Поверка с подвохом

img_9393Если в кране нет воды… – начинаю я разговор. – …Значит, поверку прибора учета воды производить нельзя! – продолжает председатель Правления Общероссийского профсоюза метрологов Дмитрий Гусев. – Поэтому все предложения проверить точность работы счетчиков горячей воды в период ее планового отключения – это жульничество.

Обман на потоке
Интернет, да и почтовые ящики жителей многоквартирных домов пестрят объявлениями о легкой и скорой проверке приборов учета непосредственно в квартирах граждан. Структуры, скрывающиеся под громкими названиями «центров», «лабораторий» и т.п. и т. д., обещают провести все быстро и без демонтажа. А для особо непонятливых звучат громкие предостережения о суровых санкциях за пользование водой, расход которой контролируется счетчиками с истекшим сроком межповерочного интервала.
Недавно юрист из Симферополя Татьяна Воробьева рассказала мне, что крымчан буквально завалили извещения от некоего «Городского центра ЖКХ», предлагающего поверку или замену приборов учета воды. Тех, кто сомневался, операторы по телефону уговаривали хотя бы установить фильтр грубой очистки воды и опломбировать счетчик. Результаты описанных манипуляций коммерсантов ГУП «Вода Крыма» не принимает и предлагает жителям оплачивать официальную поверку либо повторную пломбировку.
Пожилым людям сложно отличить проверку от поверки и срок службы от срока межповерочного интервала. Этим и пользуются жулики, сначала запугивающие обывателей административным наказанием по статье 19.19 КоАП РФ, а потом предстающие в роли благодетелей. Только «спасение» обходится не менее чем в 500 рублей. За что? Да за то, что на ваш прибор учета воды придет и посмотрит с умным видом «специалист». Может, даже потрогает его руками, постучит по нему гаечным ключом, а потом выдаст листок с заранее проставленной кем-то печатью о прохождении поверки. В России зафиксированы даже случаи, когда бумажные подтверждения якобы проведенной проверки приборов учета выдавались гражданам заочно, без посещения квартир!

А как по закону?
На самом деле процедура «аттестации» приборов учета на допуск к работе по подсчету количества расходуемой в жилище воды должна кроме визуального осмотра счетчика и пломб включать еще и инструментальный контроль. На одном из выставочных павильонов Петербургского «Экспофорума» я ознакомился с оборудованием, произведенным в Кирове. Умещается оно во вместительный кейс. В инструкции сказано буквально следующее: «Принцип действия установки основан на измерении объема воды с помощью первичного преобразователя расхода, включенного последовательно с поверяемым счетчиком воды в общий гидравлический тракт.
Установка состоит из первичного преобразователя расхода; контроллера, служащего для управления с помощью встроенной клавиатуры процессом поверки приборов, вычисления и отображения на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) значений расхода и объема протекшей воды, а также результатов поверки; выносного блока управления с ЖКИ; аккумулятора; вводного и отводного шлангов с комплектом присоединителей; принадлежностей (оптосчитыватель, блок питания, хомуты и т.п.).
Присоединение вводного шланга установки к системе водоснабжения, в контуре которой установлен поверяемый счетчик воды, осуществляется с помощью быстроразъемного зажима. Аналоговый сигнал с прибора поступает на вход контроллера, преобразуется в значения объема (расхода) и отображается на ЖКИ.
Погрешность поверяемого счетчика воды рассчитывается путем сравнения его показаний с показаниями контроллера установки. Результаты поверки (каждого измерения) сохраняются в архиве контроллера».
В продаже в России есть и другое оборудование. Разработанное в Германии, например, использует для поверки прибора учета взвешивание весами высокой точности объема воды, пролитого через него. Немецкая поверочная установка со стороны входа подключается к смесителю, на конце которого есть резьба. Для этой цели вполне подойдет душевой шланг со снятым разбрызгивателем. Выходное отверстие установки направляется в установленную на весы емкость, которая заполняется 2,5–3 л воды. Расчетным методом показания сопоставляются с данными на счетчике. Процедура проводится многократно (обычно пять раз). По полученным результатам рассчитывается средняя величина погрешности водомерного прибора.
На личном опыте скажу: даже в Москве поверку на дому аккредитованные фирмы проводят без инструментального контроля. Процесс вместе с выпиской документов и приемом оплаты занимает около 10 минут… Простота и скорость устраивает и исполнителей услуг по поверке, и собственников жилья. Вот только точность измерений реального расхода воды остается под вопросом…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год