Что имеем, то храним

IMG_4736Времена, когда граждане беззастенчиво использовали лестничные площадки, подвалы, а то и чердаки для хранения личных вещей, практически ушли в прошлое. Теперь по закону имущество, находящееся за входной дверью квартиры, относится к общедомовой собственности: ни детский велосипед, ни бабушкины валенки уже в подъезд не выставишь – соседи возмутятся. И правильно: надо уметь хранить все свое имущество на личной территории. Общие принципы рационального хранения вещей в небольших квартирах общеизвестны – надо максимально использовать высоту помещения, технические ниши и многофункциональную мебель.

Прихожая

Для размещения сезонной одежды оптимально подойдут шкафы «в потолок». Дверцу электрощитка, которая обычно располагается на стене при входе в квартиру, можно замаскировать зеркалом. Под ним попробуйте установить шкаф-тумбу с верхом в виде скамьи: вам будет удобно присаживаться и надевать обувь, не загромождая коридор табуретками и стульями.

Гостиная

Здесь так же оптимальнее всего корпусная мебель. В ее нишах на уровне глаз можно расставить книги и учебники. Полки, располагающиеся выше головы, лучше заполнить вещами, которые используются не часто. Низ оставляйте для детских игрушек, спортинвентаря и т.п. А диван пусть будет еще и «сундуком», внутрь которого можно положить постельное белье. Сейчас есть даже модели, имеющие встроенные мини-бары: дизайнеры стремятся использовать каждый квадратный сантиметр площади на благо потребителя.

Спальня

В спальной комнате небольших квартир традиционно отводится место для хранения верхней одежды. Часто выбирают шкафы-купе: раздвижные панели позволяют установить их вплотную к дверному проему. Как и в прихожей, габариты шкафов для белья должны по максимуму использовать ширину и высоту спальной комнаты. Еще одним элементом, позволяющим сэкономить жизненное пространство в спальне, являются двухъярусные кровати – незаменимые, если у вас есть дети. Варианты от известных производителей способны вас только радовать. Особенно, если нижнее спальное место будет иметь встроенный или вставной ящик для белья или детских игрушек.

Кухня

Кухни современных квартир по площади могут соперничать с жилыми комнатами. Расставляйте мебель в зависимости от того, планируете вы использовать кухню в качестве «запасного аэродрома», чтобы уложить гостей, или вам достаточно целевого назначения помещения. В первом варианте задействуйте раскладной диван, имеющий в своем чреве место для постельного белья. В обычное время его можно использовать вместо двух-трех стульев у обеденного стола. Кстати, стол лучше приобретать раздвижной и с встроенных ящиком для столовых приборов. Отличный вариант – стол-книжка: он позволяет экономить место и организовать сервировку хоть на одного, хоть на шестерых и более человек. Кухонные гарнитуры продаются стандартных размеров и отличаются только по дороговизне отделочных материалов и насыщенности внутренними аксессуарами. Когда-то в качестве места хранения продуктов часто использовались авоськи, которые вывешивались за окно. «Мода» на них прошла: холодильник высотой 2–2,3 м позволит даже на маленьком пятачке разместить за своими двумя, а то и тремя дверями большой запас продуктов…

Полный текст можно прочитать в № 10 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год