью специалисты Фонда разработали обучающий курс для внеклассной работы «Основы энергосбережения и экологической безопасности». Благодаря ему школьники могут узнать, как с помощью простых, но очень полезных привычек уменьшить ежемесячный платеж за электроэнергию, газ и воду. Ребята поймут, что по-настоящему чистой будет не та территория, которую убирают дворники, а та, где мусор не бросают мимо урны. Они осознают, что, беря для похода в магазин многоразовую хозяйственную сумку вместо полиэтиленового пакета, можно спасти жизнь животным.
Новый обучающий курс создавался в соответствии с образовательными стандартами, принятыми в Российской Федерации. В начале 2019 года он был успешно апробирован в 26 школах Республики Татарстан и получил положительные отзывы регионального Министерства образования. По мнению педагогов, детей обязательно нужно учить тому, что пригодится им в будущем.
– Современные школы должны давать учащимся актуальные знания, поэтому обучающие методики по жилищно-
коммунальной тематике Фонда ЖКХ очень интересны и востребованы, – считает Елена Глухарева, директор МБОУ «Лицей №35 – образовательный центр «Галактика», принимавшего активное участие в апробации нового обучающего курса. – С помощью современных технологий дети смогут не только получать теоретические знания, но и сразу научатся применять их на практике. Таким образом, мы воспитываем в учениках самостоятельность, повышаем их правовую грамотность в сфере ЖКХ и расширяем кругозор.

Новые образовательные стандарты
Фонд ЖКХ совместно с профессиональным и образовательным сообществом в 2015 году принял участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по среднему образованию «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и федеральных государственных образовательных стандартов по высшему образованию «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавриат и магистратура). На основе данных ФГОС в 2016–2017 годах в субъектах РФ началось обучение специалистов по управлению, эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов, обладающих техническими и экономическими знаниями, необходимыми для современного комплексного управления объектами недвижимости.

Конкурс мастеров
Особую роль в повышении престижа рабочих профессий играют чемпионаты Международного общественного движения WorldSkills (Ворлдскиллс), созданного для профессиональной самореализации молодых специалистов в возрасте от 17 до 25 лет. У ребят появился реальный стимул совершенствоваться и становиться лучшими.
В 2019 году в РФ впервые были проведены региональные соревнования по новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание МКД», разработанной специалистами Фонда ЖКХ в соответствии со стандартами WorldSkills и передовыми технологиями. Новая компетен­ция была представлена в финале VII Национального чемпионата WorldSkills Russia и 45-м мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019. Победители и призеры соревнований получили приглашения на работу в ведущие предприятия ­жилищно-коммунального комплекса и в профильные министерства и ведомства. Примечательно, что победительницей национального чемпионата стала выпускница Кумертауского филиала Оренбургского государственного института Яна Костина, начинавшая знакомство со сферой ЖКХ с игры «ЖЭКА».
Специалисты по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов – это мастера-универсалы, которые должны следить за состоянием жилого дома, уметь внедрять новые технологии обслуживания, повышать энергоэффективность и, конечно, быть всегда в контакте с жильцами. Роль таких специалистов в создании нового уровня обслуживания и эксплуатации жилого фонда переоценить сложно, и пока профессионалов хорошего уровня предприятиям отрасли очень не хватает.
– Сегодня на рынке труда такие специалисты очень востребованы управляющими организациями, ТСЖ, профильными ведомствами и органами власти, – говорит начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Участникам соревнований приходится решать достаточно сложные задачи, причем не в теории, как это обычно происходит в образовательных учреждениях, а на практике. Эксплуатация жилых зданий и общение с жильцами – это сложный ежедневный процесс, требующий определенных навыков, знаний и умений. Но благодаря эффективной системе обучения в соответствии с международными стандартами WorldSkills у нас уже появились молодые высококлассные специалисты в этой области.

