10.03.2022

История подземелья

1636580499_59-na-dache-pro-p-pogreb-foto-61Со строительной точки зрения подвал – это этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж. Его назначение сугубо прозаическое: он служит для размещения различного инженерно-технического оборудования, складирования каких-либо предметов, хозяйственной утвари, припасов. Теплоизолирующие свойства земли и отсутствие естественного солнечного освещения обеспечивают стабильность суточных и годовых температур.
Изначально подвалами называли помещения, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом ниже уровня фортификационных сооружений; затем термин распространился и на другие типы зданий.

Обитель призраков и хранилище древностей
Подвалы недоступны первому встречному – обычно они заперты, что вкупе с их подземным расположением будоражит фантазию людей. О подвалах слагают легенды и поверья. Так, в подвалах Большого театра якобы видят силуэт мужчины в черном плаще с капюшоном, и случается это непременно перед какой-то бедой. По легенде место, на котором возвели театр, было проклято еще в XVII веке, когда здесь был погребен преступник, во время эпидемии чумы грабивший москвичей под видом лекаря.
У наших предков существовало поверье, что подземный мир принадлежит мертвым, и если опустишься в их владения, то уже не вернешься в мир живых. До наших дней дошла традиция 27 сентября на праздник Воздвижения Креста Господня закрывать подвалы в ночь, чтобы нечисть не вышла на свет.
Однако постепенно подвалы стало утрачивать свой мистический статус. Люди научились расширять свои дома вглубь, и польза победила суеверия. Самым древним подвалом считается винный погреб, обнаруженный археологами в ноябре 2013 года в дворцовом комплексе финикийского города Тель-Кабри на территории современного Израиля, недалеко от границы с Сирией и Ливаном. Его возраст датируется средним бронзовым веком (1900–1600 годы до н.э.) Более 3700 лет назад финикийцы поняли, что вино лучше хранить при определенной температуре, которой в условиях жаркого климата можно достичь, только построив подвал.
В Европе в средние века в замках были большие подвалы, в которых не только хранили уголь, продукты, но и сажали туда преступников. В Москве самым древним подземельем можно считать Подземную палату Казенного двора в Кремле у южной стены Архангельского собора, построенную в 1485 году. Надземная часть здания давно утрачена, остался только подвал, который раньше использовался для складских нужд. В 1930-е годы его сделали усыпальницей для княгинь и цариц, похороненных когда-то в некрополе Вознесенского монастыря. Для посещения туристов подвал закрыт.
До 1917 года Москва была купеческим городом. Множество домов в центре города принадлежали торговцам. При строительстве домов эти предприимчивые люди рыли под ними помещения, создавали огромные подземные системы ходов, подвалов и тоннелей, превышающие площадь дома во много раз для размещения в них складов и для беспрепятственного и скрытого от посторонних глаз прохода из одного дома в другой. Известно, что под улицей Солянка находятся системы подвалов и ходов, которым по археологическим данным уже 300 лет, в которых и в наше время можно найти артефакты прошлого: кирпичи с клеймом производителя, монетки, бутылки и др.
Иногда при реконструкции древних зданий строители обнаруживают подвальные помещения, которых даже нет в плане строения. Так получилось при реконструкции Политехнического музея в Москве. Строители укрепляли фундамент, начали копать землю вокруг музея и… нашли еще один этаж, уходящий на 18 м в землю. Было принято решение освободить подвал от грунта, укрепить его и создать в нем пространство для экспозиций. В настоящее время здание Политехнического музея как будто растет из огромного отверстия в земле.

