Чемпионы жилищно- коммунальных наук

IMG_4054На соревновательную площадку в комплекс «Казань Экспо» участницы конкурса добирались на рейсовом автобусе. Только одна из них – Яна Костина находилась в пути больше 12 часов, а другая – Алия Шагиева добиралась «всего» около двух. Первая ехала из далекого башкирского городка Мелеуза, а вторая – из пригорода столицы Татарстана.
Яна – студентка Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета. Из-за пробок на трассе она приехала самой последней, и о том, что следующим утром ей придется первой выполнять задание новой конкурсной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», услышала позже всех. Пока искала гостиницу и заселялась – уже настала ночь, времени на подготовку совсем не осталось.
Алия учится в Казанском колледже строительства, архитектуры и городского хозяйства. Вместе с другими участниками финала всю актуальную информацию по конкурсному заданию она узнала заранее, получив к тому же разъяснения от корневых экспертов компетенции – сотрудников Фонда ЖКХ.

Актуальность превыше всего
В одной из старых детских книжек я нашел такую задачку. В квартире одновременно прорвало трубы холодного и горячего водоснабжения. Из первой на пол льется по 20 литров студеных струй в минуту, а из горячей – по 12 литров кипятка в секунду. Утонут жильцы этой квартиры в ледяной воде или сварятся? Подобные «оригинальные» проверочные упражнения раньше периодически попадались и в практических пособиях. Ходило много шуток о статичности и архаичности задач, содержащихся в советских учебниках.
Сегодня упражнения на выполнение вычислений, например, с помощью логарифмической линейки, а тем более канцелярских счетов – нонсенс. В классических средних и высших образовательных учреждениях подобные примеры отставания от жизни воспринимаются не столь остро, как в заведениях, готовящих специалистов для передовых предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Хотя в реальном секторе экономики до сих пор действуют около десяти тысяч устаревших советских ГОСТов, которые мешают интенсивному развитию. Поэтому для российского профтехобразования очень востребованы принципы Worldskills, культивирующие максимальную сложность конкурсных заданий, их соответствие высшей отраслевой планке и регулярное обновление.
Именно такие подходы применяли сотрудники Фонда ЖКХ, разрабатывая по стандартам Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» новую соревновательную компетенцию «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
– Содержание конкурсного задания компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» взято из реальных трудовых будней российских управдомов. Шесть предложенных модулей охватывают важнейшие жизненные циклы типового многоквартирного дома: от ввода его в эксплуатацию до предремонтного состояния, – рассказывает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Конкурсантам необходимо оценить состояние жилого здания, выявить недостатки и рекомендовать меры для их устранения. Причем, если необходимы ремонтные работы, то предложенный процесс должен включать энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия.

В ЖКХ с креативом
Старшекурсница Ярославского градостроительного колледжа Полина Лагерева была в группе учащихся учебных заведений Ярославской области, которые в феврале 2019 года выполняли задания первого в России регионального чемпионата по новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
Наибольшую сложность для молодых людей представлял модуль, выполняя который, пришлось общаться с собственниками помещений и сторонними лицами. Говоря простыми словами, необходимо было сначала провести общее собрание жителей, а потом один на один пообщаться с позитивно и негативно настроенными гражданами, урегулировать взаимоотношения с представителем организации, оказывающей гражданам некоммунальные услуги. Тут не каждый прожженный коммунальщик справится. А она победила!
В марте 2019 года вступили в силу положения новых «Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». Эксперты после каждого из шести региональных чемпионатов улучшали формулировки заданий и уточняли критерии их оценки. За три минувших месяца после старта конкурсные условия новой компетенции были скорректированы. Дополнительной сложностью для конкурсантов в финале Национального чемпионата стало то, что вместо волонтеров, игравших на региональных чемпионатах роль собственников жилья и руководителей фирм-контрагентов, организаторы пригласили для общения опытных представителей общественного контроля в сфере ЖКХ и реальных руководителей подразделений крупных транснациональных корпораций. Вопросы конкурсантам такие оппоненты задавали очень каверзные.
Полина Лагерева и тут отличилась: нарисовала для визуализации своих аргументов большие чертежи и схемы, ориентируясь на которые, участники общего собрания легче соглашались с ее доводами.
– Креатив мы оценили. Чувствовалось, что девушка из Ярославля основательно готовилась к чемпионату и была нацелена только на победу, – признался исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Республики Татарстан Дмитрий Романов.
Однако не зря говорят, что дома и стены помогают. По итогам первого дня соревнований больше всех баллов набрала самая юная участница – 17-летняя Алия Шагиева из Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства.

