12.10.2020

Свет куполов зовет нас в храм

XXXLБолее года назад в подмосковном Красногорске, где проживают около 50 тысяч человек, открылся новый православный храм Николая Чудотворца. Уникален он своими светящимися куполами и возведен по проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского в рамках «Программы-200», направленной на строительство храмов.
Андрей Оболенский известен как соавтор проектов воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, Храма святого великомученика Георгия Победоносца в д. Романово Медынского района Калужской области; участвовал в разработке генерального плана благоустройства Соборной площади Коломенского кремля, по его проектам были построены храм в г. Маарду в Эстонии, храм святой великомученицы Екатерины в Риме.
Красногорский храм архитектор спроектировал, не отходя от канонов церковного зодчества, но с применением свежих идей и новейших технологий. В строгом соответствии с графиком церковной жизни – праздниками, постами, купола светятся различными цветами благодаря светодиодным лампам. В обычные дни свечение золотое, в пост – фиолетовое, на Пасху – красное, на праздник Божией Матери – голубое, на Рождество – бело-­серебристое, на Троицу – зеленое. Задумка Андрея Оболенского прихожанам понравилась. Храмов с такими куполами не строили не только в России, но и в мире. Свое изобретение архитектор запатентовал.
23 января 2019 года Благочинным Красногорского округа по указу митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия настоятелем храма назначен иеромонах Николай (Летуновский). Он рассказал нам, как здание вводилось в эксплуатацию и как его жизнедеятельность поддерживается сегодня.

«Звонарь может ­управлять колоколами дистанционно»
– Батюшка, расскажите, пожалуйста, об устройстве храма.
– Полтора года назад мы частично открыли храм для того, чтобы совершать богослужения. Для прихожан был доступен только нижний храм. Все это время в остальных помещениях – верхнем храме, классах воскресной и художественной школ, трапезной с кухней, актовом зале, кабинете настоятеля, библиотеке, комнате отдыха и игры для детей, гардеробе и иконной лавке шел процесс отделки и росписи. Постепенно, по мере завершения работ, каждое из помещений вводилось в эксплуатацию. Верхний храм открыли только в августе 2020 года. Планировали открыть в мае, но вирус внес свои коррективы в наши планы. Иконостас верхнего храма делали в Китае, в марте нам не смогли его доставить, отделка затянулась. В некоторых помещениях уже завершены работы, но они пока не используются по назначению.
На колокольне храма установлена и уже отрегулирована система электронного звона. Языки колоколов привязаны к специальным моторчикам, которые их запускают. Звонарь может управлять колоколами дистанционно. Включить систему можно даже с телефона. Также отрегулированы нужные цвета, теплота света, яркость куполов. Система прошла апробацию и сейчас работает автоматически: в темное время суток включается, утром выключается.
Одновременно в храмовом комплексе могут находиться до 1500 прихожан и при этом чувствовать себя комфортно и защищенно. Наш храм – это сложное сооружение с полноценным инженерным оснащением. За порядком следят около 50 камер видеонаблюдения, на входе стоят рамки металлодетекторов. Установлены противопожарная и охранная системы. Есть специальная аудиосистема, которая позволяет усиливать звук внутри храма, если это нужно.
Внутри здания поддерживается необходимый микроклимат с помощью систем вентиляции и кондиционирования. Ведь одной из бед старых храмов прошлых поколений было как раз отсутствие вентиляции – во время больших богослужений было сложно долго находиться в душном помещении. Вдобавок это влияло пагубно и на само здание: на стенах собирался конденсат, образовывался грибок. В нашем храме такого не будет.
С целью предотвращения распространения инфекции храмовые иконы, защищенные стеклами, обрабатываются дезинфицирующими средствами. К сожалению, иконы в киотах и без стекол обрабатывать средствами мы не можем, чтобы не испортить краску.
Для передвижения маломобильных прихожан в храме предусмотрены три лифта: два внешних, которые поднимаются с нулевого уровня на уровень стилобата (т.е. на уровень верхнего храма), и один лифт – внутри, на нем можно спуститься с нулевого уровня на -1-й этаж, на уровень нижнего храма.
– На уличной площадке верхнего храма у вас действительно теплые полы?
– Стилобат и улица, которая находится над помещением первого этажа и является площадкой перед верхним храмом, подогреваются – для того, чтобы в зимнее время не образовывалась наледь. Температура плитки зимой составит +2 градуса, таким образом, система позволяет обходиться без дворников. Снег на площадке тает, образующаяся вода уходит в ливневые стоки. Пользоваться этой системой удобно, хоть и очень дорого.
– Кто следит за работой систем?
– В храме есть главный инженер, который контролирует работу всего оборудования. Сейчас оно находится на гарантии и обязанность главного инженера – иметь связь с организациями, которые его установили. Если происходят какие-то сбои, то он вызывает сотрудников гарантийных фирм. По окончании гарантийного срока будем думать, кого взять в штат для обслуживания установленных систем.
– За счет каких средств осуществляется оплата услуг ЖКХ?
– В настоящее время находятся благотворители, которые нам помогают оплачивать счета.
– У вас есть церковно-приходская школа при храме?
– Приход у нас молодой. Мы переехали в новый храм из маленького временного, при котором школы не было, так как не было помещений для занятий. Сейчас у нас есть 4 класса для занятий, в которых могут разместиться по 15 человек. А единовременно в воскресной школе могут заниматься 60 человек. Если вдруг детей окажется больше, то, как правило, занятия в классах можно развести по времени. Но на данный момент занятий нет. Мы организовали воскресную школу и провели первое занятие прямо перед пандемией, т.е. в конце марта. И после этого поступило распоряжение закрыть школу до особого распоряжения, поскольку стала распространяться инфекция. Наша школа зародилась и сразу же замерла.

