08.11.2017

Ольга Гришина: проблему ­мусора надо ­решать немедленно, пока еще не поздно

kwWhUtEOoTkОльга Александровна, о необходимости выработки решения проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами говорится повсеместно. Как, на ваш взгляд, развивается ситуация?
– Сегодня очевидно, что ситуация дошла до критической черты, за которой дальнейшее откладывание решения проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами будет означать гибель среды обитания человечества. В этом случае нам останется разве что покинуть планету и тысячелетиями ждать, пока она сама очистится, как в оскароносном мультфильме «Валл-и». Причем придется приложить серьезные усилия, чтобы в этот космос переселиться. Ведь из-за космического мусора уже сейчас приходится корректировать работу орбитальной космической станции, чтобы избежать столкновения с обломками спутников.
Отходы – это глобальная экологическая угроза. Человечество производит мусор лавинообразно, а изобретение долговечных искусственных материалов привело к тому, что отходы теперь могут лежать на свалках тысячелетиями – не разлагаясь, отравляя воздух, почву и воду. Крупнейшей в мире свалкой твердых коммунальных отходов является Тихий океан. В 1988 году океанологи обнаружили там гигантский мусорный остров, состоящий из миллионов тонн пластикового хлама. Сегодня его размеры превышают площадь США! Этот мусор ежегодно становится причиной гибели более миллиона птиц, сотен тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб, создает опасность для здоровья человека.
– Бытует мнение, что эту мусорную лавину уже невозможно остановить…
– Это в корне неправильное мнение. Приведу пример Японии. Известно, что это мировой индустриальный лидер. Однако именно в Японии, в поселке Камикатцу, местные жители сами разработали и внедрили у себя технологию ежедневной сортировки и утилизации мусора, которая уже сегодня позволяет им самостоятельно перерабатывать до 80% всех отходов. А к 2020 году они планируют довести этот показатель до 100%.
Начиналось все просто: инициативная группа вместе с администрацией поселка провели разъяснительную кампанию: разместили информацию о том, как правильно собирать мусор, сколько денег это принесет поселку и на что их можно будет потратить. В результате сегодня в Камикатцу нет ни помоек, ни мусоровозов, ни мусорщиков. Всем этим занимаются сами жители поселка, сортируя мусор по 34 категориям в специальные пакеты и доставляя их в городской центр переработки. И если сначала жителям было сложно привыкнуть к новым правилам, то впоследствии это стало неотъемлемой частью их повседневной жизни.
– Япония – это уникальная страна, с особыми традициями и культурой, во многом отличной от нашей… Можно ли этот опыт использовать в других странах?
– Приведу другой пример. В Германии 30 лет назад несколько экологических активистов стали продвигать идеи охраны окружающей среды, внедрения экологически чистой энергетики и системы раздельного сбора отходов. Со временем это движение оформилось в политическую партию, которую так и назвали – «Зеленые». Сегодня эта гражданская инициатива превратилась в ключевой элемент европейской государственной политики. И не только европейской: американцы, еще 10–15 лет назад считавшие, что раздельный сбор мусора не совместим с их менталитетом, сейчас добросовестно сортируют отходы и даже ежегодно празднуют День переработки мусора. Он призван обратить внимание на необходимость разумного отношения к отходам: в этот день правительство обнародует новые законы и подводит итоги старых программ об утилизации, награждает компании, достигшие хороших показателей в сфере переработки – в общем, всячески побуждает американцев к сортировке. Все эти примеры показывают, что изменить ситуацию можно в любой стране. В конце концов, чистим же мы сегодня зубы каждый день, хотя 100 лет назад в широких народных массах это считалось обременительным излишеством.

