07.02.2018

Тайны советской империи: Колодец в ад, Остров смерти и «Русский дятел»

После развала СССР на его территории осталось множество секретных военных и научных объектов. Часть из них была в срочном порядке уничтожена, часть эвакуирована. А некоторые просто остались брошенными – сегодня именно они вызывают большой интерес со стороны как историков, так и рядовых людей, которых манит прошлое советской империи. Сегодня мы рассказываем о самых интересных объектах.

Aralsk7-06Биоинженерный институт в Аральском море
В советские времена на одном из островов, расположенных в Аральском море, был построен биоинженерный институт, который занимался разработкой и испытанием биологического оружия. Работа этого научного комплекса была настолько засекреченной, что многие работники, занимавшиеся его техническим обслуживанием, понятия не имели о том, где они на самом деле работают. Работа велась в условиях полной автономности, за объектом постоянно велось наблюдение с моря, воздуха и суши.
В 1992 году объект был срочно законсервирован и оставлен сотрудниками, в том числе наблюдателями и охраной. Так биоинженерный институт стал городом-призраком, пока его не обнаружили «черные копатели», которые стали потихоньку вывозить с острова все, что только можно было вывезти. Информация о советском биологическом оружии в виде культур смертельных микроорганизмов, которое разрабатывали на этом «острове смерти», до сих пор хранится под грифом «секретно».

Чернобыльская «Дуга»
В 70-х годах советские ученые разработали уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к так называемым загоризонтным радиолокационным станциям (ЗГРЛС). Радиолокационная станция «Дуга» (сегодня ее еще называют проектом «Чернобыль-2» создавалась с 1975 по 1985 годы. Обладая принимающими антеннами и мачтами огромного размера, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса. На объекте несли боевое дежурство около тысячи военных. Для них, а также членов их семей был построен небольшой городок, имевший одну улицу, которая носила название Курчатова.
Главной задачей этой станции было раннее обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет – причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом», то есть на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имела таких технологических возможностей.
За характерный стук в радиоэфире, издаваемый при работе, за рубежом станцию прозвали Russian Woodpecker («Русский дятел»). Установка строилась на века и могла бы успешно функционировать и по сей день, но в реальности ЗГРЛС «Дуга» проработала меньше года.
После аварии, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование законсервировали. Гражданское и военное население было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда руководство СССР смогло оценить масштаб экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в Комсомольск-на-Амуре.

119145573_1377121968_balaklava_1Подводная станция для советских субмарин
После Второй мировой войны СССР и США стали наращивать свой ядерный потенциал. Тогда Сталин дал Берии, курировавшему ядерный проект, секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться атомные подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После долгих поисков выбор пал на тихую Балаклаву в Крыму. Сама природа сделала городскую бухту идеальным укрытием для военного флота. Узкий извилистый пролив шириной всего 200–400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз – со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом. Большая глубина (до 17 м) позволяет подводным лодкам заходить в бухту в подводном положении вплоть до самого укрытия.
Сверхсекретная база подвод­ных лодок под кодовым названием «Объект 221» в Балаклаве была перевалочным пунктом, где субмарины, в том числе и атомные, ремонтировались, заправлялись и пополняли боеприпасы. Это был гигантский, построенный на века комплекс, способный выдержать ядерный удар. Под его сводами могли разместиться одновременно до 14 подводных судов. В случае атомного конфликта завод мог принять рабочий персонал, руководство и экипажи, обеспечив их питанием, жильем, питьевой водой более чем на 30 дней. Для работников подземного завода были предусмотрены столовая, душевые, комнаты отдыха.
После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-морским силам Вооруженных сил Украины. В период с 1993 по 2003 годы бывшая база была фактически разграблена – в первую очередь демонтировались конструкции, содержащие цветные металлы.
В 2014 году, после возвращения Крыма, объект перешел под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-
исторического музея фортификационных сооружений. Согласно сообщениям в прессе от марта 2014 года, Россия рассматривает возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве.

Кольская сверхглубокая скважина
Проекты путешествия в недра Земли появились в начале 1960-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше, – целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где по данным сейсмических исследований древние породы выходят под океанское дно, и мантия находится примерно на глубине 5 км под четырехкилометровой толщей воды. Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 км не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на трехкилометровой глубине. С бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже прорвались всего пять скважин, и четыре из них – советские. И только Кольской сверхглубокой скважине было суждено преодолеть отметку 7 км. Ее глубина составляет 12 262 м! Находится она в Мурманской области, в десяти километрах к западу от города Заполярный. Скважина пробурена в северо-восточной части Балтийского щита исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где нижняя граница земной коры близко подходит к поверхности Земли. В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. На скважине было сделано много интереснейших открытий. Например, выяснилось, что жизнь на Земле возникла на 1,5 млрд лет раньше, чем считалось ранее. На глубинах, где вроде бы не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов. Возраст глубинных слоев превышал 2,8 млрд лет.
Были и еще более громкие сенсации. Когда в конце 1970-х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 км. Возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно…

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год