09.08.2016

Если б я был министром ЖКХ…

IMG_9088В Москве прошел конкурс «Молодые стратеги России-2016».

Российским школьникам и студентам не все равно, в какой стране они будут жить, став взрослыми, и они готовы потрудиться для этого. Причем многие из них понимают, что начинать надо с малого: подъезда, двора, улицы родного села. Пожалуй, это главный итог масштабного конкурса.

Сашка из Гая
Сашка Ясюкевич за свои неполные 17 лет научился так любить свой родной Гай, что за ним не угнаться и взрослым, основавшим в 1959 году в ходе Всесоюзной комсомольской стройки тысячный город России. Казалось бы, что парня может привлекать в небольшом населенном пункте, который официально включен в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), имеющие риски ухудшения социально-экономического положения»?
Столетних архитектурных сооружений нет, прекрасных ландшафтов в округе тоже. Одна медная руда под ногами на много метров вглубь. Благодаря родителям, добывающим это полезное ископаемое, парень и проникся уважением к своей малой родине. Отец и мать регулярно брали своих детей (Александр среди троих старший) в походы по окрестностям. Вся семья изучала пещеры, принимала участие в раскопках, проводимых местными археологами.
Словом, к десяти годам Сашка сильно увлекся историей Южного Урала, стал брать призы на областных и региональных конкурсах краеведения. Побеждать в интеллектуальных состязаниях Саше понравилось. В прошлом году, уже будучи студентом социально-экономического лицея, он мониторил Интернет в поисках объявлений о новом конкурсе и увидел «Молодых стратегов России»…

Разыскиваются молодые стратеги
 

– Все началось с Анапы, – вспоминает основатель конкурса, президент Межрегиональной молодежной общественной организации «Мое Отечество» Сергей Кочнев. – В 2011 году мы организовывали в одном из черноморских оздоровительных лагерей специальную смену «Территория развития». Приехавшие на нее школьники разрабатывали стратегии развития своих муниципальных образований. Оказалось, что это не только интересное, но и полезное занятие. Ребята, наверное, впервые начинали осознавать структуру управления местных органов власти и предлагали нестандартные, не зашоренные чиновничьими догмами решения по развитию собственных населенных пунктов.
– В 2014 году был принят Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который обязал вовлекать граждан в процесс стратегического планирования, в том числе и территорий населенных пунктов, – рассказывает бывший президент Анапского лагеря, а ныне председатель Молодежной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления Станислав Неверов. – То есть выпестованная нами идея подключения молодых граждан к созидательному процессу по месту проживания нашла нормативную поддержку.
Летом 2015 года в Международном детском центре «Артек» был проведен первый Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития». Программа включала в себя работу пяти образовательных направлений: «Школа молодого стратега», «Школа молодого политика», «Школа молодого предпринимателя», «Школа молодого журналиста» и «Лаборатория архитектурной мысли». Юные граждане не только изучили теоретические основы выбранной специализации, но и применили их на практике в рамках многочисленных деловых игр, а также встретились с известными политиками, общественными деятелями и смогли задать им свои вопросы.
А в феврале 2016 года стартовал Всероссийский конкурс «Молодые стратеги России-2016», направленный на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в социально-экономическом развитии муниципальных образований. В нем впервые по инициативе партнера – государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ были введены номинации, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

