Юрий Савичев: Это был Евро по-итальянски

143713133284624592 Несмотря на пандемию, футбольный Евро все-таки прорвался на стадионы Старого Света, еще раз подтвердив, что для этой игры нет и не может быть никаких преград. И вновь турнир удивил неожиданными результатами, захватывающими сюжетами, игрой, приносившей радость побед одним и горечь разочарований другим. Среди последних, увы, оказалась и российская сборная, чье выступление на фоне породившего надежду последнего чемпионата мира было признано провалом. Что, конечно же, породило тревогу болельщиков за будущее своей главной команды. Как, впрочем, и в Германии, чья сборная так же бесславно выступила на первенстве континента.

«В Германии отнеслись к неудаче своей сборной спокойно»
Обо всем этом мы и поговорили с автором золотого гола Олимпиады-88 Юрием Савичевым, позвонившим мне из Гамбурга, где он уже третий десяток лет обитает со своей дружной семьей.
– Сильно удивился, узнав, что Черчесов был вынужден оставить пост главного тренера сборной России? – начал я разговор с олимпийским героем Сеула.
– Да нет, – спокойно отреагировал мой старый товарищ. – Обычная история – не дал тренер результат, освободи место следующему. Таковы законы профессии. И не такое случалось. В советские времена великого Бескова за второе место на чемпионате Европы уволили с партийным взысканием. Хотя о таком результате сейчас никто и не мечтает.
– У вас тоже в сборной с Йоахимом Левом расстались. Хотя и после этого был момент, когда его хотели пригласить в Россию на место Черчесова. Такой вариант был возможен?
– Не думаю. Лев был не в том состоянии, чтобы решиться на столь рискованный шаг. Уже после провала на последнем чемпионате мира, где Германия заняла последнее место в не самой сильной группе, здесь все требовали его отставки. Но потом все-таки решили дать ему последний шанс выступить на этом Евро. Видимо, на что-то надеялись.
– И моментами казалось, что не зря. Так, во втором тайме с французами немецкая сборная выглядела вполне достойно. А потом буквально изрешетила голами чемпионов Европы – португальцев. И сразу же пошли разговоры, что Германия вновь обретает былую мощь.
– Так-то оно так. Но, думаю, если бы немецкая команда даже дошла до финала, уход Лева был бы неизбежен. Ведь еще в марте он объявил, что после этого Евро при любом раскладе покинет сборную. Возможно, 15 лет работы с ней творчески и морально выхолостили его. Скорее всего, это и заставило принять такое решение.
– Наверное, не совсем правильно, когда тренер перед большим турниром заранее объявляет о том, что в любом случае покинет команду. Ведь подобные заявления точно не придают игрокам уверенности и не поднимают настроения.
– Согласен. А потому неудача Германии не стала для меня неожиданностью. Хотя Лев делал все, чтобы прыгнуть выше головы, вернув в сборную ветеранов Хуммельса и Мюллера, которые вместе с Нойером, Кроссом и Вернером должны были стать стержнем команды. Но этот ход не сработал. И даже героями яркой победы на Евро над Португалией стали не некогда звездные лидеры, а Гозенс с Хаверцем, чей стаж в сборной совсем невелик. А те, на кого он так рассчитывал, и вовсе подвели. Хуммельс забил мяч в свои ворота, решивший исход встречи в пользу Франции. А Мюллер в матче с англичанами, имея идеальную возможность сравнять счет, пробил мимо ворот Пикфорда. И немцев тут же наказал Кейн.
– Как на все это отреагировали в Германии?
– На удивление спокойно, без истерики. Возможно, потому, что были готовы к такому повороту событий. Уже заранее было решено, что Лева в сборной сменит Флик из «Баварии», который известен как тренер, умеющий находить общий язык с любым игроком. У него большие планы по перестройке команды, в которой он хочет видеть целую группу игроков молодежной сборной, ставшей под руководством Штефана Кунца чемпионами Европы.

