Рим: ЖКХ Вечного города

0_6e0ca_8a6311f7_origК истории этого города принято обращаться, когда необходимо найти ответы на сложные вопросы. Например, как организовать комфортную жизнь большого количества людей на ограниченной площади и не допустить при этом массовых беспорядков, голода и болезней. Рим в таких вопросах – общепризнанный авторитет и первопроходец.
За более чем две с половиной тысячи лет его истории здесь были придуманы и успешно опробованы практически все блага современной цивилизации: водопровод, канализация, общественные бани и туалеты, теплоцентрали, многоэтажные дома и многое другое.
Более того, все эти направления представляли собой элементы хорошо продуманной и отлаженной системы городского коммунального хозяйства, которой руководили специальные магистраторы – одни из первых в истории человечества назначаемых городом административно-­хозяйственных работников. Самое интересное, что многие из «сработанных еще рабами Рима» коммунальных сооружений не просто сохранились до наших дней, но и продолжают успешно функционировать.

Императорский водопровод
Римские граждане требовали от своих правителей больше хлеба и зрелищ, но никогда не требовали больше воды, так как ее в городе всегда было в достатке. Всем хорошо известное слово «фонтан» в переводе с латыни означает «источник, родник, ключ». В эпоху расцвета Римской империи таких искусственных источников в черте города было более восьмисот. Удивительно, но в начале нашей эры на одного римского жителя приходилось до 900 литров воды в сутки. Для примера, в начале ХХ века в Санкт-Петербурге этот показатель составлял 200 литров, а в Москве и того меньше.
Для того чтобы добиться таких выдающихся результатов, в городе было проложено более 350 км водопроводных акведуков и труб. Наиболее серьезно этим вопросом в 30–50-х годах н.э. занимались такие одиозные императоры, как Калигула и Клавдий.
Городским водопроводом Рима ведал отдельный магистрат. В других крупных городах сходные обязанности исполнял особый чиновник – куратор водопровода.
Магистрат и курии содержали специальных государственных рабов, которые обслуживали деревянные желоба, свинцовые и керамические трубы, а также следили за исправностью черпальных колес, водяных колонок и других водоподъемных устройств и механизмов. Император Октавиан Август еще в I веке нашей эры особым эдиктом утвердил правила и порядок использования римского водопровода. При нем плату за воду, поставляемую в частные дома, стали рассчитывать по диаметру специальной водопроводной трубы, ведущей в помещение и снабженной особой магистратской пломбой-печатью.
Помимо наполнения водой общественных источников-фонтанов, снабжения императорского дворца и домов богатых горожан, около четверти проходящей через римский водопровод воды шло в термы, которых к началу IV века н.э. в Риме насчитывалось более сотни.

До встречи в терме
Принято считать, что история римских терм берет свое начало еще в III веке до н.э. Именно тогда рядом с местными термальными источниками стали возводить специальные общественные дома, ставшие впоследствии неотъемлемой частью римской городской жизни.
Термы были местом, которое обеспечивало должный санитарно-гигиенический уровень большого города и помогало проводить досуг большей части его жителей. Термы поражали посетителей своими размерами, роскошью и красотой отделки. Стены облицовывались дорогими сортами мрамора, вода текла через серебряные и золотые краны.
Нередко в таких заведениях располагались библиотеки, комнаты для бесед и декламации, отдельные залы для музицирования и занятий физическими упражнениями. Очевидно, что такие заведения были предназначены не только для того, чтобы смыть с себя пот и грязь. Это было место, где человек мог отдохнуть душой и телом, предаться размышлениям о смысле бытия и пообщаться с умными людьми. Известны случаи, когда сенат Древнего Рима проводил свои заседания прямо там, в термах, практически не выходя из ванн.
Самыми старыми в Риме считаются термы Агриппы. Судьба их достаточно печальна. Как следует из исторических хроник, они несколько раз были полностью уничтожены огнем и отстроены вновь. В VII веке нашей эры их стали разбирать в качестве строительного материала для других сооружений. Но даже то, что от них сегодня осталось, поражает своими размерами и продуманностью планировки.
Еще широко известны такие древние бани, как термы Каракаллы и более поздние термы Диоклетиана. Оба сооружения действуют до сих пор. Термы Каракаллы сегодня очень популярны у итальянской молодежи и могут вместить одновременно до 1000 человек.
Ценителям античного зодчества очень нравятся термы Диоклетиана. До нашего времени они дошли, можно сказать, в идеальном состоянии – в основном благодаря тому, что в 1563 году прошли реконструкцию под руководством знаменитого Микеланджело Буонарроти.

«Деньги не пахнут»
По мнению историков, для римских граждан городские туалеты играли ту же роль, которую для современных людей выполняют «места для курения». Туда приходили не только для «справления естественных потребностей», но и для того, чтобы узнать свежие новости, пообщаться с соседями, посоветоваться с умными людьми и обсудить важные для каждого римского гражданина проблемы. Тут заключались и расстраивались браки, звучали приглашения на праздники и поминки, организовывались якобы случайные встречи с нужными людьми. В свете всего вышеперечисленного становится понятно, почему римляне заходили сюда, даже если им не очень-то и хотелось. Характерный туалетный запах никого не смущал. Тем более что римляне со временем разработали особую систему естественного смыва продуктов жизнедеятельности. Более того, общественные туалеты даже отапливались с помощью специальных воздуховодов.
Популярность этих заведений натолкнула римского императора Веспасиана, правившего с 69 по 79 год н.э., на мысль обложить эти заведения отдельным налогом. Это решение не только существенно пополнило городскую казну, но и обогатило мировую культуру новым крылатым выражением: pecunia non olet – «деньги не пахнут».
Во времена правления императора Диолектиана (правил с 284 по 305 год н.э.) на территории Рима действовало 144 общественных уборных: по одному подобному заведению на каждые 5 тысяч жителей. Очень не многие современные города могут похвастаться такими показателями.
О том, что канализацию придумали древние римляне, знают многие, но немногие в курсе, что произошло это еще в VI столетии до н.э. Считается, что ее сооружением озаботился полулегендарный пятый царь Древнего Рима Луций Тарквиний Приск. Большая Клоака (по лат. Cloaca Maxima) изначально строилась как отводной канал для осушения болот у подножия Палатинского холма. Но со временем ее начали активно использовать для слива нечистот и сточных вод в реку Тибр. При императоре Октавиане Августе (I век н.э.) были проведены первые работы по капитальному ремонту, модернизации и очистке римской городской канализационной сети. Этими работами лично руководил зять императора – Марк Випсаний Агриппа, который не гнушался следить за ремонтом, плавая по подземным тоннелям на лодке. Видимо, сделано все было без воровства и на совесть: Cloaca Maxima в Риме действует до сих пор.
Кстати, покровительницей канализационных сооружений в Древнем Риме считалась богиня Венера Клоакина – Венера Очистительница.

Мусоришь? Пожалеешь…
Очень серьезное внимание в Риме уделялось вопросу уборки городских улиц от мусора и нечистот. О существовании особой службы, отвечавшей за это направление, известно с I века до н.э. Четверо чиновников отвечали за чистоту улиц внутри города, двое – за порядок перед его воротами. В их распоряжении находился целый штат рабов, ежедневно вывозивших отходы не менее чем за 1,5 км от городских стен. За выбрасывание мусора и нечистот в неположенном месте полагался штраф. Особенно злостных нарушителей подвергали суровому наказанию – их жилище на время наполняли собранным со всей округи мусором, никого не выпуская из этого помещения в течение нескольких дней. Историки пишут, что дважды подвергшихся такой экзекуции не было…

Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год