Чукотка: на краю земли

IMG_5795В конце июня 2018 года в Государственной думе России прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края», организованного Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ, Институтом российской истории РАН, Автономной некоммерческой организацией «Институт развития местных сообществ», Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.
– Ни одна из представленных работ не оставила членов экспертного совета равнодушными, – призналась руководитель пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Все работы, победившие в конкурсе, необычные, интересные и яркие. Их отличает огромное чувство любви к России, к родному краю. И это чувство обязательно проявится в повседневной жизни, поможет ребятам беречь свой двор, свою улицу, свой квартал, поддерживать в них порядок и чистоту, всеми силами облагораживать и благоустраивать их. Ведь то, что любят, то хранят и берегут.
В общей сложности на конкурс было выдвинуто более 600 работ от участников из 58 регионов России от Калининграда до Чукотки. Из их числа экспертным советом конкурса были отобраны 34 учащихся и 10 учителей, которые были приглашены на очную защиту своих работ в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которая состоялась 21 июня 2018 года. По результатам очной защиты члены экспертного совета определили победителей как среди школьников, так и среди педагогов.
Одним из победителей конкурса стала учительница истории и обществознания из города Билибино Чукотского автономного округа Евгения Габова. После церемонии награждения мы задали представительнице самого крайнего региона России несколько вопросов.
– Евгения Ивановна, где вы родились и как давно живете на Чукотке?
– Я родилась в Омской области. 25 лет проработала там учительницей, а потом мы с мужем решили поменять место жительства. Вот уже восемь лет живу и работаю на Чукотке. Шесть лет проработала в национальном селе Кепервеем, два года работаю в городе Билибино.
– История местного самоуправления – это ваше хобби или профессиональный интерес?
– Мое хобби – это исследовательские работы. Каждый учитель истории – либо политик, либо культуролог, либо краевед. Я отношусь к числу последних. Если я где-то живу, мне очень интересно все узнать про этот регион: как было, почему именно так стало, как все устроено и какие люди меня окружают. Поэтому я всегда занималась исследовательской деятельностью. Когда жила в Сибири, изучала историю сибирских немцев, Трудармии. Тесно сотрудничала с обществом «Мемориал». А когда приехала на Чукотку, открыла для себя массу новых тем. Например, мы принимали участие в конкурсе «Человек в истории – ХХ век». Рассказывали о выдающемся
директоре Билибинской атомной станции Фарите Тимуровиче Тухветове.
– Как оцениваете конкурс «История местного самоуправления моего края»?
– Этот конкурс дался нам очень тяжело. Просто рассказать о наших органах власти – это скучно. Должна быть какая-то интрига, изюминка. Когда мы с учениками познакомились с историческими документами, изучили все опубликованные по этой теме материалы, то вдруг узнали, что первые ревкомы у нас появились еще в 1919 году. А потом власть захватили колчаковцы и расстреляли первый ревком в полном составе. А через некоторое время они вдруг самораспустились.
– Почему?
– Потому что народ их не поддержал. Большевики сразу начали налаживать контакты с местными главами общин. Стали организовывать школы, лечить людей. Немаловажную роль сыграло то, что большевики в тот период были против засилья на Чукотке американских факторий. Иностранцы спаивали население, обманывали и обирали его. Большевики пришли наводить порядок и развивать эту территорию, а не уничтожать ее.
– Как вам жизнь на Чукотке?
– Чукотка – это очень особенный регион, прекрасный и бесподобно красивый.
– Обычное представление о Чукотке как о безлюдном холодном крае с суровой природой…
– Ну что вы! Природа у нас красивейшая. Вокруг города сопки. Когда солнце их освещает, они каждый раз разные. Вы воспринимаете Чукотку как край земли русской, а мы его воспринимаем как начало России. Мы же первыми в нашей стране встречаем новый день. Первыми отмечаем Новый год и другие праздники. Я своей дочери, которая у меня живет в Москве, когда звоню в шесть часов утра, всегда говорю: «Таня, привет тебе из завтра!». У нее в это время только девять вечера.
– У вас строят по программе переселения граждан из аварийного жилья очень удобные дома и раскрашивают их в яркие цвета.
– Это такая полярная придумка с 2005 года. У нас вокруг всегда очень много белого. В сентябре снег уже выпадает, в июне он еще кое-где лежит. Вот и придумали раскрашивать дома в разные яркие цвета. Я лично живу в доме, который покрашен в ярко-розовый, желтый и сиреневый.
– А правда, что у вас между домами натянуты специальные тросы, чтобы во время сильного бурана человека не унесло?
– Сильные ветра бывают только на побережье. Хотя в последнее время они начинают усиливаться. Приходят циклоны с Северного Ледовитого океана.
– В чем особенности вашей жизни на таком крайнем Крайнем Севере?
– Есть одна интересная северная особенность – отзывчивость. Едет рейсовый автобус по дороге; если какая-нибудь машина стоит на обочине, водитель всегда остановится и спросит, не нужна ли помощь. И любая помощь всегда воспринимается как должное. Без расшаркиваний, просто за спасибо. Все знают, что без взаимовыручки в наших краях не выживешь. Еще я просто поражена нравом и характером коренных людей. Это очень добрые и отзывчивые люди. Дети из наци­о-
нальных сел там живут в интернатах. Некоторые из них не умеют выразить свои мысли никак, кроме как матерными словами. Но насколько это от­зыв‑
чивые люди! Насколько в них заложена порядочность. У них в крови, в характере, в естестве культ уважения к старшим, к женщинам. Женщина-чукчанка даже дамскую сумку в руки не возьмет, потому что все сумки носят исключительно мужчины… 

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год