10.06.2019

Вирус одиночества

devushka-svet-odinochestvoМногие человеческие недуги претендуют на статус болезни XXI века. Один из них – это одиночество, которое все чаще поражает жителей мегаполисов. Часть исследователей считает, что наступила эпидемия одиночества, передающаяся словно вирус от одного ослабленного иммунитета к другому. Им противоречат ученые, называющие одиночество нормальной, изначально заложенной в природу человека сложной эмоцией. Точного и единственно верного определения этому состоянию нет, равно как и того, какими способами возможно измерить его природу, глубину и силу. Однако множество научных исследований, проведенных преимущественно в последние годы, доказывают: хроническое одиночество наносит большой вред здоровью.

Все возрасты покорны
С точки зрения эволюционной теории, одиночество сравнимо с голодом или жаждой. Организм посылает сигнал тревоги, на который человек должен отреагировать и изменить свое поведение, чтобы повысить шансы на выживание. Но зачастую вместо социальных контактов, необходимых современному человеку так же, как вода и пища, происходит все большее отдаление от окружающего мира и растущее чувство отчужденности.
Очевидно, что одиночеству в большей степени должны быть подвержены люди старшего возраста: супруги, потерявшие партнера и друзей, или родители, чьи дети выросли и стали жить отдельно. Но в этом состоянии все чаще оказываются молодые люди. Самым болезненным врачи называют одиночество в подростковом возрасте: именно в 14–16 лет самый высокий уровень само­убийств. Сопричастность со своей семьей у молодой личности в это время заканчивается. Подростку нужно найти себе подобную компанию и создать прообраз семьи с чужими людьми. Этот перелом довольно тяжело дается каждому тинейджеру и нередко сопровождается драматическими ситуациями и психологическими проблемами. В этом случае самоизоляция является ответом на вызовы общества.
Лучшим временем для формирования социальных контактов, близких отношений с людьми специалисты считают период с 18 до 25 лет. Недаром по-настоящему близкими остаются друзья студенческой поры. После тридцати лет все новые отношения – это связи с пользой (мы используем нового знакомого, он использует нас). Соответственно, чем меньше таких контактов будет создано в юности, тем выше риск пополнить армию одиночек в зрелом возрасте.
Между тем ученые установили прямую зависимость между одиночеством и продолжительностью жизни. Выяснилось, что проживание в одиночку увеличивает вероятность более ранней смерти на 32%, социальная изоляция – на 29%, ощущение одиночества – на 26%. При этом шансы одинокого человека преждевременно умереть не зависят от его возраста, социального статуса, уровня доходов. Исследователи нашли связь между социальной изоляцией и сердечными заболеваниями: одиночки входят в группу риска ишемической болезни сердца и гипертонии. Также ученые указывают на то, что хроническое одиночество способствует развитию деменции, депрессий, суицидальных наклонностей.

