05.04.2017

Высококвалифициро-ванная энергоэффективность

призы 1Два сложносочиненных слова – «энергосбережение» и «энергоэффективность» – хоть и звучат похоже и имеют единую начальную основу, но обозначают разные понятия.
Энергосбережение – это уменьшение затрат энергии при сохранении исходного полезного продукта, а энергоэффективность – увеличение полезного продукта при сохранении исходных затрат энергии. Изучать и то, и другое в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана будто на роду было написано – еще в 1868 году в столичном Императорском техническом училище (так называлось тогда учебное заведение) был открыт факультет «Энергомашиностроение».

Удивительный мир ЖКХ
Сегодня энергосбережение и энергоэффективность в приоритете на многих факультетах и кафедрах. Только познание идет, можно сказать, в глобальном масштабе, так как вуз ориентирован на изучение устройств, работающих в области температур от близких к абсолютному нулю до жара термоядерных реакций. Между тем к космосу и атомной энергетике как приоритетным отраслям недавно добавилось и жилищно-коммунальное хозяйство, производящее и потребляющее огромный объем энергоресурсов.
Для ориентации студентов-бауманцев в огромном потенциале ЖКХ с февраля 2017 года специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства стали проводить семинары «Основы энергосбережения».
– Никак не ожидала, что в жилищно-коммунальном хозяйстве все так сложно устроено, – говорит студентка факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» Арина Армидонова. Девушка пошла на семинар по энергоэффективности ЖКХ, можно сказать, ради «спортивного интереса» – разбирать мотор легкового автомобиля вместе с друзьями пробовала, а крутить гайки и болты у водопроводного смесителя – нет. Но из выступления лектора узнала не просто про труд сантехников, а про управление всеми коммунальными службами и организацию их эффективной работы.
Словом, студенты после первых занятий прониклись уважением к ЖКХ. Например, третьекурсник Никита Будаев признался, что раньше никогда не обращал внимания ни на стоимость потребления электроэнергии, ни на стоимость воды, расходуемой в квартире. Любопытно было узнать о способах оптимизации энергоресурсов студентам Александру Валденко, Алексею Митрофанову, Артему Цыброву и другим. А больше всех вопросов по теме семинара задавал Антон Мишин. Парень понял перспективность работы в ЖКХ и уже задумался, как после университета применить полученные знания на одном из предприятий отрасли.

Наглядная игра «ЖЭКА»
Учеба за партами стала еще интереснее, когда на одном из семинарских занятий студентам предложили поиграть в разработанную Фондом ЖКХ компьютерную игру «ЖЭКА». Получасовой серфинг по квестам и викторинам выявил победителей – Александра Валденко, Андрея Кузьмина и Егора Куршина. Победители и самые активные студенты получили ценные подарки, а все слушатели семинара – сувениры от Фонда ЖКХ.
Интересно, что полезная компьютерная игра Фонда ЖКХ привлекла внимание и преподавателей. Например, заместитель заведующего кафедрой «ИБМ 7» кандидат экономических наук доцент Анна Пилюгина скачала «ЖЭКУ» на свой смартфон и смогла пройти все уровни игры…

 

  Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год