11.05.2016

Александр Ежевский: Мудрость 100-летней выдержки

IMG_9680Поверить, что полгода назад Александр Александрович отметил 100-летний юбилей, решительно невозможно. Еще труднее взять у него интервью: Герой Социалистического труда, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР по-прежнему работает за двоих. С 2004 года он трудится в должности главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ) и буквально нарасхват. То он встречается с членами правительства страны, то обсуждает проблемы отрасли в консультационном совете Минсельхоза, то знакомится с профильными техническими новинками на выставках. А еще, будучи старейшимпочетным профессором аграрного вуза, читает лекции студентам, что даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.Недавно президент России Владимир Путин наградил Александра Ежевскогоорденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Наконец, нам удалось встретиться – в рабочем кабинете Александра Александровича, среди кип научно-технической литературы и специализированных журналов.

 

Численность населения сибирского городка Тулун, где вы родились, до середины 80-х годов прошлого века неуклонно росла. А после развала Советского Союза снижается. Это характерно для многих сел и малых городов России. Как же обустроить деревню так, чтоб людям в ней хотелось жить и работать?

–Надо повернуться к людям лицом. Мы проложили газовые трубы по всей Европе, тянем их к Китаю, а собственную глубинку голубым топливом не снабдили. Да что глубинку – в ближнем Подмосковье не в каждом населенном пункте есть газ! А дороги? Раньше они кончались за пределами Московской кольцевой. Сейчас ситуация чуть улучшилась: теперь во многих регионах нормальная дорога заканчивается за пределами районных центров. Вдобавок после «оптимизации» здравоохранения получить квалифицированную помощь сельчанам стало проблематичнее, чем было даже в разрушительных 1990-х.

В общем, российскому селу нужна полноценная инфраструктура.

Кроме этого, надо ликвидировать перекосы экономики. Например, покупая молоко в магазине, мы 30% платим производителю молока, 30% –переработчику и 40% –торговле. Соответственно и доход у аграриев ниже, чем у тех, кто заведует прилавком.

Недавно в санатории мне делал массаж молодой парень. Разговорились. Оказалось, что мануальными операциями занимается выпускник престижнейшего аграрного вуза! Работая по специальности, он не смог прокормить семью и пошел в массажисты.

В результате всего этого у нас ежегодно становится на один миллион сельчан меньше: люди бросают земли, хаты, распродают скот и уезжают в города.

Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год