11.12.2017

За комфорт и безопасность

1201873Андрей Пинчуков,
руководитель центра «ЖКХ Контроль» Костромской области:
Общедомовое имущество можно вернуть собственникам
«В Национальном центре общественного контроля «ЖКХ Контроль» была создана комиссия по контролю обеспечения имущественных прав собственников, которая помогает разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам – жильцам дома. Я ее возглавил.
В период массовой приватизации жилья чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования. Однако за­­конодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении.
Хотите вернуть свое имущество – направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Проведя проверку, муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект.
Нашу позицию поддержал Минстрой: 20 апреля 2017 года было направлено письмо в субъекты РФ с требованием создать межведомственные комиссии по защите прав собственников на общедомовое имущество. На сегодня такие комиссии и рабочие группы начали создаваться при правительствах 40 регионов. К тому же нам наконец удалось достучаться до Росреестра, обратившись к ним через Общественную палату РФ.
Мы все знаем, что общедомовое имущество, согласно Жилищному кодексу, является собственностью тех, кто владеет помещением в многоквартирном доме. Но до момента принятия Жилищного кодекса многое общедомовое имущество было изъято из домов. Что-то приватизировано, что-то поставлено на баланс органов местного самоуправления. И вот сейчас наша рабочая группа разъясняет гражданам, что это имущество должно быть возвращено собственникам на том основании, что оно было поставлено на баланс муниципалитета ошибочно. Сегодня Росреестр возвращенное имущество не регистрирует: он считает, если оно было на балансе муниципалитета и тот его со своего баланса снял, то такое решение должно осуществляться только по суду. Если по суду оно будет признано снятым с баланса, то оно бесхозное, значит, его нужно выставлять на торги. А у нас другая правовая позиция. Мы пытаемся объяснить, что это не передача прав собственности – это аннулирование ошибочно занесенного в муниципальный реестр имущества. Нужно просто исправить ошибку, а не передавать ее от одного собственника к другому. В регионах Росреестр по-разному трактует этот вопрос, и нам очень важно, чтобы чиновники выработали единое справедливое решение. И мы доведем это до логического завершения».

Любовь Киреева,
руководитель центра «ЖКХ Контроль» Белгородской области:
Привлекаем ­студентов на практику
«В 2017 году помимо капитального ремонта многоквартир­ных домов в Белгороде проводится ремонт девяти домов по отдельным конструктивам: в восьми капитально отремонтируют кровлю, а в одном – заменят инженерные сети. Комиссия приняла дом 3а по бульвару Юности, где завершен капитальный ремонт крыши. За процессом приемки наблюдали студенты-практиканты факультета строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова. Это наша идея – привлечь студентов к оценке качества работ. Ребятам – практика, а нам – профессиональная помощь. Тем более что ранее в ходе производственной практики в управлении капитального ремонта ребята уже принимали участие в приемке капитально отремонтированных домов, получили мастер-класс по ремонту и утеплению фасада, а также присутствовали на рабочих встречах по замене и ремонту инженерных сетей. По нашей просьбе в следующем году Управление капремонта и факультет повторят этот опыт.
В нашем случае студентов делили на бригады по два человека. За каждой из них были закреплены дома, в которых производится капитальный ремонт. Одна из бригад была направлена на ревизию малых архитектурных форм придомовой территории. После каждого осмотра составлялся документ о выявленных дефектах, который направлялся в управляющую компанию. В свою очередь управляющая компания принимала решение: отремонтировать площадку или сделать переустройство территории. По завершении работ будущие инженеры приготовили отчет, который позже был предоставлен в управление капитального ремонта. Студенты получили и теоретические знания: были проведены мастер-классы по утеплению фасадов, кровель и проверке лифтового оборудования».

Сергей Улитин,
руководитель Центра «ЖКХ Контроль» Кировской области:
Боремся за качественное освещение дворов
«Наш центр при поддержке Общественной палаты Кировской области проводит акцию «Темные дворы», в рамках которой жители города могут пожаловаться на недостаточное освещение в своем дворе или районе.
Ночное освещение дворовых территорий является важным фактором и прямым элементом безопасности детей, возвращающихся из школ, секций в вечернее время, и нас интересует, как кировчане оценивают освещенность своих дворовых территорий.
За первые две недели в адрес Центра поступило около 300 обращений. Люди звонят, оставляют комментарии в соцсетях, участвуют в голосовании на сайте Общественной палаты. Примечательно, что звонят не только из Кирова, но и из районов области – из Кирово-Чепецка, Слободского и других городов.
После сбора информации мы обязательно дадим ей ход – жалобы на недостаточное освещение или полное его отсутствие будут направлены в соответствующие городские администрации, которые должны будут принять меры. Обращения будут направлены и в региональную Госжилинспекцию».

