13.03.2017

Галина Карелова: женщины во власти необходимы обществу

Встреча с ветеранами ВОВ– Галина Николаевна, вы бы­ли участником создания Свердловского Молодежного жилого комплекса №1 (МЖК) – одного из первых, создававшихся в 1980 году в нашей стране. Вы являлись автором проекта и заместителем председателя оргкомитета МЖК. Насколько трудно было организовывать такие «прорывные» проекты в то время?
– Сейчас, по прошествии стольких лет, я не могу сказать, насколько это было трудно. Легко не было, это точно. Но у нас была большая цель, и это помогало преодолевать трудности. Я думаю, что причина успешности нашего проекта, а его, безусловно, можно назвать успешным, – в том, что он создавался единомышленниками, увлеченными его идеей, а сама идея была не только очень практичной, но понятной и близкой многим людям.
Мы, как сказал кто-то из наших «эмжэковцев», строили свою мечту, и это стало мощным стимулом. Мечтали о том, что и мы, и наши дети будем жить не на частных съемных квартирах, а в своих, в красоте и комфорте, что это будет интересная для всех, веселая, дружная, полезная жизнь, и что она будет общей нормой. Большинство из нас прошло школу стройотрядов. Мы не боялись работы, не боялись трудностей. Не боялись входить в «высокие» кабинеты. Горисполком с трудом, но выделил землю – несколько гектаров. Тогда нехватка рабочих рук, незагруженность строительных предприятий были общей проблемой. Мы строили сами. Сначала не свои дома, а цех, на котором потом делали панели для наших домов. Построили все, что задумали. И не только жилье, но и социальную инфраструктуру – садики, школу, поликлинику, дом культуры… В МЖК все были молодые, не было бабушек, которые могли бы заниматься с детьми, зато были детские кружки и клубы. Для меня этот период (а это 13 лет) был одним из основных в жизни. Еще с тех пор я вынесла убеждение – на благое дело ресурсы, в том числе и деньги, и помощники, всегда найдутся. А мы делали и сделали благое дело для многих молодых семей. Наш опыт был поддержан на всей территории Советского Союза.
– Можно ли опыт МЖК перенять для современности? Не кажется ли вам, что МЖК явился неким прародителем современного ТСЖ, поскольку там, где есть активные жильцы, организуется не только бесперебойное функционирование дома, но и социально бытовые вопросы переходят на качественно иной уровень?
– Опыт МЖК перенимать не только можно, но и нужно. Более того, уже есть поручение Президента РФ разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов. Что касается ТСЖ – да, возможно, в какой-то степени МЖК явился для них прародителем, но все же ТСЖ – это форма управления уже созданным, а МЖК – это способ созидания, способ повысить доступность жилья для граждан со средними доходами (в том числе очередников и других льготных категорий) и, что немаловажно, изменить в лучшую сторону качество жизни. Не в последнюю очередь, именно это обеспечило популярность МЖК. Я напомню, что в трудные, застойные годы за пять лет с 1986-го по 1991-й было построено около 150 миллионов квадратных метров жилья, не считая детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Кроме того, жилищный кооператив еще и очень рациональная форма – она позволяет минимизировать риск не продать уже построенное жилье, снизить риски граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, создать единый центр управления многоквартирным домом.
– Много времени вы уделяли и уделяете проблемам, связанным с социальной политикой, в частности вопросам материнства и детства, ветеранов Великой Отечественной войны, защиты прав женщин, в свое время вы являлись президентом Уральской ассоциации женщин, координатором президентской программы «Дети России». Почему инженер-экономист решила проделать такой неординарный профессиональный путь и что сподвигло заниматься именно этой сферой, а не вопросами, связанными с той же экономикой?
– Я, наверное, «социальщик» по жизни. Если бы в мои студенческие годы было понятие «социальный работник», меня бы так, наверное, и называли. Мне довелось четыре раза быть комиссаром зонального студенческого строительного отряда, и каждый день нужно было заниматься социальными вопросами. И в МЖК я тоже занималась их решением, поскольку это был в основном социальный проект, «социалка» у нас находилась на одном из первых мест. То, что я пошла работать в социальную сферу, во многом было определено тем периодом жизни – ведь именно мои друзья, коллеги, соратники по МЖК выдвинули меня в депутаты. Знание экономики в решении социальных вопросов мне всегда очень помогало и продолжает помогать. Могу сказать, что социальная сфера – это самое живое дело, которое только есть, хотя и очень непростое. Но я благодарна судьбе, что занимаюсь именно им.
– Вы являетесь одним из авторов закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», предусматривающего декриминализацию домашнего насилия. Не вызывает ли у вас беспокойства, что многие граждане могут уйти от ответственности, получив за нанесенные побои всего лишь штраф или административное предупреждение?
