Управляя светом

SRR

Каждое производственное предприятие постоянно решает комплекс задач, связанных с энергоэффективностью своих производственных объектов и офисных помещений. Для многих предприятий затраты на энергообеспечение составляют значительную часть производственных издержек. А в составе энергопотребления стоимость освещения может составлять половину (а то и больше) этих расходов.
Типичные ошибки
В среднестатистическом офисе или офисном центре необходимо освещать не только внутренние помещения, но и фасады зданий, прилегающие внешние территории. При этом рост энергопотребления зачастую вскрывает еще одну проблему – дефицит мощности для энергообеспечения объекта в целом.
В такой ситуации совершенно естественно желание собственников офисного центра искать варианты снижения объемов энергопотребления системами освещения и затрат на их обслуживание.
Наиболее продвинутые бизнесмены уже произвели модернизацию систем, заменив обычные люминесцентные лампы и лампы накаливания на светодиодные источники освещения. В других компаниях только задумались о такой замене и спланировали денежные средства на модернизацию в бюджете.
Но все-таки типичный подход наших предприятий к энергосбережению зачастую ограничен – как по широте охвата современных технологий, так и по глубине горизонта планирования. Увы, многие интересные возможности остаются «за бортом».
Режим «только когда ­необходимо»
В этой статье мы делаем акцент на системах управления освещением как комплексном способе сделать качественный шаг к еще более значимому снижению издержек на освещение объектов.
Современные программно-технологические решения в области построения систем управления освещением позволяют существенно снизить потребление энергии на объекте и тем самым снизить общие энергозатраты.
Это достигается за счет построения высокоавтоматизированных комплексов систем освещения, учитывающих индивидуальные требования пользователя. Каждое помещение, зона объекта, уличная территория или ее часть имеют индивидуальный алгоритм регулирования, который позволяет в автоматическом режиме управлять включением, выключением и интенсивностью освещения.
Источниками информации для систем являются высокочувствительные датчики движения, уровня освещенности, пожарной сигнализации и др.
Сегодняшний уровень развития электроники и ее доступность позволяет программировать освещение по сигналам от таких датчиков, а также по заданным временным параметрам. Другими словами, современная система освещения – это программно-технологический комплекс, позволяющий использовать освещение объекта только в тех случаях, когда оно действительно необходимо.
Почему снижаются расходы на обслуживание
Кроме снижения расходов непосредственно на энергопотребление, современные системы управления освещением позволяют существенно снизить расходы на обслуживание осветительного оборудования.
Количество ремонтов светильников неуклонно снижается за счет удлинения ресурса использования. Уже никого не удивляет 15-летний ресурс безотказной работы светодиодов вместо периодической замены традиционных ламп.
Кроме того, в отличие от люминесцентных ламп, современные осветительные приборы не требуют специальной утилизации. Снижаются расходы на поддержание ЗИП-оборудования и ламп согласно номенклатуре, а удаленный мониторинг вместо регулярных обходов и осмотров позволяет снизить нагрузку на персонал (и следовательно, затраты на него). Отсутствие регулярных расходов на замену ламп и светильников также снижает зарплатный фонд обслуживающего персонала.
К этому необходимо добавить растущее внимание государства и общества к вопросам энергосбережения и экологической безопасности. В развитых странах давно осознали необходимость бережного отношения к электроэнергии и активно развивают соответствующие технологии.
Комплексная ­экономия
Итак, давайте резюмируем, как передовые программно-технологические решения в области управления освещением позволяют значительно экономить энергоресурсы, а также снизить расходы на эксплуатацию системы освещения:
– гибко адаптируемая система управления позволяет настраивать включение, выключение и интенсивность освещения в любом помещении или зоне, вместе или по отдельности, по сигналам от датчиков, таймеров или с помощью команд контроллера;
– использование надежного оборудования, не требующего ухода и замены на протяжении длительного времени, позволяет радикально снижать эксплуатационные расходы – как на обслуживающий персонал, так и на расходные материалы;
– возможность интеграции системы управления освещением с другими инженерными системами объекта позволяет также снижать издержки. К примеру, в светильники можно интегрировать датчики движения, датчики системы пожаротушения. Комплексность внедрения снижает расходы на каждую систему в отдельности;
– программное управление позволяет легко и быстро изменять настройки, добавляя либо изменяя нужные элементы, что также существенно повышает гибкость системы;
– система мониторинга доступна для развитой системы управления, что позволяет оперативно выявлять неисправности, а также отслеживать функционирование освещения объекта в реальном времени из любой точки земного шара. 

Текст: Рафаэль Сухов