08.11.2017

Встречаемся в Зарядье

bezymyannyy_24В 1990 году мне повезло участвовать в работе комсомольского съезда – последнего перед роспуском ВЛКСМ. Форум проходил в Москве, в концертном зале гостиницы «Россия». Все делегаты и журналисты жили в номерах одного из самых больших на тот момент отелей мира.
Мои окна выходили на Константино-Еленинскую башню Кремля. За зубцами краснокирпичной стены блестели купола Успенского собора и колокольни Ивана Великого. Вид изумительный! Да и сама гостиница представляла собой эталон советского гостеприимства и архитектурного величия. Правда, доступного только номенклатуре или тугим кошелькам. Занимала «Россия» почти целый квартал, так как состояла из четырех 12-этажных корпусов, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Из-за перепада рельефа между Варваркой и Москворецкой набережной более чем на 10 м три корпуса были построены на высоком стилобате, облицованном коричневым полированным гранитом.
Северный фасад венчала 23-этажная башня; южный фасад, глядящий на Москву-реку, по горизонтали был разделен прогулочной галереей. В этом корпусе и размещался зал на 2500 мест, где проходил комсомольский съезд. Известных персон присутствовало много. В рамках объявленной перестройки и демократии они свободно общались с молодежью в фойе.
А вот генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, только что избранный Президентом СССР, появился на трибуне словно из ниоткуда. Много позднее я узнал, что под размещавшимся в стилобате кинотеатром «Зарядье» находился еще двухъярусный бетонный бункер-бомбоубежище. Есть версии, что подземные ходы оттуда вели и к Кремлю, и через улицу Солянку к Садовому кольцу. Их прорыли в период правления Сталина, когда в первый раз массово сносили постройки на этом отрезке земли.
За торговыми рядами
Историю Зарядья принято вести с XII века. Изначально этот район к востоку от крепостных стен назывался Подолом, так как находился в низине, то есть в подолье. Здесь, на берегу Москвы-реки, была главная торговая пристань города, от которой к Кремлю шла широкая мощеная улица под названием Великая. Окончательно район сформировался к середине XVI века и получил название Зарядье, так как находился за торговыми рядами, стоящими на Красной площади. Северной границей была улица Варварка, названная по расположенной на ней церкви в честь одноименной великомученицы. Говорят, в палатах бояр Романовых на Варварке родился будущий царь всея Руси Михаил Федорович.
В 1538 году была построена каменная Китайгородская стена, обособившая район с юга и востока. В то же время на улице Варварка открыли Английский, а позднее и Монетный двор. После пожара 1812 года, уничтожившего деревянные кварталы, большинство зданий Зарядья были отстроены из камня. На Варварке появились Средние торговые ряды, обращенные центральным фасадом к Красной площади.
Вниз по склону к реке располагались двух- и трехэтажные дома. На нижних этажах находились лавки и склады, а на верхних – жилые помещения, занимаемые в основном иудеями. С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье – единственное место в Москве, где разрешалось останавливаться приезжающим еврейским купцам. В конце XIX века всех сынов израилевых выселили из златоглавой, торговля в Зарядье пришла в упадок, здания в большинстве своем ветшали.
Лишь в 1898 году в конце Варварки был построен богато декорированный офис страхового общества «Якорь». В классический декор его фасадов были вставлены многочисленные лепные якоря – символ безопасной гавани и страхового общества. В 1909 году у северо-восточного края Китайгородской стены появился многоэтажный доходный дом купца Зелика Персица, украшенный чугунными декоративными элементами. Рядом в стиле неоренессанса был возведено здание «Товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств «Проводник» (лидирующая на тот момент в мире фирма, выпускавшая автомобильные колеса и калоши). В XX веке эти три соседствующие строения были обозначены под одним адресом: улица Варварка, владение №14. Мне опять-таки повезло. По долгу службы неоднократно бывал внутри них, ступал по винтажной парадной лестнице, ходил по коридорам-лабиринтам, работал в комнатах-кабинетах с высоченными потолками…

Новый мир
В тридцатые годы XX века власти задумали возвести в Зарядье высотные здания Наркомата тяжелой промышленности и Совета народных комиссаров, дореволюционные лачуги стали разбирать. Началу грандиозного строительства помешала война.
В 1947 году стартовали работы по возведению восьмой из сталинских высоток – самой исполинской, так как она предназначалась для Наркомата внутренних дел. Но из-за смерти Иосифа Сталина и низвержения Лаврентия Берии строительство прекратилось.
В 1964 году на фундаменте недостроенной высотки начали возводить гостиницу «Россия». А в 2004 году власти Москвы решили снести знаменитый отель, ставший почему-то убыточным. Почти десять лет огромная территория пребывала в «подвешенном» состоянии, пока Владимир Путин не посоветовал устроить в Зарядье парк. То, что в результате вышло, москвичам и гостям столицы впервые показали в сентябре 2017 года.
Новый парк занимает территорию в 13 га между Китай­-городским проездом, Варваркой и Москворецкой набережной. В 2013 году международный конкурс на разработку его ландшафтно-архитектурной концепции выиграл консорциум во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Проектировщики предложили воссоздать у стен Кремля четыре ландшафтные зоны России: болото, лес, степь и тундру. Нисходя террасами к Москве-реке, они пересекаются и наслаиваются друг на друга…

Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год