Помещение универсального назначения
В советские годы в России за каждой квартирой «хрущевки» иногда закрепляли небольшое помещение в подвале дома, чем-то напоминающее купе вагона – для складирования вещей, банок и картошки. Постепенно этими помещениями перестали пользоваться. Некоторые подвалы перестраивали под спортивные залы, детские развивающие центры, маленькие магазинчики и др. Например, по воспоминаниям жителей Орехово-Зуева Московской области, в 1990-е годы в подвальных помещениях жилых домов размещались классы, где проходили уроки по гражданской обороне.
В Лондоне из-за высокой стоимости недвижимости подвалы используют как жилье, его оборудуют по высоким стандартам. А в концертном зале Кремлевского дворца съездов, где проходят различные мероприятия, в подвале размещен гардероб для посетителей.
В больничных подвалах часто размещают ресурсы ядерной химии, лучевой терапии и диагностики. Подвалы в домах, расположенных в регионах с неблагоприятными погодными условиями, служат убежищами. Например, в некоторых американских штатах, где часто бывают сильные ураганные ветры и случаются торнадо, люди пережидают там природные катаклизмы.
В загородном доме подвал можно использовать как котельную, дровяной сарай, кладовку для хранения продуктов, чулан для хранения вещей, гараж, баню, прачечную, мастерскую, место для выращивания грибов, тренажерный зал, бассейн, музыкальную студию, бильярдную, мини-кинозал.

Кто следит за порядком
В подвалах многоквартирных домов чаще всего размещаются коммуникации систем водоснабжения, водоотведения и канализации. От санитарного состояния подвала зависит санитарное состояние всего дома. Правильный подход к планированию пространства и размещения коммуникаций в этом помещении гарантирует жильцам здоровую и спокойную жизнь.
К сожалению, в реальности из-за несоблюдения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» нередко происходят подтопления подвалов, что губительно влияет на бетонные конструкции здания, разрушает их и способствует размножению болезнетворных бактерий и насекомых. В квартирах повышается влажность, появляются неприятные запахи. У людей с легочными патологиями могут обостриться и прогрессировать хронические заболевания. Под воздействием сырости продукты питания быстрее становятся непригодными для употребления, влажная среда способствует быстрому росту вредных для человека грибов, выделяющих токсины и плесени. А если в подвале еще и мусор, то его могут облюбовать крысы и мыши, появятся тараканы и муравьи. Избавиться от таких соседей будет нелегко.
За содержание подвалов в многоквартирном доме отвечает управляющая компания. Ее сотрудники обязаны свое­временно принимать меры, предотвращающие подтопления, следить за исправностью оборудования, а также проводить профилактические мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов.
С 1 января 2021 года вступили в действие Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479), согласно которым в подвалах и на цокольных этажах запрещено размещать производственные участки, мастерские, а также хранить продукцию, оборудование, мебель и другие предметы. Под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 человек, также нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы. За нарушение этих Правил предусмотрена административная ответственность: вначале предупреждение, далее за неустранение проблем, предписанных в документе от государственного пожарного инспектора, налагается штраф. А если закон нарушается неоднократно, контролирующие органы могут приостановить деятельность объекта.
Кроме того, в подвалах нельзя размещать развлекательные центры для детей, развивающие кружки, спортивные секции, реставрационные и багетные мастерские, антикварные лавки и маленькие магазинчики.
Данные Правила понадобились, так как некоторые арендаторы нарушали не только правила противопожарной безопасности, но и делали незаконную перепланировку помещений, что влекло за собой негативные последствия. Некоторые арендаторы перекрывали доступ к инженерным коммуникациям дома. Когда происходили аварии, жильцам таких домов приходилось долго доказывать в различных инстанциях, что они имеют право на доступ к коммуникациям. Хотя в статье 290 Гражданского кодекса РФ и статье 36 Жилищного кодекса РФ прописано, что собственники приватизированных квартир в государственных или муниципальных домах являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования по долевому принципу.
Однако согласно письму Главного управления МЧС по г. Москве (от 22 октября 2020 г. №ИГ-108-465), на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов в соответствии с проектной документацией, данные правила не распространяются. В современных высотных новостройках каждый собственник квартиры может купить место в подвале для хранения автомобиля, а также для складирования вещей – велосипедов, колес для машин и др., согласно правилам хранения, установленным в жилом комплексе. 

Валентина Самойлова