«Хочется верить, что приход Карпина встряхнет сборную»
– Что скажешь о выступлении на Евро сборной России?
– На фоне того, как она выглядела на Чемпионате мира, бросились в глаза ее неуверенность в себе, боязнь игроков ошибиться, рождавшая те нелепые промахи, которые случались во встречах с бельгийцами и датчанами. Возможно, сказалось отсутствие той поддержки болельщиков, которая три года назад вела их вперед, делала крепче, заставляла верить в свои силы. А сейчас, на Евро, если российская сборная пропускала первой, то переломить ход встречи, в отличие от Дании, Швейцарии или Хорватии, у нее не хватало духа. Как не хватало умения подержать мяч, взрывных контратак, легкости. На этом фоне запомнился лишь классно забитый гол Миранчука в ворота финнов. Да еще несколько нестандартных ходов Головина и вышедший на замену с Данией очень симпатичный нападающий Соболев. К сожалению, больше и вспомнить нечего.
– Немецкие тренеры нынче в России в цене. Неплохо работает с «Динамо» Шварц, да и в списке возможных кандидатов на замену Черчесову их было даже трое – Лев, поработавший со «Спартаком» Тедеско и Кунц.
– Немецкая тренерская школа всегда высоко котировалась в футбольном мире. У нее большие традиции, хорошо выстроенная система подготовки специалистов, которая передается из поколения в поколение. И то, что трое названных тобой были в числе кандидатов на место Черчесова, не должно удивлять.
– Как воспринял то, что в итоге было принято решение доверить российскую сборную Валерию Карпину?
– Я не настолько хорошо знаю нынешний российский футбол, чтобы дать оценку этому шагу. Помню Карпина одним из лидеров сборной Романцева. Знаю, что у него была отличная игровая карьера в Испании. Что касается тренерской работы, то и здесь, несмотря пока на отсутствие громких побед, он зарекомендовал себя как интересный специалист со своими взглядами на футбол и принципами в работе. Хочется верить, что приход Карпина встряхнет сборную.
– После провала на Евро в России в очередной раз заговорили о слабой работе по подготовке резервов. Как это дело поставлено в Германии?
– Начну с того, что профессия детского тренера здесь очень престижна и уважаема. Да и оплачивается вполне достойно – полторы-две тысячи евро в месяц. Получить такую работу, придя с улицы, просто невозможно. Ей предшествует тщательный отбор, с собеседованиями и различными тестами. У каждой футбольной школы есть своя современная база с несколькими полями, залами, все учащиеся отлично экипированы. Я несколько лет работал в учебном центре, который мадридский «Реал» открыл в Гамбурге. Туда в каникулы родители привозили своих детей, оплачивали их пребывание, а мы проводили с ними двухразовые тренировки. В конце смены отбирались десять наиболее способных мальчишек, которые затем принимали участие в турнирах, проходивших по всей стране. А в конце года определялась уже десятка лучших 15–16-летних ребят, которые отправлялись на просмотр в Испанию. И с наиболее талантливыми из них там подписывались предварительные контракты. Кроме того, у каждого клуба во всех лигах есть свои школы и академии. И это идеально выстроенная, до мелочей проработанная программа подготовки. Кстати, в разное время здесь с молодежью работали поигравший в «Спартаке» Виктор Пасулько и выступавший за ЦСКА Сергей Фокин.
– Согласен с Гусом Хиддинком, который считает, что чем больше футболистов сборной играет в европейских топ-чемпионатах, тем она уверенней и мощней?
– С голландцем не поспоришь. Хотя это и не стопроцентная гарантия турнирных успехов. Но то, что выступая в сильных чемпионатах, футболисты набираются игрового опыта, становятся психологически сильней, – абсолютно верно. Неслучайно сейчас в сборной именно этим выделяются выступающие во Франции и Италии Головин с Миранчуком. Остальные, похоже, не слишком рвутся в Европу. Ведь дома платят не меньше, а порой и больше, чем за границей. Но там нужно будет пахать, а здесь с российским паспортом, не особо напрягаясь, играть в среднем чемпионате.