«Люди привыкают к звону колоколов»
– Храм расположен рядом с многоквартирными домами, где живут люди разных конфессий. Во время богослужения звучит колокольный звон. Бывали ли случаи недовольства со стороны жителей, и как вы решали разногласия?
– С первого дня, как только мы настроили систему и начали звонить во время служб, случаи недовольства бывали. И это вполне естественно. Часть людей, которые живут напротив нас, особенно на уровне колокольни, были шокированы и возмущены. Направляли жалобы в самые разные инстанции, чтобы колокольный звон прекратился, потому что он мешает им спать, отдыхать, особенно в выходные дни. Я встречался с этими людьми и отвечал на их жалобы. Конечно, они делали акцент на закон о тишине. Но религиозные организации под этот закон не подпадают. Поэтому мы законодательство в данном случае не нарушаем. Тем не менее пошли жителям на уступки. Если раньше по воскресеньям служба начиналась в восемь утра, то после опроса прихожан мы перенесли ее на час позже. Теперь служба начинается в 9:00, а звон в 9:10–9:15. Отмечу, что люди постепенно привыкают не только к звону колоколов, ведь человеку невольно приходится подстраиваться под звуки современного города – гул машин, шум железных дорог и пр. Доходит даже до того, что, приезжая куда-нибудь в глухую деревню, без этих звуков житель мегаполиса поначалу не может заснуть.
– Возле храма великолепный парк с современными игровой зоной и зоной для прогулок. Кто ухаживает за прилегающей территорией, за прекрасными деревьями и цветами?
– По задумке архитектора храм находится в парке. Но парк не является собственностью РПЦ. Мы ограничены зданием. Прилегающая территория к храму – это общественное пространство, относящееся по принадлежности к муниципальному округу Красногорск. И ухаживают за ним ответственные за эту территорию работники.
– 22 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием открывали памятник Георгию Победоносцу рядом с храмом. Почему установили именно этот монумент?
– Предполагалось, что освящение храма состоится в праздничный юбилейный период, майские дни. Георгий Победоносец является символом Победы. 6 мая 1945 года – день памяти этого святого. К тому же Празднование Пасхи в 1945 году выпало тоже на этот день. Поэтому Георгий Победоносец особо почитаем в России. И именно ему в год 75-летия Великой Победы решено было поставить памятник, а не святителю Николаю, в честь которого назван наш храм.

***
Иеромонах Николай считает, что Никольский храм в будущем должен стать не просто местом богослужений, но и ­духовно-
просветительским центром, в котором будут вестись и образовательная деятельность, и социальная работа, а также работа с молодежью. Храм уже сегодня является местом притяжения людей. 

Валентина Самойлова