Это тайное слово – Камчатка

8-1Каждый из нас со школьной скамьи знает, что Камчатка – это очень далеко, край Земли. Жители этого региона первыми в стране встречают восход Солнца и первыми поднимают бокал шампанского на Новый год. Туда можно только долететь или доплыть – поезда не ходят, даром что полуостров. Там природа осталась практически нетронутой: ветры поют в горах, бушуют водная и огненная стихии. Те, кто хоть раз побывал на Камчатке, безнадежно влюбляются в это загадочное место, и сопротивляться этому магнетизму бесполезно. Ведь именно там начинается наша необъятная Россия.

Немного статистики
Камчатский край – один из самых молодых субъектов Российской Федерации, появился на территориальной – административной карте нашей страны 1 июля 2007 года, когда Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в единый регион. На гербе региона изображены три вулкана с заснеженными вершинами и восходящим из-за вулканов солнцем, обрамленным национальным орнаментом. Нижняя часть щита синего цвета отделена волнистой линией, символизирующей Тихий океан и моря, омывающие Камчатку.
Полуостров находится на самом востоке страны. Из-за отсутствия дорог, связывающих его с материком, жители полноправно считают себя островитянами.
В советские годы этот регион имел режимный приграничный статус, и ступить на эту землю можно было только с разрешения спецслужб. Все остальные любовались этими местами глазами Юрия Сенкевича, ведущего телепрограммы «Вокруг света». А сейчас при наличии времени и денег эти фантастические места может посетить любой желающий.
А посмотреть тут есть что. Регион является частью Тихоокеанского огненного кольца и омывается водами Охотского и Берингова морей и Тихого океана. Кроме того, Камчатка – зона современного вулканизма: здесь 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест – Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии. Высшая точка – 4750 м над уровнем моря – это вершина Ключевского вулкана.
В 1996 году шесть здешних природных территорий были включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия под общим названием «Вулканы Камчатки».
Уникальными явлениями природы, представляющими интерес для многих ученых мира, являются флора и фауна Камчатки. Здесь обитает самый крупный подвид бурого медведя, в водоемах нерестятся все виды дикого тихоокеанского лосося. А камчатский краб – один из самых крупных в мире видов, ширина панциря которого достигает 25 см, а  вес – 7 кг.
Камчатка является одним из самых богатых в мире мест по наличию эндемичных растений. Более 30% территории Камчатского края отнесено к категории особо охраняемых.
В регионе насчитывается до 14 тысяч рек и ручьев, около 100 тысяч больших и малых озер, 414 ледников, почти 300 минеральных источников, 160 из которых – горячие.

Долина гейзеров
Многие едут на Камчатку только ради одного – посещения легендарной Долины гейзеров. Чтобы увидеть своими глазами, как из-под земли вырывается столб горячей воды, достигая порой высоты 80 м.
В мире это явление встречается довольно редко. Крупные гейзеры известны разве что в Исландии, в Йеллоустонском парке в США и в Новой Зеландии. Небольшие имеются в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.
Обнаружено это природное чудо было относительно недавно, в 1941 году. С тех пор Долина стала местом паломничества ученых и туристов. Впрочем, самовольный туризм был запрещен тут еще в 1967-м. Сейчас для туристов организованных обустроены пешеходные тропы с деревянными настилами, по которым можно передвигаться. Долина гейзеров имеет статус особо охраняемого природного объекта, входящего в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Любое рукотворное вмешательство там категорически запрещено на законодательном уровне.
Поэтому, когда в 2007 году в Долине произошел массовый оползень, в результате которого две трети гейзеров оказались засыпаны, было принято решение ничего не трогать, дав возможность природе самой справиться с проблемой. И такой подход оправдался в сентябре 2013 года: случился новый селевой поток, который не только восстановил прежние гейзеры, но и увеличил их число.
При этом на Камчатке подземную горячую воду научились использовать не только как туристический аттракцион. В 1966 году в долине реки Паужетка построили первую в СССР геотермальную электростанцию. После ввода в эксплуатацию Паужетская геотермальная электростанция стала вырабатывать 12 МВт.
В 1999 году на склонах вулкана Мутновский, который находится в юго-восточной части полуострова, была построена Верхне-Мутновская геотермальная электростанция. И в 2003 году на Камчатском полуострове ввели в эксплуатацию крупнейшую в России геотермальную электростанцию.
По данным геологоразведки, на Камчатке расположено богатейшее геотермальное месторождение, запасы которого оцениваются в 300 МВт.
Особенность производства электрической энергии из геотермальных источников заключается в ее полной безопасности и экологичности. Ведь в качестве энергоносителя используется горячая подземная вода, которая, отдав тепло для производства электричества, возвращается обратно в скважину, не нарушая природного баланса. К природе в этом регионе особое отношение.

Национальные заповедники
На Камчатке три заповедника, пять природных парков и два заказника. Самым крупным и известным является Кроноцкий государственный биосферный заповедник на восточном побережье полуострова. Это старейший заповедник Камчатки. Здесь можно увидеть все разнообразие ландшафтов – от приморской тундры до вулканических ледников. Самые интересные объекты – это природная композиция из 16 вулканов, окружающих Кроноцкое озеро красивым полукругом. Кстати, часть из них все еще активна.
Кроноцкая сопка высотой в 3528 м – второй по высоте вулкан Камчатки после Ключевской сопки. Именно здесь находится знаменитая Долина гейзеров. Если кому-то посчастливится оказаться в Долине, то по пути он увидит еще один охраняемый природный объект – кальдеру вулкана Узон. Это огромная впадина размером 9 на 12 км, которая образовалась на месте разрушенного вулкана. В кальдере находится несколько озер: Фумарольное – самое теплое и никогда не замерзающее, Утиное – отличается своим серным пляжем, а в водах Банного всегда стабильная температура + 40°С. Кальдера вулкана Узон – уникальный природный объект, не имеющий аналогов в мире.
Еще одним известным и очень красивым местом является природный парк Налычево. Он был создан относительно недавно – в 1995 году, и через год после основания был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится большое число горячих и холодных минеральных источников, обладающих целебными свойствами. У ительменов, коренного населения Камчатки, есть легенда, которая гласит, что человек, который на рассвете войдет в воды горячих источников Налычево, обретет вечную молодость, здоровье и красоту.
Самой большой охраняемой территорией Камчатского полуострова является природный парк «Быстринский», который также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вас ждет необычный ландшафт Срединного хребта, густая тайга с медведями, горячие источники и более десяти вулканов, некоторые из которых являются действующими. Только здесь, в Быстринском парке, проживают коренные народы Камчатки – ительмены, эвены, коряки.
Особой территорией являются Командорские острова, входящие в состав Командорского государственного природного заповедника. На островах можно встретить около 12 видов охраняемых животных (например, ушастых тюленей), 150 видов птиц, здесь произрастают 383 вида редких растений. Главными жителями Командоров являются северные морские котики. На юге обитает небольшое стадо северных оленей. Самым забавным жителем островов, пожалуй, является голубой песец. Любопытнейшее существо! Если вы его чем-нибудь угостите, он будет идти за вами, стараясь стащить что-нибудь еще.
И, конечно, стоит посетить жемчужину Камчатки – Курильское озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского заказника. Так же, как и Долина гейзеров, оно труднодоступно: добраться сюда можно только на вертолете. Курильское озеро – одно из крупнейших нерестилищ лосося, поэтому здесь часто можно увидеть бурых медведей, ожидающих на берегу свою добычу… 

Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год