– У меня абсолютно четкая и даже жесткая позиция: насилие, особенно – в семье, недопустимо ни в какой форме и должно быть наказуемо. И закон это обеспечивает. К сожалению, многие обсуждают закон, не дав себе труда вникнуть в законодательные нормы. А они вовсе не сводятся, как пишут, к декриминализации домашнего насилия. Суть закона в другом – в единой ответственности за побои вне зависимости от наличия или отсутствия родства. Все говорят о 116 статье, из которой убрали два слова, но забывают о том, что есть статьи 114, 115 и 117 УК РФ. Дебоширам, любителям распускать руки, а также критикам поправок в Уголовный кодекс очень советую их прочитать. Эти статьи – о причинении легких, средних и тяжких телесных повреждений, они – в силе, они действуют. За такие вот действия в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо в отношении беременной женщины – можно лишиться свободы на срок от трех до семи лет.
Я не считаю наше законодательство по этой теме совершенным. Но не знаю и идеальных примеров. Не случайно эта тема обсуждалась представителями разных стран на первом Евразийском женском форуме, организованном Советом Федерации, и, скорее всего, станет предметом обсуждения и на втором в 2018 году. Каждое законодательство соответствует отношению общества к проблеме. Другое важно – в России перестали замалчивать тему насилия и начали обсуждать ее, высказывать свои точки зрения, создавать общественные организации для защиты и помощи жертвам насилия. Отношение общества к насилию меняется, и это, уверена, даст возможность больше сделать для его профилактики и в жизни, и законодательстве.
– Насколько нам известно, вы курируете Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее Совет). В чем цель создания подобного органа и какие задачи перед ним поставлены?
– Совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом в сфере ЖКХ. Он состоит из высококвалифицированных экспертов и занимается, кроме прочего, мониторингом практики реализации законодательства РФ, субъектов РФ по вопросам жилищной политики, жилищного строительства и жилищно-коммунального комплекса. Это дает возможность выявлять основные проблемы в реализации законодательства и вырабатывать предложения и механизмы для их устранения. Принятые Советом решения направляются в Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и органы государственной власти субъектов Российской Федерации для разработки необходимых законодательных предложений и учета в правоприменительной практике. Например, ряд решений по таким значимым для каждого гражданина вопросам, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, повышение энергоэффективности жилищного фонда и энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, предоставление гражданам доступного и комфортного жилья, формирование рынка арендного жилищного фонда – были инициированы в ходе обсуждений на Совете. На его заседании в весеннюю сессию одной из главных тем станет расселение граждан из аварийного жилищного фонда.
– Какие законы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, сейчас находятся на рассмотрении в СФ?
– В основном это законы, касающиеся «донастройки» ранее заложенных концептуальных положений об управлении многоквартирными домами, организации и проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах, повышения инвестиционной привлекательности объектов ЖКХ, оказания адресной государственной поддержки некоторым категориям собственников помещений в многоквартирных домах по оплате жилищно-коммунальных услуг, совершенствования государственного жилищного надзора и др.
В частности, продолжится работа по совершенствованию системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе с учетом правовых позиций, сформулированных в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации. В портфеле Совета Федерации – также законопроект, направленный на защиту и соблюдение жилищных прав граждан, в том числе граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.
Еще одна большая тема – законодательное обеспечение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания, и (или) из жилых домов (помещений), признанных аварийными и не подлежащими реконструкции.
Вопросы повышения качества и доступности предоставления коммунальных услуг – тема, которая не уходит из поля зрения законодателей. Мы думаем о том, как создать единую систему мониторинга и управления коммунальными ресурсами, предоставляемыми потребителям. Это важно с разных точек зрения – и для создания системы энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе, и для повышения качества коммунальных услуг, для улучшения контроля за правомерностью начислений платы.
Еще одна задача для сенаторов – поиск решения проблемы участившихся случаев взрывов бытового газа в жилых домах. У нас создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, которая должна дать свои предложения… 

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год