Я – мусорщик, я копт, я заббалин!

1459320431165771075О том, что Египет – страна мусульманская, знают все. Про мощную египетскую христианскую общину Коптской Православной церкви слышали многие. О том, что копты составляют примерно 10% от всего населения Египта, известно только очень любопытным гражданам. Наконец, о том, что в этой общине существует отдельная социальная группа, которая занимается исключительно сбором и сортировкой мусора, знают лишь специалисты.

Немного истории
Копты считаются одной из самых древних христианских общин на Ближнем Востоке. Они принадлежат к египетской Коптской Православной церкви, которую сегодня возглавляет Патриарх Шенуда III. Считается, что христианство в Египет принос Святой апостол Марк, который основал одну из старейших Церквей мира – Александрийскую. И именно из Александрии новая религия распространилась по всему Египту. В 641 году страна была завоевана арабами, но особых притеснений или гонений за веру коптам это не принесло. Сейчас копты составляют примерно 10% населения Египта. Это около 10 млн человек. Численность коптской диаспоры за пределами Египта составляет еще примерно 2 миллиона.

Как узнать христианина
Отличить правоверного мусульманина от православного копта в Египте легче легкого. И дело не в антропологических признаках – здесь как раз никакой разницы. Нюансы есть в одежде – мусульманка всегда носит хиджаб, а христианка покрывает голову только на исповеди в церкви. А вот мужчины – копты и правоверные – нередко одеваются практически одинаково.
Но у коптов есть один важный отличительный знак – обязательная татуировка креста на запястье правой руки, которую делают еще в младенчестве. У этого обычая есть несколько объяснений. По одной из версий, в случае погромов имеющий такой знак не будет искушен соблазном скрыть свою веру и отречься от нее. По другой версии, в случае внезапной смерти по этой татуировке-метке покойный будет опознан и похоронен согласно христианским обычаям, а не мусульманским.
В любом случае при рукопожатии, взглянув на запястье египтянина, вы сразу можете узнать, кто перед вами – мусульманин или копт.

Древний бизнес заббалинов
Периодически в Каире и других крупных городах Египта случаются антихристианские погромы. Несколько раз радикальные мусульманские группировки устраивали различные террористические акты в христианских храмах и кварталах. Идет на такие поступки в основном молодежь. Широкой общественной поддержки среди египтян такие действия никогда не вызывали и не будут вызывать. Более того, любого радикального мусульманина-подростка за попытку обидеть копта взрослые немедленно накажут, причем сурово. Причина еще и в том, что вот уже несколько сотен лет коптская община в Египте в основном занимается одним и тем же промыслом – сбором и утилизацией городских отходов.
За многие века в Египте сложилась совершенно уникальная ситуация. За чистотой городских кварталов и улиц следят исключительно копты. Если по какой-нибудь причине (убийство, погром, теракт) они перестают убирать и вывозить мусор, египетские города немедленно начинают жестоко страдать от грязи, зловония и засилья крыс. Приходится старейшинам-мусульманам, прищемив свою гордость, идти на поклон к старейшинам-коптам. Поэтому они и стараются пресекать все антикоптские выходки еще в зародыше… 

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год