Государственный вопрос
Явление одиночества все больше носит глобальный характер. Так, почти половина шведских домохозяйств – это одинокие и бездетные взрослые. В Японии проживает около полумиллиона хикикимори (хикки) – людей, которые отказались от общественной жизни и стремятся к крайней степени социальной изоляции на протяжении более полугода. В Великобритании по разным оценкам количество одиноких достигает 9 млн человек, что больше населения Лондона. Среди американцев в возрасте старше 45 лет хронически одиноки больше 40 млн человек.
В странах, которые обеспокоены проблемой одиночества, появляются программы по предотвращению его распространения. Например, в Великобритании был назначен «министр по одиночеству», в США проблему обсуждают в сенате, в Японии действуют «салоны» для одиноких стариков.
Серьезнее всех к решению этой проблемы подошла Дания – второе государство в списке самых счастливых стран 2019 года. Государственное финансирование там получает организация Ventilen, которая дважды в неделю проводит встречи для одиноких молодых людей 15–25 лет. Вместе с волонтерами, которые играют роль модераторов, участники играют в игры, готовят, ходят в кино и получают человеческий контакт, которого им не хватает в повседневной жизни. В настоящее время у организации насчитывается около 20 подразделений по всей Дании, где молодежь, помимо места для встреч, получает информацию о мероприятиях, на которые можно сходить, и, конечно, единомышленников. Ventilen делает все, чтобы дать социально оторванным людям ощущение безопасности: пришедшие не обязаны сообщать о себе ничего, кроме пола и возраста – даже имя. Встречи проходят в домашней обстановке и длятся довольно долго, чтобы участники могли привыкнуть друг к другу.
В 2014 году в Дании также стартовал проект «Народное движение против одиночества», одна из инициатив которого – общие обеды, во время которых люди встречаются и заводят новые знакомства. Импровизированные фудкорты и ярмарки еды регулярно устраиваются в разных городах и собирают по несколько сотен человек. Проект в целом ориентирован на людей всех возрастов, причем не только датчан, но и экспатов, живущих в стране. Из-за незнания языка они часто оказываются отрезаны от местной социальной среды. Одна из главных целей  – к 2020 году вдвое сократить долю датчан без круга общения.
Идею совместной трапезы подхватил и копенгагенский ресторан One Bowl. Каждую среду с 18 до 21 часа там устраивают «вечер знакомств». За длинными столами напротив друг друга садятся незнакомцы и начинают общаться. Посетителей не ограничивают в еде, а размер оплаты остается на их усмотрение. Обычно посетителям предлагают заплатить 40 крон (около 400 рублей), а то, что они дадут свыше – послужит оплатой ужина тех, кто не смог осилить эту сумму. Ресторан уже нашел своих постоянных гостей и пользуется большой популярностью у туристов.
Личная трагедия 26-летнего датчанина Патрика Какирли привела его к созданию социальной сети Smile («Улыбка») для одиноких, боящихся общества, но жаждущих общения людей. Все началось с сообщения в Jodel – популярном в Европе мессенджере, в котором парень написал о своем одиночестве и предложил всем желающим пообщаться офлайн. В сети на него посыпались насмешки, а в реальной жизни к нему подошел человек с одеялом и жареным миндалем. Патрик пригласил его погреться в ближайшем кафе, обновив свой геотег в Jodel, и вскоре в закусочную пришли еще 13 новых знакомых – все ради встречи с героем истории. После того как в круге его общения появилось больше тысячи друзей, он бросил учебу на программиста и посвятил себя сервису для борьбы с одиночеством.

Осознанный выбор
Во всем мире стремительно растет количество людей, не желающих делить свою жизнь с кем бы то ни было. Если верить прогнозу исследовательской компании Euromonitor International, в ближайшие 15 лет количество домохозяйств, состоящих из одного человека, будет неуклонно расти во всех странах. К 2030 году таких домохозяйств станет на 120 млн больше. Статистика Eurostat подтверждает общемировую тенденцию – в 2016 году в странах Евросоюза насчитывалось 220 млн домашних хозяйств, треть из них – единоличные. Это больше, чем когда-либо в истории.
Один из самых известных исследователей феномена одиночек – социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг предлагает взглянуть на это явление по-другому. По его мнению, одиночки ведут более насыщенную социальную и культурную жизнь. «Жить одному, быть одному и чувствовать себя одиноким – это три разных социальных состояния», – считает исследователь.
Тенденция жить «соло» пробралась даже в страны, где принято чтить традиции. Так, число холостых людей неуклонно растет в Японии, ОАЭ и Бразилии. Например, в ОАЭ в 1995 году незамужними были лишь 20% женщин старше 30 лет, к 2012 году этот показатель вырос до 60%.
В России, по данным опроса ВЦИОМ, около 90% россиян одинокими себя не чувствуют, хотя отмечают увеличение количества одиноких людей в своей местности. По распространенному мнению, кризис одиночества далеко не нов, и дело не в возросшем количестве одиноких людей, а в частых обсуждениях этого вопроса. Но вместо разговоров нужны исследования о том, как спасти себя и окружающих от этого чувства и пребывать в состоянии постоянной легкости бытия.