Уровень «Профи»
Динамичное развитие отрасли требует разработки и внедрения свежих образовательных технологий, которые могут применяться при подготовке специалистов по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда или для повышения квалификации имеющихся кадров в сфере ЖКХ.
– Я готовлю диссертацию по информатизации ЖКХ, – рассказывает аспирант кафедры муниципального менеджмента КГАСУ Анна Мурафа. – Сегодня все понимают, что эта сфера становится все более современной, технологичной. Применение информационно-коммуникативных технологий не только совершенствует систему обслуживания и эксплуатации объектов недвижимости, но и значительно повышает эффективность использования энергоресурсов.
Современной отрасли нужны современные инструменты. Для решения этой задачи специалистами Фонда ЖКХ был разработан первый профессиональный тренажер «ЖЭКА-Профи», в котором используются передовые цифровые технологии. Перемещение по многоквартирному дому, проведение замеров, реагирование на обращения жильцов, фиксация нарушений при эксплуатации – все это максимально приближено к реальности.
С помощью тренажера специалист может изучить техническое состояние строения, обследовать отдельные конструктивные элементы или выйти на придомовую территорию. При проведении «ревизии» состояния жилого объекта работнику доступен выбор инструментов и шаблоны нормативных документов для выявления и устранения обнаруженных дефектов. 3D-модели многоквартирных домов, использующиеся в тренажере, выполнены по чертежам самых массовых серий I-447, П-44Т и 515-9Ш. Именно эти сравнительно старые серии чаще всего требуют ремонта.
Платформа «ЖЭКА-Профи» может быть использована для проведения тестирования и соревнований в рамках чемпионатов WorldSkills. Более того, «ЖЭКА-Профи» может играть роль рекрутинг-сервиса в сфере ЖКХ. Специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства, ищущие работу, и компании, испытывающие недостаток специалистов, смогут легко найти друг друга. Уже сейчас в системе есть форма с данными пользователей и карточки организаций-­работодателей. Есть возможность еще на стадии обучения и профориентации предложить студентам сотрудничество с лучшими предприятиями отрасли с возможностью дальнейшего трудоустройства после окончания учебы.
Для получения доступа ко всем возможностям ресурса пользователю необходимо пройти на сайте тренажера «ЖЭКА-Профи» короткую регистрацию. После ввода данных пользователь сможет пройти тестирование, которое поможет выяснить уровень его знаний, и получить рекомендации по дальнейшему обучению.
Официальная презентация виртуального тренажера «ЖЭКА-Профи» состоялась на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 в Республике Татарстан.

Переподготовка
Проблемы профессионального обучения касаются не только молодых россиян, но и работников более старшего возраста. Заслуживает упоминания работа Фонда ЖКХ по программе, направленной на повышение квалификации и переподготовку граждан предпенсионного возраста (50+) «Навыки мудрых» (по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»). Эта программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Она помогает специалистам оставаться востребованными независимо от возраста и социального положения.
Первые соревнования для представителей «серебряного возраста» по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» будут организованы в октябре 2019 года в Республике Башкортостан в рамках проведения Республиканского научно-практического форума «ЖКХ – взгляд в будущее» на базе Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета. Планируется, что в них примут участие несколько десятков действующих председателей советов многоквартирных домов, активных жителей, интересующихся вопросами управления и обслуживания многоквартирного дома, и ветеранов жилищно-коммунальной отрасли.

Первые результаты
Выступая на одном из мероприятий чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что из 57 компетенций в чемпионате более двадцати тем или иным образом связаны с жилищно-коммунальной отраслью.
– Благодаря соревнованиям по профмастерству в рамках WorldSkills, многим другим специализированным мероприятиям и проектам, нам удалось за минувшие десять лет снять негативный ореол с профессии «коммунальщик», – сказал Константин Цицин. – Сегодня в средних профессиональных и высших учебных заведениях стали учить будущих работников ЖКХ по специально разработанным программам. И на эти специальности в 2019 году впервые появился конкурс в несколько человек на одно место. Это значит, что молодые люди увидели перспективу в жилищно-коммунальной отрасли, почувствовали ее значимость и потенциал.
К российскому опыту всерьез начинают присматриваться коллеги из ближнего зарубежья.
– Сотрудники Фонда ЖКХ очень верно поступают, разрабатывая учебные пособия по основам энергосбережения и ЖКХ для российских детей и учащейся молодежи разного возраста, – отметил ректор «Академии WorldSkills Kazakhstan», руководитель Ассоциации колледжей Республики Казахстан Манен Омаров. – Можно только позавидовать, как быстро реформируется ­жилищно-коммунальная отрасль России, внедряются новые технологии и применяются такие инновационные инструменты, как имитационные тренажеры, которые можно использовать не только в движении WorldSkills. Считаю, что созданная в России по стандартам WorldSkills новая компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» станет катализатором для специалистов других стран, которые обязательно изъявят желание состязаться по ее соревновательным модулям.
По данным опроса ВЦИОМ, опубликованного летом 2019 года, сегодня качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в нашей стране устраивает 60% респондентов. Увеличение данного показателя в два раза по сравнению с 2009 годом говорит о том, что курс, выбранный Фондом ЖКХ в сфере образования, профориентации и переподготовки кадров, верен.