Анатолий Петров,
руководитель центра «ЖКХ контроль» Республики Крым:
Сквозь тернии к… отопительному сезону
«В советское время для работников коммунального хозяйства было обязанностью провести процедуры по подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону. Никто даже и подумать не мог, что какой-нибудь дом останется без промывки и опрессовки системы, что в подъезде нет окна, а крыша будет течь. Но когда страна распалась, а Крым остался на Украине, эти принципы очень быстро сошли на нет, и появился новый украинский принцип: если система работала в прошлом году, то будет работать и в этом.
После того как в марте 2014 года мы вернулись в Российскую Федерацию, я очень обрадовался тому, что российское законодательство в обязательном порядке предусматривает все процедуры по подготовке дома к отопительному сезону. Однако, несмотря на закон, администрации городов и районов республики не торопились готовить дома к первому российскому отопительному сезону 2014–2015 годов. Реальная подготовка велась на уровне 0%. Каково же было мое удивление, когда все муниципалитеты отрапортовали о стопроцентной готовности к отопительному сезону. И это была откровенная ложь, которая в итоге вылилась в многочисленные отключения, аварии и прорывы труб.
Преодолев трудности, мы худо-бедно провели этот сезон. Но местные чиновники практически не сделали выводов, и подготовка к очередному отопительному сезону прошла в основном на бумаге. Именно в связи с этим мы в АНО «ЖКХ Контроль РК» твердо решили следить за этим процессом и предавать его максимальной огласке.
Мы сформировали рабочую группу, которая объехала десять крупнейших муниципальных образований и республики. В ее задачи входило как ознакомление с документами, так и реальные выходы в подвалы для осмотра проведенных работ. В большинстве подвалов многоквартирных домов, чьи акты и паспорта готовности были заполнены и считались готовыми к зиме, коммунальщики даже не удосужились убрать паутину. А простые вопросы о том, где в подвале находится патрубок для подсоединения промывочного насоса и канализационный слив для воды из труб, наводил на инспектируемых панику.
Все это мы подробно описали в своем докладе для министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, озвучили в прессе и даже выпустили специальную методичку «Подготовка к отопительному сезону» тиражом 1000 шт., которая была передана во все муниципалитеты республики.
На сегодняшний день подготовка идет уже совсем по-другому, чем три года назад. Уровень готовности не превышает 20%, о чем свидетельствуют представители АНО «ЖКХ Контроль РК», которые есть в каждом регионе республики, но есть надежда, что эта цифра продолжит расти. Новый министр ЖКХ Республики Крым Марина Горбатюк своей первой и главной задачей поставила цель установить реальные цифры ведущихся работ, и в этом мы оказываем ей всяческую помощь».

Дмитрий Романов,
руководитель центра «ЖКХ Контроль» Республики Татарстан:
Повышаем правовую грамотность
«В мае 2017 года уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан и НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» для усиления гарантий и защиты прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства подписали соглашение о совместной просветительской и правозащитной работе с населением.
Уполномоченный по правам человека в РТ совместно с нашим региональным центром и СРО – «Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами РТ» провели несколько тематических дней правовой помощи для жителей районов Казани, крупных городах и населенных пунктах Республики Татарстан.
Люди имели возможность бесплатно получить консультации у 40 профессиональных юристов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, узнать о последних изменениях в жилищном законодательстве в ходе публичной лекции, а также задать интересующие их вопросы спикерам мероприятия. Лекции посетили более 2500 граждан, которых консультировали представители СРО «Региональное некоммерческое партнерство «Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами Республики Татарстан», регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ, прокуратуры Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета города Казани, управляющие организации Авиастроительного и Ново-­Савиновского районов, МУП «Водоканал», АО «Татэнерго», ООО «ГазпромТрансгазКазань», АО «Таттелеком».
В ходе дня правовой помощи жителям районов было предложено оценить по пятибалльной шкале деятельность своих управляющих организаций и организационные моменты дня правовой помощи. Планируется и дальнейшее проведение таких мероприятий».