Самые упрямые домовладельцы в мире

Города строятся и расширяются, и очень часто старые кварталы и даже целые жилые районы сносятся, а на их месте появляются дороги, магистрали, торговые центры, небоскребы. Порой владельцы недвижимости, которая оказывается на пути урбанизации, с завидным упрямством препятствуют сносу дома. Даже специальный термин появился: «дома-гвозди». Это здания, собственники которых отказались переезжать на новое место. Они запретили сносить свои жилища, воспользовавшись неприкосновенностью частной собственности. В итоге застройщики начинают ломать голову над тем, как обойти эту проблему, что нередко выливается в весьма курьезные ситуации.

Дом в ВашингтонеАмериканский вредина
Владелец небольшого домика в американском Вашингтоне Остин Сприггс мог сколотить на продаже своего недвижимого имущества целое состояние. Во время строительства нового делового квартала в начале 1980-х многие строительные компании предлагали за снос здания миллионы. И каждый раз Сприггс не соглашался его продавать ни за какие деньги. В итоге со временем вокруг дома выросли небоскребы из стекла и стали, а дом Сприггса так и стоял на своем месте, бросая вызов урбанизации. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда банк пригрозил лишить клиента права выкупа закладной. Остин выставил свой домик за $1,5 млн. Именно столько ему когда-то предлагали. Однако сумел продать его лишь за $750 000.

Один против всех
Глядя на это здание, можно подумать, что оно оказалось в эпицентре какого-то взрыва, но выстояло. Но на деле трехэтажный дом в городе Ичане (Китай) в провинции Хубэй находится посреди котлована, который был вырыт для строительства высокотехнологического индустриального парка. Его владелец китаец Янг так же, как и американец из предыдущей истории, отказался переезжать и выстоял в борьбе с застройщиками. В 2012 году из-за финансовых проблем Янг не смог оплачивать коммуналку и застройщик отключил его дом от воды и электричества. Теперь члены его семьи носят воду из реки, которая находится в километре, и используют свечи и керосиновые лампы.Дом в котловане

Дом на автобане
И снова Китай. В 2015 году строители скоростной трассы в провинции Чжэцзян, которая была призвана соединить 19 населенных пунктов, вынуждены были вносить в многомиллионный проект изменения, чтобы обойти два многоквартирных дома, собственники которых отказались переезжать на новое место. Домовладельцы и рады были бы съехать, но им предложили, на их взгляд, недостаточную компенсацию.
Этой провинции вообще не везет. Жители города Венлинг Ло Баогэнь и его жена тоже решили остаться жить в наполовину разрушенном доме, потому что их не устроила компенсация. В итоге посередине новой построенной дороги стоит одинокий пяти­этажный дом, который автомобили вынуждены объезжать. По данным местных СМИ, в нем живет только эта пара, все соседи выехали.

Под крышей торгового центра
США. Баллард, пригород Сиэттла. В середине огромного торгового центра находится ниша, в которой расположен небольшой старый домик. Рассказывают, что его бывшая хозяйка – 84-летняя Мейсфилд, была возмущена тем, что некогда тихий и спокойный район начинают застраивать торговыми центрами и магазинами. Женщина наотрез отказалась переезжать на новое место. Даже предложенный $1 млн не помог. У застройщиков не было другогДомик в торговом центрео выхода, как построить торговый центр вокруг ее домика. Дама даже подружилась с инженером строительства Барри Мартином. Он ухаживал за Эдит, приносил продукты, лекарства. Однажды он отвез женщину в больницу, когда ее состояние ухудшилось. После ее смерти выяснилось, что она завещала дом Барри.

Видишь, там на горе
В 2012 году еще одна китайская пара попыталась противостоять застройщикам в городе Цзинань, провинция Шаньдун. В результате она отвоевала свой кусок земли, хотя строительство небоскребов вокруг их дома успешно продолжилось. Время от времени жителей атакуют застройщики, к ним поступают угрозы о сносе дома. От коммунальных сетей дом отключили еще в 2009 году, сразу после начала строительных работ.

Внутри дорожного кольца
Не получается по прямой? Можно в объезд. Именно так при строительстве четырехполосной автомагистрали поступили застройщики – из-за того, что несколько семей отказались покидать свой дом. Строители из Гуанчжоу (и опять Китай!) планировали снести дома при строительстве сети дорог, которые вели бы к тоннелю под рекой. Но когда жители откаДом в центре автомагистрализались переезжать и продавать свое жилье, были вынуждены внести в свой план изменения…

Полный текст можно прочитать в № 5 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год