13.03.2018

Архитектура будущего: мы наш, мы умный мир построим!

articles5210-69976-qxawwГоворят, некий бизнесмен в начале 1990-х заказал маститому архитектору построить около своего особняка три бассейна: один с холодной водой, второй с горячей и третий без воды.
– А зачем без воды? – спросил зодчий.
– У меня есть друзья, которые не умеют плавать…
В XXI веке требования к жилищу значительно расширились. Причем не только у состоятельных, но и у обычных граждан. Бурное развитие технологий позволяет удовлетворить самые изысканные прихоти. Что же ждать нам от архитектуры будущего?

Ромбокубооктаэдр мечты
Во-первых, можно надеяться на воплощение всего ранее задуманного. Например, в СССР еще в конце 1980-х годов в Минске спроектировали здание библиотеки в виде ромбокубооктаэдра (многогранник из восьми треугольников и 18 квадратов). Но достроили его только в 2006 году. После того, как полмиллиона долларов пожертвовал… Саддам Хуссейн.
Я посещал новую достопримечательность белорусской столицы неоднократно. Первый раз – в 2007 году. На Проспекте Независимости перед главным входом установлена бронзовая скульптура просветителя Франциска Скорины. Центральный вход стилизован под открытую книгу. Внутри посетитель попадает в вестибюль-атриум. Пройдя через него, можно попасть в 18 читальных залов, где можно почитать что угодно из 9 млн экземпляров печатных изданий, имеющихся в фондохранилище. Или воспользоваться мультимедийной продукцией.
Фасад библиотеки из теплоотражающего зеркального стекла и алюминиевых конструкций представляет своеобразный «термос», поддерживающий внутри помещений постоянную температуру воздуха. Технологические коридоры вдоль внешних стен создают прослойку, которая предотвращает перепады температуры. Электроснабжение здания обеспечивают три подстанции и два трансформатора, которые даже при пиковых нагрузках способны обеспечить освещение и работу видеокамер в VIP-зоне и президент-центре (в библиотеке имеет свой офис Александр Лукашенко).
В библиотеке проводятся разнообразные познавательные экскурсии – например, «Минск на ладони» с подъемом на обзорную площадку, которая находится на 23-м этаже. Скоростные лифты быстро доставляют туристов на 74-метровую высоту, где глазу открывается зелень окружающих парков и скверов.
В вечернее время оболочка здания превращается в многоцветный светодиодный экран. Свыше 4500 источников света, имеющих 65 тысяч оттенков, позволяют использовать более 20 вариантов цветовых эффектов. Ромбокубооктаэдр с поверхностью 1485 кв. м является самым большим рекламным носителем в Республике Беларусь.
Здание библиотеки упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира», включено в книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры», стоит на 24-м месте в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy и занимает 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire (2013).

Комфорт без забот
В фантастическом романе Станислава Лема «Футуроло­гический конгресс» японец Хаякава сообщил о разработанной его соотечественниками модели жилого здания в 800 этажей – с родильными клиниками, яслями, школами, магазинами, музеями, зоопарками, театрами, кинозалами и крематориями; подземными помещениями для погребальных урн, телевидением на 40 каналов, опохмелителями и вытрезвителями, спортивными залами… Любопытным новшеством было намеченное в проекте ежедневное переселение каждой семьи в другую квартиру – ходом либо пешки, либо коня, во избежание скуки и стрессов.
Вдобавок это здание в 17 кубокилометров, стоящее на дне океана, а крышей достигающее стратосферы, намечалось снабдить матримониальным компьютером. А другой японский делегат – Хакаява – продемонстрировал макет такого дома в масштабе 1:10 000.
Сегодня фантазии 1971 года нас уже не так удивляют – многое воплощено в жизнь. Сотрудники компании «Лаборатория Касперского» в рамках своего проекта «Земля 2050» представили миру размышления экспертов о градостроительных технологиях будущего. Довольно большой раздел посвящен Москве. Там можно просмотреть прогнозируемые панорамы столицы 2030-х, 2040-х и 2050-х годов.
Например, ожидается, что количество жарких дней в городе вырастет в три раза, и жителям потребуется где-то прятаться от жары. Специалисты полагают, что население смогут защитить климатические купола, сеть которых раскинется по всему городу. Температура и влажность внутри каждого будут регулироваться отдельно, и в каждом сможет формироваться свой собственный микроклимат. Холодной зимой под куполами можно будет искупаться в открытом водоеме или позагорать под искусственным солнцем.
Футурологи считают, что к 2040 году Москва за счет массового внедрения беспилотных автомобилей избавится от пробок. А к 2050 году в Москве исчезнут наземные парковки: их место займут автодороги, тротуары и зеленые зоны. Многие растения из-за дефицита городских территорий будут размещаться в вертикальных плоскостях.
Разработчики уверяют, что к 2050 году в Москве, как и в других крупных городах мира, уровень комфорта практически достигнет отметки «беззаботная жизнь». Однако многие глобальные проблемы человечества так и не будут решены – экология, милитаризация и др. Решение глобальных вызовов будет осуществляться с применением новых технологий, например, нейросинхронизации или глобального разума, о доминировании которого в будущем рассказал Владимир Путин, проводя 1 сентября 2017 года открытый урок с российскими школьниками…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год