Зима подкралась незаметно…

dsc_8988Зимой в городах начинается беспощадная битва водителей грейдеров, сдвигающих сугробы с проезжей части на тротуар, и дворников, кидающих снег обратно. Каждый хочет быстрее очистить свою территорию от последствий ненастья. О комфорте горожан при этом порой забывают. Между тем существуют специальные правила, регламентирующие уборку наших улиц и дворов.
Рассмотрим подробнее порядок очистки от снега и льда придомовой территории. Он основывается на следующих документах:
– «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
– «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. МКД 2-03.2003» (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).
– «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МКД 2-04.2004» (утверждено Госстроем РФ).
– «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64).

Спорная территория
Все граждане хотят ходить по чистому и безопасному двору. Только не каждый житель точно знает границы земельного участка, относящегося к его дому. Зато каждый дворник в курсе территории, за уборку которой он отвечает. Это установлено «Нормами обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений», утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 24.06.1996 №38, и положено по Трудовому кодексу РФ.
В Жилищном кодексе, к сожалению, четко не прописана обязанность сотрудников компаний, управляющих многоквартирными домами, убирать территорию, юридически не включенную в состав общедомового имущества. Из-за разного понимания зон ответственности возникают тяжбы. Иногда дело доходит до суда. Но даже служители Фемиды по-разному определяют тех, кто должен отвечать за уборку придомовой территории.
В одних случаях судьи воз­лагают на УК обязанность содержать в чистоте весь двор, даже если его территория является муниципальной землей. В других – считают, что управляющая компания должна заниматься только площадью, прописанной в договоре на управление многоквартирным домом. Эту позицию, как сказано в Письме от 24.09.2015 №30846-ОД/04, разделяет и Минстрой России.
Иногда суды ссылаются на нормативные акты местных властей. Например, согласно «Правилам благоустройства территории муниципального образования «Город Екатеринбург», площади, прилегающие к зданиям, рекомендуется убирать на расстоянии не менее 10 м в каждую сторону по периметру отведенной территории, или от здания, либо до середины территории между двумя соседними зданиями. В случае расположения земельного участка или здания вблизи дорог границей уборки прилегающей территории является кромка проезжей части улицы, дороги. В указанных «Правилах…» особо подчеркнуто, что «соглашение о содержании прилегающей территории не влечет перехода права владения или (и) пользования прилегающей территорией к лицам, осуществляющим ее содержание».

Уборка по графику
Этой зимой нижегородские журналисты рассказали о трудностях при уборке снега, которые создают припаркованные во дворах автомобили. А вот в Саранске такой проблемы не существует: управляющие компании в обязательном порядке размещают графики проведения зимней очистки придомовой территории на досках объявлений у входов в подъезды. Автовладельцы, не учитывающие график, могут быть подвергнуты административному наказанию.
Время уборки придомовых участков устанавливают местные власти. В Москве с 23:00 до 7 часов утра работы по снегоочистке дворовых территорий и внутриквартальных проездов не производятся. В Саранске, наоборот, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие уборку и санитарное содержание придомовых территорий, на основании заключенных договоров обязаны до 7 часов утра производить уборку придомовых территорий и в течение дня поддерживать чистоту.
Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам. Расчет основывается на среднем количестве пешеходов в час, зафиксированном с 8:00 до 18:00 в полосе движения шириной 0,75 м. Чем больше людей проходит по дорожке, тем чаще ее надо убирать. В первую очередь должны очищаться от снега тротуары и пешеходные дорожки к транспортным остановкам.
В районах с обильными снегопадами или в случае затяжной метели уборку придомовой территории придется проводить непрерывно. Дворники при этом будут работать посменно. Как рассказывал легендарный мэр Воркуты Игорь Шпектор, в этом заполярном городе снегопады часто заставляют коммунальщиков работать ночь напролет, чтобы утром граждане могли комфортно добраться к месту учебы и работы, отвести детей в дошкольные учреждения…

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год