08.08.2017

Городское планирование: главный цвет – зеленый

133Города – это не только здания и люди. Самые знаменитые и наиболее пригодные для жизни мегаполисы известны еще и своими зелеными зонами, которые являются неразрывной частью их культуры. Гайд-парк в Лондоне, Центральный парк в Нью-Йорке, природный заповедник Букит-Тимах в Сингапуре, Феникс-парк в Дублине… Их высоко ценят как местные жители, так и туристы.
Такие открытые пространства дают городу массу преимуществ: здесь проводят спортивные мероприятия; занимаются активным отдыхом; сохраняют естественную природную среду, обеспечивая уход за зелеными насаждениями и т. п. Безусловно, зеленые пространства – один из ключевых факторов в городском планировании, если вопросы городской окружающей среды и здоровья его жителей стоят на первом месте.
Совсем недавно возникло новое, более широкое понимание роли городских парков. Эта концепция предполагает, что политики и специалисты-практики могут использовать «парковый ресурс» для реализации таких важных задач, как создание новых рабочих мест, развитие здравоохранения и местных общественных структур.
По мере того как города мира продолжают расти, свободные зеленые пространства в них приобретают все большее значение. Сохранение парков – большая проблема, особенно в развивающихся странах, где в процессе освоения территорий наблюдается давление на пространство и ресурсы.

Вызов времени
Городское планирование – это сравнительно новый спектр профессий, который появился в ответ на проблемы в современных мегаполисах: распространение болезней, связанных с перенаселенностью, плохие санитарные условия, загрязнение окружающей среды.
От качества проектирования городов и районов зависит, будет ли удобно людям пользоваться общественным транспортом, общаться с соседями, включаться в жизнь местного сообщества. Считается, что городское планирование играет ключевую роль даже в борьбе с ожирением и другими заболеваниями, связанными с неблагоприятным образом жизни. Достаточно спроектировать конкретный район так, чтобы у жителей была возможность заниматься физкультурой в той или иной мере. Наконец, хорошо спроектированный город – это еще и психическое здоровье населяющих его людей.
В 2007 году произошло немаловажное событие: впервые в истории человечества количество городских жителей стало выше 50 процентов от общего населения планеты. По прогнозам, в ближайшие 20 лет число городских жителей увеличится на 1,5 млрд, а число мегаполисов удвоится (подробнее об этом см. на стр. 40).
Растет число исследований, показывающих связь между здоровьем человека, качеством его жизни и проектированием малых и больших городов. Исследования в этой новой области проводятся сразу по нескольким направлениям – включая здравоохранение, урбанистику, транспортную систему.

Полезно и выгодно
Доступ к зеленым зонам и паркам дает человеку множество преимуществ в плане сохранения здоровья. Помимо очевидных плюсов вследствие насыщения организма кислородом, посещение парков способствует снижению уровня стрессов, неизбежных при современном ритме жизни.
Не будем забывать, что городские парки способствуют улучшению экологической обстановки в целом. Сеть парков и зеленых зон, куда входят охраняемые территории, экологические заповедники, болотные угодья и другие территории подобного рода, имеет решающее значение для обеспечения здоровой естественной среды для людей, сохранения дикой природы (в первую очередь растительного мира) в условиях плотной застройки. Естественные ландшафты жизненно важны для сохранения региональных экосистем в условиях роста городов.
Парки также помогают создавать энергоэффективные города, которые способствуют замедлению глобального потепления. Отдельные парки связывают между собой дорожками для прогулок и езды на велосипедах. Даже старые железнодорожные линии могут быть преобразованы в территории, окруженные зелеными насаждениями, а сады, разбитые на крышах, позволяют по максимуму использовать ограниченное пространство и заодно сокращают выбросы парниковых газов. Каждое отдельное дерево помогает бороться с глобальным потеплением и освежает города.
Благодаря наличию парков в крупнейших 85 городах США с общим населением 57,2 млн человек было сэкономлено примерно $3,08 млрд в сфере здравоохранения. Не менее значительны и сбережения в области экологии.

«Экологическая» ­экономика
Сегодня в мире растет интерес к пониманию того, насколько в будущем водные ресурсы будут значимы в городском планировании. Термин «водочувствительные города» возник как способ объединения нескольких пока еще нечетких концепций взаимосвязи между людьми, управлением, средой обитания, инфраструктурой, живыми экосистемами, использованием ресурсов (например, электроэнергией) и водными запасами. Это позволяет специалистам делиться наработками, сравнивать различное понимание «водных стратегий» так, чтобы интегрировать разрозненные усилия для решения проблем.
Такой акцент на городском контексте обусловлен тем фактом, что в городах проживает большинство людей в мире. Именно города – источник значительного воздействия на окружающую среду, но в то же время в них аккумулированы технические и социальные инновации, определяющие общемировые изменения.
Еще одна тенденция, определяющая «экологическое сознание» крупных городов, – растущее внимание к местной или региональной продовольственной экономике. Популярность местных продуктов питания, которые производятся с соблюдением этических и экологических норм, стремительно растет во всем мире. В Северной Америке, Японии, Великобритании и в Европе в целом уже можно говорить о еще молодой, но созревающей «творческой продовольственной экономике».
Во многих регионах это – самый динамичный и инновационный сектор пищевой экономики за последние два десятилетия, состоящий в основном из специализированных местных предприятий по переработке пищевых продуктов, которые успешно развиваются в ответ на требования потребителей к высокотехнологичному питанию.
Спрос на местные и региональные продукты питания велик, обусловлен в какой-то степени разобщенностью между традиционными крупными фирмами и местной потребительской базой: глобализованная пищевая промышленность производит «еду из ниоткуда». В итоге все больше людей предпочитают употреблять здоровые и понятные продукты, произведенные рядом с ними…

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год