images-7692-1538229829Дзюба на свой поезд в Европу опоздал
– Но сейчас на российских футболистов не такой спрос, как был, скажем, в девяностые, когда ты уезжал в Грецию, а потом и в Германию…
– Потому спрос и упал, что игроки сами не горят желанием уезжать в Европу. Их вполне устраивает все, что они имеют дома. Дело еще в том, что частенько футболисту в России платят деньги, которых он не стоит. И зачем ему рваться за рубеж, испытывать судьбу в клубах, где в каждой тренировке надо доказывать право на место в составе. Я проходил через все это, хотя в Греции и Германии мне не довелось поиграть в звездных командах. Вот почему с огромным уважением отношусь к Александру Кержакову, который в свое время, имея все в «Зените», решился подписать более скромный контракт с испанской «Севильей».
– В нынешней сборной России есть футболисты с перспективой заиграть в Европе?
– Европа большая и чемпионаты в ней разного уровня. Но по тому, как выглядела российская команда на этом Евро, не думаю, что из нее кто-то был взят на заметку скаутами. Я не очень хорошо знаком с российским футболом. Но, на мой взгляд, хорошие задатки заиграть на высоком уровне есть у Баринова и Жемалетдинова из «Локомотива», взрослеющего Дивеева из ЦСКА и нестандартного спартаковского форварда Соболева. Еще говорят о таланте совсем молодого армейца Мухина. Но я его в деле практически не видел.
– Лидер «Зенита» Дзюба на свой поезд в Европу уже опоздал?
– Боюсь, что да. Хотя по-прежнему считаю его очень интересным, разносторонним форвардом, умеющим цепляться за мяч, с уверенной игрой на втором этаже, редким голевым чутьем и стремление сыграть на партнера. Еще уважаю Артема за характер, способность не опускать руки, а выходя из сложных ситуаций, становиться сильнее. Уверен, что еще два-три года назад он мог бы усилить атаку ведущих команд Бундеслиги.
– После возвращения с Евро Дзюба вновь оказался под огнем критики…
– Обычная история: когда команда терпит бедствие, виноват тренер и капитан. Да, Дзюба не показал всего, на что способен. Но когда на мировом чемпионате команда блеснула, о нем сразу заговорили как о настоящем лидере, большом таланте, патриоте и так далее. Сейчас же, в обстановке всенародного гнева, думаю, ему припомнили еще и ту скандальную историю с видео, когда его элементарно хотели подставить.

Известно, что от любви до ненависти…
– А кто из форвардов этого Евро произвел на тебя наибольшее впечатление?
– Англичанин Стерлинг. Потрясающий нападающий с сумасшедшей скоростью и обводкой – настоящий ураган! Вспомни его первой гол в ворота Германии, когда он ракетой разорвал оборону и не оставил вратарю Нойеру ни одного шанса.
– Кто стал для тебя на Евро командой-открытием?
– Конечно, Дания. Пережить на старте такой удар, как потеря Эриксена и стартовое поражение от финнов, а затем дойти до полуфинала – настоящий подвиг! Причем в каждом матче датчане в зависимости от особенностей соперника точно меняли тактику. Вспомни, как в своей штрафной они лишили свободы отлично играющих головой англичан, оставив их без козыря в атаке. А какой блистательный мяч забил голкиперу Пикфорду двадцатилетний полузащитник датчан Дамсгор, пальнувший метров с 25-ти в самую девятку! Уверен, что за ним уже ведут охоту самые крутые клубы Европы.
– И все-таки в финал вышли англичане – благодаря пенальти, который Микаэль Лаудруп назвал сомнительным. А каково твое мнение?
– Я бы сказал, что в этой ситуации все 50 на 50. На одном повторе кажется, что фол был, на другом похоже, что Стерлинг слукавил. Вопросы возникли еще и потому, что судьи, отвечающие за просмотр спорных видео­повторов, не предложили главному арбитру лично посмотреть этот эпизод. Замечу лишь, что ближе к финалу благосклонность судей по отношению к англичанам стала более ощутимой.
– Неужели ты веришь в то, что уже с полуфинала арбитры взялись помогать команде тренера Саутгейта?
– Верю. Ведь матчи заключительного этапа проводились на «Уэмбли», что делало здешнюю сборную номинальным хозяином, которому обычно и оказывается определенная поддержка судей. С Украиной она не потребовалась. А вот с датчанами ощущалась.
– Кстати, а как тебе украинская команда под руководством молодого тренера Андрея Шевченко?
– Веселая, играющая сборная с ярко выраженными лидерами в каждой линии – Зинченко, Малиновским, Яремчуком, Кравцовым, Бущаном. Кстати, в отличие от российской команды, в ее составе немало футболистов, выступаю­щих в Европе. И после турнира их должно стать еще больше. А значит, она может смело смотреть в будущее.
– А кто из участников разочаровал?
– Германия. И Швейцария, которая в одной восьмой финала, сотворив маленькое чудо, прошла Францию. А вот на следующем этапе, ведя два мяча с испанцами, позволила сопернику не только сравнять счет, но еще и победить в серии пенальти.

