Одного диплома мало

КОРОЛЕВПрезидент Российской Федерации Владимир Путин пять лет назад в послании Федеральному Собранию дал поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…».

Первопроходцы: сантехники и электромонтажники
Во исполнение указанного поручения, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 года №349-р, в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»), Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлд­скиллс Россия)» стал проводить пилотную апробацию демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в рамках государственной итоговой аттестации.
Прежде всего этот инструмент стал использоваться для оценки качества образования специалистов жилищно-коммунальной отрасли. Еще в 2018 году Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ подписал с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2019 году при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был запущен большой пилотный проект для промежуточной и государственной итоговой аттестации лиц, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования.
– Пилотный проект по апробации механизмов использо­-
вания независимой оценки квалификации с встроенным демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills Россия был реализован по двум квалификациям из ТОП-50 профессий ЖКХ: слесарь-сантехник домовых систем и оборудования и электромонтажник домовых электрических систем и оборудования, – рассказывает руководитель рабочей группы СПК ЖКХ по организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, экспертизе ФГОС и ПООП Лариса Лапина. – В проекте участвовали три учебных заведения: ГБПОУ МО «Павлово-Посадский техникум», ГАПОУ МО «Межрегиональный центр компетенций – Техникум С.П. Королева» (оба из Московской области) и ГБПОУ «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» (г. Москва).
Проектом занималась экспертная рабочая группа, которая провела колоссальную работу: было произведено сопоставление образовательных программ и профессиональных стандартов, разработаны оценочные средства, сформированы «дорожные карты» и пошаговый алгоритм реализации проекта. Параллельно шла информационно-разъяснительная работа со студентами: им рассказали о принципах независимой оценки квалификаций и демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс».
Советом было принято решение, что те выпускники, которые успешно пройдут теоретический этап, а затем при сдаче демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» наберут более 60% от максимально возможного количества баллов, будут считаться успешно прошедшими профессиональный экзамен и получат свидетельство о квалификации.

В приоритете – запрос работодателя
В Московском колледже из пяти участников демонстрационного экзамена по квалификации «слесарь-сантехник» успешно прошли испытание четверо. Им после получения дипломов об образовании торжественно вручили свидетельство о квалификации. В Королеве по аналогичной компетенции из десяти учащихся никто не смог преодолеть установленную планку, поэтому каждому были вручены заключения о прохождении профессионального экзамена с рекомендациями. А вот в Павловском Посаде все десять студентов, сдававших экзамен по квалификации «электромонтажник», доказали свою профпригодность.
Ключевой отраслевой эксперт, председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, оценивая первые результаты пилотного проекта, говорит, что, к сожалению, пока имеются разрывы между подготовкой специалистов по действующим образовательным программам и реальными потребностями современного рынка труда. Работодатель же, сформулировав свои требования к квалификации специалистов в профессиональных стандартах, ждет соответствия молодых специалистов именно им. Система образования должна ориентироваться при формировании образовательных программ на запрос работодателя. Если этого не происходит, то выпускники средних специальных учебных заведений останутся не востребованы. Только консолидированными усилиями работодателей, образовательных организаций, профсоюзов и органов власти можно добиться кардинального повышения качества подготовки специалистов жилищно-коммунальной отрасли.

Проверка знаний ­практикой – уже традиция
Однако есть все слагаемые для того, чтобы поручение президента Российской Федерации было выполнено. Как рассказал нам заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко, в проведении демонстрационного экзамена уже участвуют более тысячи колледжей и техникумов. В этом году такой формат итоговой аттестации прошли более 50 тысяч студентов из 81 региона страны.
В 2019 году благодаря плотной работе с несколькими отраслевыми советами удалось синхронизировать процесс независимой оценки квалификаций и демонстрационного экзамена. Это позволяет студенту пройти только одну процедуру государственной итоговой аттестации и в рамках этой процедуры получить и диплом об образовании, и свидетельство о квалификации. СПК ЖКХ стал одним из первых, кто решился на такой эксперимент. Первые итоги реализации доказали его эффективность.
Демонстрационный экзамен – это реальное производственное задание, которое нужно выполнить. Никаких шпаргалок или подсказок – либо справился, либо нет. Работодатели считают, что сегодня это один из самых эффективных инструментов, который позволяет получить полное представление об уровне подготовки соискателей.
По итогам экзамена вся информация о специалисте попадает в единую базу данных, к которой имеют доступ работодатели. Такая система позволяет найти профессионала, который обладает всеми необходимыми навыками, и образовательную организацию, где можно получить нужную компетенцию.
– Государственная корпорация – Фонд ЖКХ в 2019 году разработала и ввела в соревновательную линейку чемпионатного движения «Ворлдскиллс Россия» новую компетенцию: «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», – говорит начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Думаю, что скоро демонстрационный экзамен, основанный на заданиях нашей компетенции, будет также востребован выпускниками учебных заведений в разных регионах страны. Проверять практикой диплом об образовании становится у российских специалистов хорошей традицией.