Школьники России учатся строить будущее

_MG_1750 1На Всероссийском форуме профессиональной ориентации школьников «ПроеКТОриЯ» прошел открытый урок «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ». Серию познавательных мероприятий по профессиональной ориентации организовало Министерство просвещения России совместно с порталом «ПроеКТОриЯ».
В проведении «отраслевых» уроков принимают участие представители министерств и ведомств, госкомпаний, вузов, эксперты. Формат открытых уроков – онлайн-трансляции с участием более 20 тысяч школ и миллиона учащихся по всей стране, а также телемост с несколькими регионами РФ.
Цель таких занятий – рассказать школьникам о ключевых отраслях российской экономики, перспективных проектах российских компаний, о профессиях и специальностях, востребованных сегодня. Так, например, на уроке «Проснулся утром – убери свою планету» школьники узнали о том, как организовать «зеленое» производство, что такое «умная» энергетика, как перерабатывать отходы, чтобы на этом еще и заработать. А урок «Менделеев? Элементарно!» был посвящен развитию химической отрасли.

Как создают «умные» города
Главной темой Всероссийского открытого урока «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ», проводимого при поддержке Минстроя России, стало строительство «умных» городов. Лекция затронула темы развития градостроительной отрасли, технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехники, беспилотного транспорта, интернета вещей, интеллекта городов, информационного проектирования, внедрения энергосберегающих технологий и строительства энергоэффективных домов.
В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, генеральный директор ООО «НТЦ Эталон» Арсентий Сидоров, заместитель директора Департамента строительства концерна «КРОСТ» Алексей Слепнев. Модератором выступил известный российский теле- и радиоведущий Антон Комолов.
Генеральный директор ООО «НТЦ Эталон» Арсентий Сидоров проинформировал участников о современных технологиях проектирования домов BIM (Building information modeling):
– Компьютеризация позволила проектировщику пересесть от кульмана за компьютер и рисовать будущий дом уже с помощью мышки и планшета. Последний рывок, который был сделан в этой области, – это переход на трехмерное моделирование, на технологию BIM. Что это такое? Это возможность сразу нескольким проектировщикам параллельно работать над одним объектом. Один проектирует стены, другой начинает прокладывать инженерные коммуникации внутри здания и т.д. Это позволяет сократить время проектирования и избежать ошибок на стройплощадке.
По словам Арсентия Сидорова, сегодня в проектировании стала широко использоваться виртуальная реальность, позволяющая увидеть будущий дом как снаружи, так и изнутри еще на стадии разработки.
Заместитель директора Департамента строительства концерна «КРОСТ» Алексей Слепнев остановился на основных этапах строительства современного «умного» дома, начиная от фундамента и заканчивая кровлей, которая в последнее время активно используется в рамках концепции «умного» города:
– Сейчас никого не удивишь, что на крыше дома находится ресторан, смотровая площадка, фитнес-клуб, бассейн и т.д. По большому счету это тоже элементы «умного» города, и новые технологии позволяют воплощать нам все это в жизнь.

Энергоэффективность и комфорт
Заключительная часть Всероссийского открытого урока «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ» была посвящена вопросам энергоэффективности и эксплуатации «умных» зданий.
Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин рассказал, что начиная с 2010 года при поддержке Фонда построены 154 энергоэффективных дома во всех федеральных округах РФ. Практика их эксплуатации показала, что они расходуют в среднем на 30% меньше энергоресурсов по сравнению с обычными домами, а их жильцы существенно экономят на оплате коммунальных услуг. Срок их эксплуатации составляет до 100 лет.
– «Умный» дом должен быть энергоэффективным, экологичным, комфортным и эффективным с точки зрения затрат людей, которые в нем проживают, – напомнил Владимир Талалыкин. – Мы уже 12 лет занимаемся строительством домов, я их не назову «умными» – уровень еще не тот. Мы пока занимаемся вопросами прежде всего энергоэффективности, чтобы при минимальных затратах энергии человек получал максимальный комфорт. Для этого используются современные технологии – это и солнечные панели, и солнечные коллекторы, тепловые насосы и т.д.
По словам Владимира Талалыкина, возведение энергоэффективных домов требует серьезной подготовки новых высококвалифицированных специалистов в сфере проектирования, строительства и эксплуатации таких зданий.
Подводя итоги онлайн-голосования «Какие сервисы «умного города» уже есть в твоем городе?», Антон Комолов отметил, что самыми популярными вариантами ответа стали «умные остановки», «система видеонаблюдения», «умные светофоры» и «Wi-Fi в транспорте»…

Полный текст можно прочитать в №4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год