«Помощник ЭКР»: новая жизнь старого дома

Не секрет, что применение энергосберегающих технологий в многоквартирном доме позволяет снизить потребление энергоресурсов и уменьшить размер платы граждан за коммунальные услуги. Однако необходимо помнить, что применение таких технологий без ремонта или замен инженерных систем и конструктивных элементов не даст желаемого эффекта.
В целях стимулирования собственников к проведению качественного капитального ремонта государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году предоставляет финансовую поддержку на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту, полученному на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и на цели возмещения части расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, выполняемых в ходе такого капитального ремонта.
Чтобы рассчитать прогнозный экономический эффект от проведения капитального ремонта с применением энергоэффективных мероприятий, в том числе для получения финансовой поддержки, Фонд с привлечением экспертов ООО «ЦЭНЭФ» создал специальное приложение – «Помощник ЭКР» (то есть энергоэффективного капитального ремонта).

Как это работает
«Помощник ЭКР» может быть применим не только для подачи заявки в Фонд на предоставление финансовой поддержки, но будет полезен и собственникам, желающим повысить энергоэффективность своего дома и снизить расходы на коммунальные услуги.
Пользовательский интерфейс «Помощника ЭКР» состоит из трех разделов: ввод исходных данных, список мероприятий и экономический расчет.
В разделе «Ввод исходных данных» заполняются сведения о многоквартирном доме, в котором предполагается проведение энергоэффективного капитального ремонта (объемно-планировочные, характеристики инженерных систем, данные тепло- и электропотребления, данные о климате и тарифах).
В разделе «Список мероприятий» «Помощник ЭКР» на основе уже введенных данных покажет предположения о недоотапливании/переотапливании многоквартирного дома, а также о перегреве и перерасходе горячей воды, и даст рекомендации по выбору энергоэффективных мероприятий.
При этом «Помощник ЭКР» предложит только те мероприятия, которые подходят конкретному многоквартирному дому. Ознакомившись с предлагаемыми рекомендациями, необходимо выбрать интересующие энергоэффективные мероприятия. «Помощник ЭКР» покажет эффект, а также рассчитает прогноз­ный размер экономии затрат на коммунальные ресурсы после проведения капитального ремонта с этими энергоэффективными мероприятиями. По отобранным энергоэффективным мероприятиям следует ввести их стоимость, и тогда «Помощник ЭКР» рассчитает и покажет сроки окупаемости и прогнозный размер финансовой поддержки Фонда в разделе «Экономический расчет».
Энергоэффективные мероприятия, предлагаемые «Помощником ЭКР», включают в себя только те из них, что включены в Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполняемых в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации. Этот Перечень утвержден Фондом и согласован Минстроем России.
«Помощник ЭКР» размещен на сайте Фонда www.fondgkh.ru в разделе «Как получить финансирование». Для помощи в расчетах подготовлены руководство пользователя «Помощника ЭКР» и видеоинструкции, с которыми также можно ознакомиться на сайте Фонда.
Пользователи, у которых возникают во)… просы по работе с «Помощником ЭКР», о получении финансовой поддержки за счет средств Фонда, могут обратиться на бесплатную горячую линию: 8-800-700-89-89.

Первые результаты
28 апреля Федосеев2017 года правлением Фонда была одобрена первая заявка на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Это заявка Калининградской области, по которой регион получит из средств Фонда ЖКХ 4,57 млн рублей.
«Калининградская область – первый регион, подавший заявку на участие в программе по проведению энергоэффективного капитального ремонта, – поясняет врио заместителя председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев. – В заявку включено 9 многоквартирных домов площадью 66,71 тыс. кв. м. В общей сложности условия проживания улучшат 2400 граждан. По результатам исследования тепловых балансов многоквартирных домов в регионе была выявлена проблема избыточного отопления помещений – так называемого «перетопа». Данная особенность связана со спецификой климата Калининградской области – сильные морозы зимой очень редко держатся продолжительное время, и в целом погода часто меняется…

  Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год