Недетские решения
Автору этих строк, как одному из экспертов, удалось посмотреть все работы, представленные в номинации «Рисунки и эссе о развитии системы жилищно-коммунального хозяйства». А их было немало – около 1000 работ! Мысли ребят – будто градусник общественного мнения: кто-то по примеру некоторых взрослых критиковал все и всех, не предлагая идей по решению проблем; кто-то радовался малым переменам к лучшему, а кто-то, вникнув в суть, пытался представить свой вариант развития ЖКХ. Например, Полина Севч рассказала: «Я живу в маленьком поселке, где актуальной проблемой является мусор. У нас имеется шесть несанкционированных свалок, а это занимает достаточно большую территорию и наносит вред окружающей среде».
Крымчанка Анна Оберемок в своем эссе «Если бы я была министром ЖКХ» написала: «Думаю, было бы хорошей идеей установить электронные терминалы, чтобы жители, которые торопятся по своим делам, могли производить оплату, не теряя времени. А искоренять грубое поведение работников по отношению к людям я стала бы жесткими административными мерами. Ведь мы должны работать для людей, а не для того, чтобы понятие «ЖКХ» стало нарицательным».
Еще одна конкурсантка Надежда Полякова рассказала о том, как ей вместе с соседями удалось превратить обычный многоквартирный дом в оазис комфорта и уюта: «Мы с семьей решили начать с нашей маленькой квартирки. Все члены моей семьи очень любят покупать красивые вещи для дома, тем самым наполняя его любовью и красотой. Но на этом мы не остановились и решили пойти дальше. В нашем подъезде живет очень много маленьких детей, и на собрании жильцов голосованием мы решили разукрасить наш подъезд в стиле русских народных и зарубежных сказок. Работали мы долго и дружно, а через два месяца в нашем подъезде появились всеми любимые герои! Каждый этаж приобрел своего нового жителя. Прекрасные картины, сделанные своими руками, никого не оставили равнодушным. А дети стали учить сказки наизусть и рассказывать их своим взрослым. Такая идея понравилась и работникам местного ЖКХ, и уже к началу этого года почти все дома в нашем поселке приобрели живописный и уютный вид».
Участник конкурса Александр Дронов поделился идеями о том, каким образом можно быстро навести порядок в многоквартирном доме:
«Там, где я живу, до сих пор нет домофонов. И это далеко не какая-то прихоть. Отсутствие домофонов приводит к появлению нежелательных гостей в подъезде. Это я считаю большой проблемой. Как минимум результат уборки подъездов из-за них сходит на нет. Как максимум жители подвергаются опасности. Да, я действительно хочу поставить домофон в каждом подъезде, потому что считаю это важным».
Еще один конкурсант Дарья Сырова в своем эссе отметила необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры и повышения качества коммунальных услуг. И одним из вариантов достижения этой цели, по ее мнению, может стать концессия.

Защита проектов
Работа Александра Ясюкевича из города Гая успешно прошла отборочный этап и была допущена к очному этапу конкурса, который проводился в июле в Российском экономическом университете имени Плеханова в Москве.
– Конечно, я волновался. Перед поездкой в столицу изучил конструктор сайтов и сделал виртуальную презентацию своего проекта, – вспоминает Саша. – А ночь перед защитой проекта вообще не спал – готовил выступление, чтоб коротко и четко представить экспертной комиссии свои мысли.
В итоге труд Ясюкевича о развитии города Гая занял первое место в номинации «Стратегическое развитие муниципальных образований» и был выдвинут на соискание Премии президента РФ для поддержки талантливой молодежи.
Аналогичных наград удостоились Дарья Гарыкина за проект реконструкции парка культуры и отдыха в городе Ухте, школьники из Нальчика Элина Тутаева, Кантемир и Каролина Маховы за образовательный проект «Хозяин с большой буквы» в сфере жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры, а также десятки других молодых стратегов России.
– Конкурсанты со всей ответственностью подготовились к защите эссе, – считает член жюри конкурса, советник генерального директора, руководитель пресс-службы Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Они не только тщательно и глубоко проработали выбранные темы по жилищно-коммунальной тематике, но и мастерски использовали различные методы работы со слушателями – прибегали к аудиовизуальным средствам, вели философские беседы и даже рассказывали стихи. Особенно запомнилось выступление Максима Колесниченко, ученика 9 класса из города Котельники Московской области, который специально для защиты своей работы сочинил такое стихотворение:

Если б я ЖКХ был министром,
Зданий, услуг коммунальных магистром,
Я бы обильем домов управлял,
И их окрестности так украшал.
Будет ваш домик блистать у фонтана,
И красоваться цветами тюльпанов.
Может, усадьба у сквера площадки
Сбудется с солнечной яблочной грядкой.
Ясную воду даст добрый сантехник,
Счетчик тарифный починит электрик.
Построит лифта вам этажную кабинку,
И дворники наши почистят тропинку.
Ваш дом изменится, словно как новый,
Он с теплотой, необычный, просторный.
Станут жильцы вам помощью яркой.
Вашим любимым министром открытым.
Если б я ЖКХ был министром,
Зданий, услуг коммунальных магистром,
Я бы все русские дома украшал,
И ЖКХ к вершинам толкал.

Флешмоб
Для финалистов конкурса «Молодые стратеги России» были организованы лекции по тематике ЖКХ и городскому благоустройству, турнир по социальной игре «ЖЭКА», а также танцевально-художественный флешмоб. Идея последнего принадлежит Ольге Гришиной, руководителю пресс-службы Фонда ЖКХ.
– Хотелось, чтоб ребята не просто защищали свои работы за партами, а проявили молодежный задор, – объяснила задумку Ольга и предложила участникам самим придумать вариант завершения конкурса рисунков.
Александр Дронов и Олег Кривалев из Башкортостана быстро сообразили, как организовать ребят на танец, знаменующий создание огромного коллективного рисунка. Репетировали ночью.
А днем в самой большой рекреации старинного первого корпуса университета имени Плеханова несколько десятков парней и девушек под музыку раскрашивали всеми цветами радуги шесть отдельных полотен. Через полтора часа части соединили и они органично слились в единое художественное полотно – самый большой по размеру в стране рисунок на тему ЖКХ. Его прототипом стала работа, которая по результатам интернет-голосования на сайте www.igra-jeka.ru набрала наибольшее количество голосов. Ее автор – девятиклассница Елизавета Посохина.
Тут последовал хлопок в ладоши – участники заняли заранее оговоренные позиции и пустились в пляс. Получилось отлично!

За кадром
Об очном этапе конкурса, прошедшем в стенах главного экономического вуза страны, надо сказать особо. В мероприятиях «Молодых стратегов России» было задействовано свыше 50 работников и преподавателей университета, включая и.о. ректора Ольгу Гришину (тезку и однофамилицу руководителя пресс-службы Фонда ЖКХ). А директор Института социального проектирования Надежда Сурова в период подготовки и проведения конкурса, можно сказать, жила в стенах своего учебного заведения, координируя действия сотрудников и волонтеров.
Третьекурсница торгово-экономического колледжа из калужского поселка Ферзиково Ульяна Фархутдинова, как и Александр Ясюкевич, минувшей зимой тоже изучала Интернет. Только искала не условия подходящего конкурса, а проекты, которым она сама могла бы помочь. Просто потому, что у нее есть возможность и желание сделать что-то полезное. В итоге увидела приглашение от организаторов конкурса «Молодые стратеги России», подала заявку, прошла отбор (не удивляйтесь, на серьезные мероприятия даже помощников принимают избирательно) и была зачислена в число 42 волонтеров.
Конкурс очень заинтересовал девушку.
– Обязательно в следующем году подготовлю свой проект и попытаюсь стать призером «Молодых стратегов России», – сказала мне по секрету Ульяна после завершения волонтерской работы.

Эпилог
Вернувшись домой, Саша Ясюкевич не задрал нос, даром что в числе других победителей конкурса был премирован поездкой в «Артек». Парень, получив массу поздравлений от друзей и знакомых, просто продолжил свое дело.
– На конкурсе я доказал экспертам, что мой Гай имеет право оставаться городом и дальше. Если молодежь приложит свои силы и будет поддержана взрослыми, то социально-экономического положение моего населенного пункта дальше не ухудшится, – сообщил мне по телефону Александр.
И я ему поверил.

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год