Что британцу хорошо, то русскому непонятно

Лондон. Двухэтажные автобусы Oxford Circus

Владеть недвижимостью в Великобритании можно по-разному. Первая категория именуется «фрихолд» (freehold) – полное владение недвижимостью и землей, на которой построено здание. В основном это частные дома – в нашем, российском представлении.
Следующая категория владения недвижимостью «лизхолд» (leasehold) – это владение только недвижимостью, а земля, на которой она располагается, находится у другого собственника. В таких случаях земля берется в долгосрочную аренду – по сути дела, эта такая особенная форма аренды жилья.
В Великобритании «лизхолд» распространен в основном в многоквартирных домах. Продать недвижимость с землей, арендованной меньше, чем на 90 лет, становится проблематичным, а получить кредит на покупку квартиры с арендой земли меньше 80 лет практически невозможно.
Что же делать, если недвижимость необходимо продать, а срок аренды вам не позволяет совершить сделку купли-продажи? К счастью, аренду можно продлить. Правда, цена такого продления обойдется весьма недешево.
Только один пример: в городе Портсмуте 80-метровая квартира в престижном, но не центральном районе имела срок аренды земли 78 лет. Когда хозяин захотел ее продать, ему понадобилось продлить договор аренды и доплатить 5000 фунтов (на наши деньги это примерно 368 тыс. руб.). При этом срок аренды увеличился еще на 100 лет.
Мало того: проживая в своем жилье, оформленном по договору «лизхолд», вы обязаны платить ежемесячный платеж, куда будет входить плата за аренду земли, пользование общедомовыми пространствами (сюда входит уборка, ремонт, содержание). Также в этот платеж могут входить взносы на страховку здания и в резервный фонд на покрытие капитального ремонта. Плата может колебаться в диапазоне от 25 до 150 фунтов (1,8–11 тыс. руб.) в месяц, и при этом неважно, живете вы в просторных 100-метровых апартаментах или скромной 20-метровой квартирке. Такие крохотные квартиры-студии, кстати, очень популярны в Великобритании. Сумму ежемесячных платежей назначает владелец земли. Для жильца, по сути и чаще всего, он и является «управляющей компанией».
В центре Винчестера одна моя знакомая приобрела 20-метровую студию (в эту площадь входят и спальня, и кухня). Поскольку Винчестер в Великобритании признан одним из лучших городов для жизни и квартира находится в исторической части, ежемесячная плата за такую квартиру составила 150 фунтов (сюда вошли страховка здания, сборы на ремонт, и содержание общедомовых территорий). Плюс еще 120 фунтов в год приходится платить за аренду земли. Хорошо хоть закон ограничивает аппетиты лендлордов: повышать стоимость аренды они могут лишь раз в 30 лет и не более, чем на 30 фунтов.
Еще одна категория владения недвижимостью – это «шер оф фрихолд» (share of freehold). Такая форма подразумевает, что гражданин владеет недвижимостью, а также частично – землей под домом, т.е. в компании с другими жильцами. Покупка такой недвижимости, скорее всего, обойдется дороже, но зато владельцу не придется платить за аренду земли. К тому же вероятнее всего стоимость коммунального обслуживания будет ниже, поскольку вы сами вместе с соседями выберете и услуги, и компании, необходимые для обслуживания вашего дома. Похоже на российские реалии, правда?
Наконец, с 2002 года появилась еще одна форма владения недвижимостью – «коммонхолд» (сommonhold). Эта полный аналог наших ТСЖ. Сама квартира принадлежит владельцу, а общедомовые пространства (подвалы, лестничные пролеты, подъезды) – ассоциации жильцов. Эта ассоциация заключает соглашение со всеми проживающими в здании собственниками, в котором обозначены их права и обязанности, а также порядок содержания общедомовых территорий. Все решения по управлению зданием принимается общим собранием собственников. Ну прямо как у нас!
Вся недвижимость в Соединенном Королевстве, вне зависимости от формы владения, подлежит обязательному страхованию. Разновидности страховок бесконечны, но владелец недвижимости обязан ее иметь.