«Усилий только государства мало»
– Откуда должна идти инициатива: сверху или снизу?
– Разумная инициатива должна идти не только сверху вниз, но и снизу наверх. Необходимо правильно оценить ситуацию, выработать стратегию по снижению образования отходов, активно внедрять безотходные или малоотходные технологии на производстве. Это серьезная задача, решение которой должно взять на себя государство. И такая работа ведется. Неслучайно 2017-й объявлен в России Годом экологии. Недавно в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось очередное заседание научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления, который был специально создан для формирования предложений по вопросам разработки, совершенствования и реализации государственной промышленной политики в этой области. В работе этого совета активное участие принимает ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ. И это только один пример проводимой работы. В то же время мало одной государственной заинтересованности и поддержки на законодательном уровне. Обязательно нужна личная ориентированность людей на сохранение окружающей среды и защиту своего здоровья. К сожалению, сегодня далеко не все задумываются о реальной экологической ситуации и грязном наследии человечества. Бросая в одну корзину отслужившие батарейки, стеклянную тару, градусники, фильтры и другие коммунальные отходы, люди не догадываются, что с этими отходами происходит дальше. Скажу прямо: в большинстве случаев мусор не перерабатывается и отправляется прямиком на свалку, поэтому там сегодня можно встретить все что угодно – от бытового мусора до промышленных и радиоактивных отходов.
– На сайте ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ недавно была представлена новая обучающая компьютерная игра «ЖЭКА: Чистый город». Ее разработка как-то связана с повышением уровня грамотности населения в этой области?
– Совершенно верно. Повышение уровня грамотности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами является приоритетной задачей, главным методом решения которой должна стать последовательная работа по образованию граждан. Положительный опыт европейских стран показывает, что воспитание разум­ного отношения к отходам должно закладываться еще в детстве. Важно, чтобы каждый школьник понимал необходимость правильного сбора мусора и ежедневно применял эти знания на практике – в своем доме, школе или на улице. Обучение в игровой форме – лучший способ познания любого предмета, поэтому по инициативе Фонда ЖКХ был разработан новый уровень обучающей компьютерной игры «ЖЭКА» – «Чистый город», как инструмент просветительской работы в молодежной среде.
В ходе игры на этом уровне пользователи в доступной и понятной форме смогут узнать, как правильно обращаться с твердыми коммунальными отходами. Как проводятся сбор, сортировка, обезвреживание, утилизация и переработка ТКО, каким образом проходит транспортировка и размещение отходов на полигонах, как бороться с нелегальными свалками. Мини-игры, которые являются ключевыми элементами «ЖЭКА: Чистый город», можно проходить бесконечно, решая головоломки снова и снова на разных уровнях сложности. Таким образом, через обучение в популярной игровой форме мы рассчитываем сформировать новый тип граждан, которые с юных лет будут заботиться об окружающей среде и следить за уровнем отходов в собственном доме и в стране.
– Данная игра будет как-то связана с предыдущей игрой «ЖЭКА»?
– Да, несомненно. В игре реализуются три больших зоны: «жилая зона», «парк», «полигон». В ней, как и в предыдущих уровнях, присутствует домовенок ЖЭКА, который комментирует увлекательные головоломки, викторины, мини-игры. Задача нового уровня игры – постепенно очищать территорию города, благоустраивать, строить мусоросортировочные комплексы, бороться с нелегальными свалками и прививать экологическую культуру его жителям. Пользователи игры научатся оперативно сообщать о незаконных свалках, заполнив форму с указанием места и прикрепив фотографию в качестве доказательства. Такое обращение будет немедленно переправлено в компетентные органы власти.

«И для семьи полезно, и для экологии хорошо»
– На ваш взгляд, мини-игры будут способствовать процессу обучения?
– Все мини-игры по ТКО – обучающие и органично интегрированы в соответствующие локации на игровом поле. Например, игроку предлагается в отведенный отрезок времени правильно скомпоновать разноформатные коммунальные отходы. Чем компактнее все размещено в подземном контейнере, тем больше мусора будет утилизировано за один раз.
В другой мини-игре необходимо быстро рассортировать движущийся по конвейерной ленте мусор по виду отходов. Пользователь также узнает, почему нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод. Еще одна мини-
игра показывает, что большую часть мусорных отходов можно переработать и изготовить из них новые полезные предметы: пользователь должен соотнести исходный материал и предмет, который можно получить путем его переработки. Пользователи узнают все секреты переработки бумаги, металла и стекла и увидят, как устроен полигон твердых бытовых отходов.
Цель всех мини-игр – через соревновательный формат привлечь внимание к сбережению природных ресурсов методом раздельного сбора и переработки, сформировать ответственное отношение к окружающей среде. В новой игре есть еще и викторина, где вопросы подобраны таким образом, чтобы участники могли применить не только свои знания, но и порассуждать.
– Как вы думаете, игра будет иметь успех?
– Игра «ЖЭКА» – это облеченная в увлекательную игровую форму методика обучения азам жилищно-коммунального хозяйства. С момента появления в пространстве компьютерных игр этот экономический симулятор сразу же привлек к себе внимание. И это неудивительно, ведь игра стала настоящим помощником для маленьких и взрослых геймеров в планировании семейного бюджета. Приобретая знания в этой сфере, игроки успешно реализуют их уже не в виртуальной, а в реальной жизни. Начиная с 2015 года, школьные уроки на основе игры «ЖЭКА» регулярно проводятся в более чем 70 регионах России. Во многом это стало возможным благодаря поддержке Министерства образования и науки России, которое рекомендовало использовать разработку Фонда ЖКХ в рамках обязательных учебных предметов – окружающего мира, обществознания, экономики, права. В эту игру можно играть как в одиночку, так и в составе команды. В «ЖЭКУ» с удовольствием играют родители, педагоги, люди старшего поколения. Для пенсионеров, кстати, начали организовывать отдельные чемпионаты. Все чаще из регионов в Фонд ЖКХ поступают предложения проводить соревнования по игре среди старших по домам, специалистов жилищно-коммунальной отрасли и даже чиновников, занятых в этой сфере.

«ЖЭКА» удостоена награды «Премия Рунета 2016» за победу в VII Всероссийском конкурсе интернет-проектов «Позитивный контент» и переведена на несколько языков – чемпионаты по этой игре проводятся в разных странах мира, в том числе в Китае, Франции, Казахстане.
Надеемся, что наша новая разработка, посвященная проблемам обращения с твердыми коммунальными отходами, привлечет всех без исключения. Идеальная ситуация, когда играть в нее будут вместе дети и родители: и для атмосферы в семье полезно, и для экологии хорошо.