13.09.2019

Ирландия: двухэтажные домики, импортный газ и всеобщая сортировка мусора

IMG-20190819-WA0004Сегодня информацию о любой стране можно найти буквально в считанные минуты. К нашим услугам телевидение и интернет, сотни справочных книг и специализированных журналов. Особенно любопытные могут дополнить картину рассказами сослуживцев, друзей или знакомых. Очень повезет, если знающие люди не просто бывали там проездом, а жили долгое время, впитывая в себя информацию, как говорится, с водой и воздухом.
Наш собеседник Роман Принцев как раз из их числа. Волею случая большую часть своей жизни он прожил в одном из самых загадочных уголков Европы – Ирландии. О прошлом и будущем этого вечнозеленого острова, о его проблемах и успехах, об образе жизни и быте ирландцев, – его интервью журналу «Вокруг ЖэКа».

– Роман, расскажите о себе. Где родились, где росли, где провели первые 20 лет своей жизни?
– Родился я в Эстонии, хотя мои родители корнями из Санкт-Петербурга. А рос и учился в Ирландии. Жил там до 22 лет, а сейчас вернулся в Россию. Я гражданин Российской Федерации.
– Образование вы получали в ирландской школе?
– Да, сперва в начальной школе (primary school) – с первого по шестой класс, потом в средней школе (secondary school) – с 7 по 12 класс, затем три года бакалавриата.
– Что за вуз?
– Университетский колледж Дублина (UCD: University College Dublin). Специальность – экономика, политика и международные отношения.
Дублин: город-стройка
– Ирландия у большинства россиян ассоциируется с бескрайними зелеными полями, пивом «Гиннесс» и веселым праздником Днем Святого Патрика. А какая она на самом деле?
– В принципе, все так и есть. Зеленая трава там практически круглый год, листья спадают с деревьев только при очень сильном похолодании. Если случается снегопад, что бывает редко, то вся жизнь в Ирландии замирает. Люди в такую погоду предпочитают не выходить из дома и не ездить на автомобилях. Сами по себе ирландцы очень простые и душевные. Улыбка на лице – это норма. В магазинах продавцы постоянно спрашивают у покупателей «как у вас дела?». И это не британское формальное приветствие – им действительно интересно, как вы живете. Когда на остановке сходишь с автобуса, принято говорить «спасибо» водителю. Это обычная норма поведения.
– А в каких домах там живут?
– В основном это двухэтажные частные дома. Иногда смежные (semi-detached), где под одной крышей живут два хозяина. У них общие парадные и дворик, но жилые помещения раздельные.
– Так получается экономнее?
– Нет, это британский тип застройки. Ирландия долгое время находилась под властью Великобритании и обрела независимость менее ста лет назад, в 1921 году. Поэтому влияние британских традиций еще велико. В политике и экономике это не так заметно, а в законодательстве и системе управления практически все одинаково. Но Ирландия больше не подчиняется британской короне.
– В Ирландии есть высотные дома?
– Их не очень много. Высотные новостройки активно появлялись в 80-е, 70-е года прошлого века. Опять же это были британские проекты. Но, как и в Лондоне, со временем они превратились в криминальные гетто, и сейчас их почти все уже снесли. Постепенно ситуация в строительной индустрии меняется. До недавнего времени было нецелесообразно строить высокие дома, так как территория и численность населения позволяли строить вширь. Но сейчас идет приток новых людей, растут цены на землю. Экономическая целесообразность требует новых решений. Сейчас идет активная застройка центральных районов Дублина. Я никогда не видел в городе такого количества строительных кранов, как сегодня.
– А какое качество новостроек?
– Не могу сказать, что высокое, конечно, если речь не идет о премиум- или бизнес-классе. Жилье сейчас в большой цене, и некоторые подрядчики считают, что строить качественно им экономически невыгодно. Конечно лучше, чем некоторые апартаменты в Москве, но с европейскими точно никак не сравнить. Многие мои знакомые из Германии, которые приехали работать в Дублин, говорят, что жилье строится очень низкого уровня.