Финал по-итальянски
– Ну и как тебе судейство финала между Англией и Италией? Помнится, ты говорил, что в нем арбитры могут помочь англичанам наконец-то победить дома.
– Каюсь и беру свои слова назад, – признался Юрий. – Голландец Кайперс отсудил на пятерку с небольшим минусом. Хотя в первом тайме Кейн и Стерлинг пытались падениями его спровоцировать на липовые свистки. И пару раз он поддался. Но потом идеально рулил игрой. А когда Стерлинг хотел повторить фокус с пенальти, который прошел с датчанами, Кайперс даже бровью не повел, хотя мог бы и желтую карточку показать.
– Гол, пропущенный уже на второй минуте, следствие несобранности итальянцев или результат излишнего волнения, с которым они вышли на игру?
– Насчет несобранности в такой встрече я сомневаюсь – это же финал! А то, что могли перегореть еще до его начала, допускаю – слишком уж высоки ставки. Ну и, конечно, англичане все сделали по высшему классу, проведя в несколько ходов скоростную, размашистую атаку. А какой роскошной передачей через пол-поля Триппьер нашел в штрафной Шоу, который с лета пробил в ближний угол! Классика! Не исключаю, что такое взрывное начало могло быть тренерской задумкой Саутгейта.
– Быстрый гол способен поменять игровую стратегию команд?
– Теоретически пропустившие его должны понестись вперед, чтобы выровнять ситуацию. А те, кто забил, могут начать играть по счету, стараясь удержать преимущество. Но на таком уровне это вряд ли возможно. Вот почему Англия ничего не меняла, а только жестче и плотней стала прессинговать, стараясь как можно дольше контролировать мяч. Италия же вообще до перерыва плыла, пытаясь поймать командную игру. Но кроме Кьезы у нее мало кто был заметен.
– Все перевернул ответный гол. Не удивило, что традиционно обладая преимуществом в верховой борьбе, англичане пропус­тили после подачи с углового?
– Тут целая цепь ошибок: сначала Веррати опередил вверху Маунта, затем вовремя вмешался в борьбу Кьеллини, от которого мяч отскочил к Бонуччи. Остальное, как говорится, было делом техники. Кстати, хотел бы особо отметить в победе итальянцев – их капитана, который не только поучаствовал в забитом мяче, но и был исключительно точен на своей позиции в центре обороны. А внешностью и темпераментом кахетинского грузина Кьеллини напомнил мне полузащитника Муртаза Шелию, с которым я играл в Германии в «Саарбрюккене». Такой же взрывной и огневой. Приятно вспомнить…
– Тебе когда-нибудь доводилось участвовать в серии послематчевых пенальти?
– Было такое в кубке Германии, во встрече с «Нюрнбергом», когда я играл за «Санкт-Паули». Тогда мы уступили, но я свой мяч положил.
– Что главное здесь для бьющего?
– Прежде всего отключить мозги, не менять первого решения и не смотреть на вратаря. Что, скорее всего, не учли молодые Рэшфорд и Сака, не сумевшие переиграть Даннарумма. И не очень понятно, почему Саутгейт решился довериться им в такой ключевой момент. Сак всего без году неделя в сборной. И когда он неуверенно шел к мячу, я понял, что парень не забьет.
– То, что лучшим игроком турнира признали итальянского вратаря Даннарумма, не удивило?
– Думаю, он это заслужил. Пропустить на таком турнире только один мяч, да еще отразить три послематчевых пенальти в финале – это говорит само за себя. А еще мне очень понравился Кьеллини.
– Тем, что он похож на твоего друга Малхаза Шелия из «Саарбрюккена»?
– И поэтому тоже (смеется). Повторяю, это классный защитник, настоящий стержень обороны и лидер команды.
– Ну, а если серьезно, чемпионство Италии абсолютно заслужено?
– На все 100%. Опытному тренеру Манчини удалось собрать удивительно сбалансированную команду, поставить ей стабильную игру, в которой каждый знает свое место и дополняет партнера. 34 беспроигрышных матча – лучшее тому подтверждение. Это классный тренер!
– Почему же тогда у него не получилось, когда он работал в питерском «Зените»?
– Там не получилось и у румынского наставника Луческу. Возможно, это тот самый случай, когда не каждому дано понять умом Россию.
– Что оставит в памяти это Евро?
– Прежде всего то, что, несмотря ни на какие катаклизмы и трудности, футбол продолжает двигаться вперед, объединяя самых разных людей, заставляя их забывать о своих бедах и становиться добрее.
– Когда итальянцы бросились поздравлять друг друга, не вспомнил вашу победную кучу-малу после золотого матча с Бразилией в олимпийском Сеуле?
– Было немного.
– А когда ты один рванул с мячом к воротам Тафарелла, слышал, как в комментаторской кабине Владимир Маслаченко на весь мир кричал: «Ну, Юра, забивай! Я тебя умоляю!».
– Конечно, слышал. Потому и забил. Не мог же я отказать в просьбе такому уважаемому человеку, как Владимир Никитович.
…И мы оба смеемся. 

Александр Львов