Владелец недвижимости свободен в своем выборе формы обслуживания домовладения и несет полную ответственность за свой выбор. Отступление может быть только для арендованного жилья и некоторых форм «лизхолд». В съемном жилье вы обращаетесь к владельцу жилья, а в случае с «лизхолд» все большие изменения в планировке квартиры вы обязаны согласовывать с владельцем земли, но зато и капитальный ремонт здания – его обязанность.
Коммунальные услуги
Каждый владелец недви­жимости, вне зависимости от категории владения, заключает договор с поставщиками ресурсов напрямую и по своему выбору. Существуют сайты, помогающие сделать выбор путем сравнения всех имеющихся предложений на рынке. Это относится ко всем ресурсам – вода, газ и электричество, телевидение и интернет.
Счет за газ и электричество оплачиваются в усредненной сумме, но дважды в год платежи корректируются на основании показаний счетчиков. Бегать раз в месяц в банк или возиться с интернет-банкингом не нужно: плата автоматически удерживается со счета собственника. Сумма в счете за воду зависит от размера жилья, в редких случаях она определяется по счетчику. Счетчик можно установить в квартире по заявке жильца.
Услуги, касающиеся электроснабжения, предоставляются не одной компанией, как в нашей стране. В Британии существует порядка 10 таких компаний. Электрические счетчики двухфазные, так как существует 2 тарифа – дневной и ночной. Соответственно ночной тариф в 2 раза дешевле и при желании собственник может получить значительную экономию, если пользоваться, к примеру, стиральной машинкой только ночью. Ну а в домах, где нет газа, существует скидка на электроэнергию после 18.00.
В Великобритании тоже есть муниципальное жилье, принадлежит оно городскому совету. В Королевстве хорошо развита сфера социальной помощи, существуют целые районы компактного проживания британцев в муниципальных квартирах или домах. Если в них живут люди с репутацией неплательщиков, там устанавливаются специальные счетчики коммунальных ресурсов, активируемые при помощи карт. Система похожа на таксофон: есть деньги на карте, значит, в квартире есть свет и газ. Деньги на свою карту кладет сам жилец, а счетчики устанавливаются за счет городского бюджета.
Льготы и послабления
В Великобритании все граждане обязаны платить налог за проживание (так называемый Council Tax). Council Tax – это ежегодный налог, который оплачивают граждане арендующие или имеющие жилье в собственности, за исключением студентов и детей, не достигших 18-летнего возраста. Оплачивать его можно сразу за год или в течение 10 месяцев равными частями. Одинокие люди, проживающие в частном доме, получают 25% скидку при его оплате. Этот налог перечисляется в городскую казну и зависит от стоимости и площади жилья. Однако цифра, составляющая сумму налога, утверждается ежегодно для каждой категории жилья. Она устанавливается каждым регионом и складывается из отчислений в социальную службу (уборка улиц, пляжей, улучшение города, общественные туалеты, мусорные контейнеры), полицейское управление, пожарную службу (см. таблицу). Другие льготы при оплате счетов, связанных с коммунальной сферой, имеют инвалиды и граждане, получающие социальную помощь. Эта категория лиц имеет скидку на оплату коммунальных услуг, и размер ее может доходить до 50%. Кроме того, помощь в оплате электричества, газа и воды получают люди, достигшие пенсионного возраста, а также те, кто получает любую социальную помощь, в том числе безработные. Зимой, когда расходы на коммунальные услуги особенно велики, на их счета автоматически перечисляются средства, частично компенсирующие затраты.
Интересный способ экономии расходов на электроэнергию власти предлагают тем, у кого установлены солнечные батареи. Для этого в Британии существуют специальные правительственные субсидии и льготные тарифы (The Feed-in Tariffs). Благодаря этому местные жители могут… продавать добытое с помощью солнечных батарей электричество государству. Городское управление будет оплачивать такое электричество, даже если вы его сами и использовали! Однако, в последнее время государство стало сокращать такие субсидии, что привело к спаду развития солнечной энергетики в целом…

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год