От свинцовых труб – к Суперсети
– Расскажите более подробно про коммунальную сферу. Кто обслуживает домовладения? Как ликвидируются аварии? Какое качество водопроводной воды?
– Мы жили в частном двух­этажном доме, и за все время у нас там не было никаких аварийных ситуаций. Периодически то в одном районе, то в другом проводилась плановая замена труб. Кстати, интересный факт: вплоть до 80-х годов некоторые трубы в центре Дублина были из свинца. Это старые коммунальные системы. Материал мягкий и его можно было легко гнуть в нужном направлении даже руками.
– Мягкий, но страшно ядовитый…
– Да, поэтому их постепенно все заменили пластиковыми. В год в городе меняют примерно 25–30 км труб. В интернете по поводу качества питьевой воды в Ирландии постоянно пишут, что она не соответствует никаким европейским стандартам. Но если внимательно почитать, о чем именно пишут, то становится понятно, что речь идет об очень удаленных маленьких городках и деревнях. В центральных районах за последние 25 лет все кардинально изменилось. Была разработана и проведена специальная программа по реконструкции и строительству современных очистных сооружений. На эти цели были выделены большие деньги. Сегодня в Дублине воду можно спокойно пить прямо из-под крана. Но следует помнить, что в Ирландии существуют водопроводы двух типов: питьевые и технические. Технической водой поливают деревья и траву, моют тротуары, тушат пожары, если необходимо. У каждого дома из стены выступает специальный отдельный кран.
– А сколько стоит кубометр воды?
– Это очень сложный вопрос. В Ирландии вода всегда была для всех совершенно бесплатной. Соответственно, контролем и учетом потребления воды никто никогда не занимался. Но сегодня в стране взят общеевропейский курс на экономию энергии и природных ресурсов. Идет поиск компромисса между традиционным подходом и современным трендом по учету и контролю за потреблением воды. Всем понятно, что установка счетчиков ляжет дополнительной нагрузкой на налогоплательщиков. С этим не все согласны, особенно с учетом того, что цена на электроэнергию в Ирландии и так одна из самых высоких в Европе.
– Чем же люди отапливают свое жилье?
– Раньше в основном это делали с помощью мазута, торфа или угля. Газ был подведен не везде, электрическое отопление обходилось очень дорого. Говорят, 20 лет назад над Ирландией часто можно было видеть смог от сжигаемого топлива. Сегодня этого практически уже нет. Ситуация взята под контроль. Большинство торфяных разработок закрыты. Тепловые электростанции были модернизированы и вообще их планируют скоро тоже закрыть. Одну из них, построенную в 1975 году и работающую на угле, как я слышал, ликвидируют уже к концу 2025 года. Законодательно регулируется защита окружающей среды от вредных выбросов. Введен специальный налог за повышение уровня СО2.
– А природный газ откуда берется?
– Все импортируется, в основном из Великобритании. Именно поэтому вся энергия такая дорогая. Сейчас идут разговоры о новом общеевропейском проекте Super grid («Суперсеть»). Концепция единой энергетической сети разработана уже давно, но реализация ее очень дорогая и сильно завязана на политике.

След после себя
– АЭС и атомные предприятия на острове есть?
– Нет. Единственная связь с радиацией – Великобритания. Атомная электростанция в Шеффилде. Она сильно загрязняет воду своими отходами.
– Кстати об отходах. Как отличается ирландский подход к обращению с твердыми коммунальными отходами от российского?
– Очень сильно. Мне первое время было сложно привыкнуть к тому, что в России практически нет отдельных контейнеров для сортировки мусора: отдельно для бумаги, стекла, металлов, органики, картона и разных видов пластика. В Ирландии мы сортировали пластик на разные категории. Там буквально каждый человек знает, какие сорта пластика можно отправлять на переработку, а какие нет. Так же и с картоном.
– Ирландцев этому учат с детства?
– Да, этому учат в школе. Там с детских лет приучали думать „What footprint you will leave behind yourself?” («Какой след ты оставишь после себя?»). Это целая образовательная программа. Когда ее вводили, я как раз учился в младшей школе. На уроке нам раздавали особые карандаши. С виду они ничем не отличались от обыкновенных. Только один из них, синий, был сделан из переработанных джинсов, а другой, зеленый, из переработанных денежных купюр. Помню, как я потом рассказывал о пользе сортировки бытовых отходов своим родителям. Они тогда смотрели на меня с недоумением, ведь они родились и выросли в Советском Союзе, где такой культуры не было. А сейчас они знают об этом даже больше, чем я.
– Начинаете отвыкать?
– Да. В начале жизни в России мне было очень сложно кидать, например, бутылку и бумагу в одно ведро. Приходилось делать над собой определенное усилие. Сейчас я с этой ситуацией уже морально примирился…

Полный текст можно прочитать в №9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год