Что ФГОС в грядущем нам готовит

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) – это нормативный документ, определяющий совокупность требований, обязательных для реализации программы подготовки специалистов среднего и высшего звена по той или иной специальности. Обучение студентов по образовательным программам, разработанным на основе новых ФГОС ЖКХ, приведет к появлению в России высококвалифицированных специалистов, которые будут иметь целый ряд профессиональных компетенций, необходимых для работы в современной, динамично развивающейся жилищной сфере.

Binder2Импульсом для решения кадрового вопроса в ЖКХ послужил утвержденный Правительством Российской Федерации в 2013 году «План мероприятий по подготовке кадров органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ЖКХ на 2013–2015 гг.». В документе главный акцент был сделан на создание условий для формирования системы подготовки кадров, соответствующей требованиям профессионального сообщества в условиях реформирования ЖКХ.

Благодаря усилиям профессионального сообщества, специалистов образовательных организаций, экспертов Фонда ЖКХ, представителей  профсоюзов, крупных управляющих организаций и при поддержке заинтересованных министерств и ведомств в кратчайшие сроки уже к концу 2015 года были разработаны и утверждены ФГОСы, новые профильные направления подготовки кадров для ЖКХ.

Полный текст можно прочитать в № 5-6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год