Анализ помогает ­получить ­софинансирование
Государственная корпорация – Фонд ЖКХ за 12 лет с момента основания создала и предоставила в бесплатное пользование российским физическим и юридическим лицам огромное количество полезных продуктов. Одним из них является разработка, позволяющая готовить многоквартирные дома к энергоэффективному капитальному ремонту. И при правильной подготовке документов получить опять-таки от Фонда ЖКХ финансовую помощь на это полезное дело.
К сожалению, в учебных заведениях к изучению перспективного инструмента Фонда ЖКХ приступили недавно. Поэтому для большинства участников финала Национального чемпионата оказалось не под силу верно выбрать основные мероприятия, которые дают наибольший вклад в прогнозную (расчетную) экономию коммунальных ресурсов предложенного для анализа многоквартирного дома.
Сказались и сторонние факторы. Например, у Владимира Макарова – студента Брянского строительного колледжа имени профессора Николая Жуковского в самый ответственный момент компьютер не сохранил файл с расчетами. Даже у самой старшей среди участников финала 21-летней Яны Костиной дрогнула рука и в представленном жюри документе она вписала литеру не того класса энергоэффективности многоквартирного дома, какой получила в ходе вычислений.

Когда от балла зависит бал
Финал. О нем мечтали и его одновременно боялись. Причем все: разработчики новой компетенции, эксперты, конкурсанты. Даже просто присутствовать на таком масштабном мероприятии уже престижно. А уж победить…
Снимаю шляпу перед отцом-основателем международной ассоциации Worldskills, испанцем Хосе Антонио Элола Оласо. Заложенные им в середине прошлого века принципы беспристрастности и много­уровневого контроля гарантируют справедливое восприятие работ всех участников.
Непосвященным поясню: для оценки конкурсных заданий используется два вида оценок: объективные (подтверждающие или отрицающие факт выполнения какого-либо элемента) и субъективные (выражающие личную оценку члена жюри). Каждому участнику баллы выставляют представители (их называют компатриоты) исключительно других конкурсантов. Разница между любыми из выставленных оценок не может превышать 1 (один) балл. В противном случае эксперты голосуют заново до достижения консенсуса. Причем компатриот оцениваемого в процессе не участвует.
Полученные результаты проверяются и подписываются всеми компатриотами, заносятся в компьютерную систему Worldskills и снова распечатываются, сопоставляются с рукописными вариантами, опять заверяются подписями и блокируются программными средствами от корректировок. И так по каждому из модулей конкурсного задания.
О том, как сложно было экспертам поставить объективную оценку представителю конкурирующего региона, судите сами: обсуждение работы второго представителя Республики Татарстан – студента Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Максима Васина заняло 50 минут, а общее подведение итогов последнего конкурсного модуля продолжалось более четырех часов!
Дебаты велись очень жаркие. Но призовые места в конце концов распределили не люди, а компьютер. Программа, по особому алгоритму проанализировав сотни вбитых в нее критериев и оценок, выдала вердикт: первое место с золотой медалью – Яна Костина, два вторых места и две серебряные медали – Алия Шагиева и Полина Лагерева. Третье место компьютер решил не присуждать.

Послесловие, оно же пролог
В «Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» чемпион определяется как лицо в Средневековье, замещавшее собой место одного из участников судебного поединка; впоследствии рыцарь, добровольно сражавшийся за беззащитных людей. В современной ситуации чемпионы, победившие в состязаниях по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», также должны защищать жителей многоквартирных домов от различных невзгод и обеспечивать им комфортное и безопасное проживание.
Яну Костину уже пригласили на работу в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Полина Лагерева защитила диплом и рассматривает предложения от работодателей. А Алия Шагиева перешла на третий курс и готовится к новым соревнованиям по стандартам Worldskills. Она обязательно станет первой.
Ну, а новая компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» получила очередное признание у специалистов и экспертов отрасли как важный инструмент для повышения качества подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального и высшего образования в сфере ЖКХ. Впереди презентация компетенции на Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлд­скиллс» WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в августе 2019 года.