Человек и пластиковый век

cardboard boxes with recycle symbol in a beautiful meadow

Возможно, в далеком-­далеком будущем, когда археологи будут исследовать историю Земли, так же как мы сегодня пытаемся проникнуть в тайны жизни ацтеков и древних египтян, вряд ли они сделают вывод, что их предки, то есть мы с вами, жили в эпоху покорения космоса, нанотехнологий и ядерной энергетики. XX и XXI век для них предстанут веками пластика или пластиковым веком – по аналогии с веком каменным. Ведь сегодня пластик постепенно заменяет все другие, привычные до его появления материалы и компоненты: железо, дерево, целлюлозу, стекло и т.д.

Острова мусора
Когда полтора века назад британский инженер Александр Паркес изобрел пластик, он даже не подозревал, какого джинна выпустил из бутылки. Впрочем, в то время масштабы производства пластика были совсем другие. А вот в конце ХХ – начале ХХI веков этот материал стал настоящим экологическим бедствием. Объемы его производства огромны, он подмял под себя фактически все сферы нашей жизни. Бутылки, упаковка, посуда, предметы интерьера, инвентарь и т.д. – все это настолько прочно вошло в наш обиход, что никто даже не замечает, что пластик, как инопланетный пришелец из фантастических фильмов, захватил страны и континенты.
Самая безобидная, на первый взгляд, однако самая экологически опасная разновидность пластика – одноразовая упаковка для пищевых продуктов. Потребителям – удобно, производителям – выгодно, а какой вред она потом приносит, мало кто задумывается.
Так, один из владельцев ресторана на тайский островах рассказывал, что местные жители, промышляющие рыболовством, раньше упаковывали свой обед в листья бананового дерева. После трапезы на борту своего каноэ они выбрасывали то, что осталось от обеда, за борт. И в этом не было ничего предосудительного – и банановые листья, и остатки еды становились добычей рыбы. Никакого вреда для окружающей среды.
Однако за последние 10–15 лет на смену банановым листьям пришла одноразовая упаковка. В итоге на пляже стремительно растут горы пластика, нанося непоправимый экологический вред. В океане ситуация еще хуже – пластик сбивается в огромные по площади плавающие мусорные острова и его начинают поедать морских обитатели, что приводит к их скорой гибели.
Сегодня это по-настоящему глобальная экологическая беда. Ведь в природе все идет по определенному замкнутому биологическому циклу. Ничто не исчезает бесследно. Простой пример: растение выросло, прошло свой жизненный цикл, увяло, превратилось в перегной, благодаря которому выросло новое растение.
Современный потребитель действует прямолинейно. Он берет, потребляет, а затем выбрасывает. Не самая большая страна мира Великобритания производит свыше 170 млн тонн отходов ежегодно, при этом самая значительная часть это мусора – та самая «безобидная» упаковка для пищевых продуктов. Теперь представьте масштабы этого явления в таких странах как Китай, Россия и США…

Захламлена даже Арктика
Самое страшное в пластике то, что он долговечен, ядовит и не разлагается до конца. Некоторые его типы могут находиться в периоде распада до 500 лет! Часть пластиковой продукции, подвергнутой переработке, не разлагается биологическим путем вообще. И лишь небольшая часть ее перерабатывается.
Но незаконченный биологический цикл жизни пластика – это лишь вершина айсберга. Наибольший вред экологии приносит производство упаковочной продукции. Порой бывает так, что для упаковки пачки попкорна требуется семь слоев целлюлозы. Стоит ли овчинка выделки?
Переработка коммунальных отходов десятилетиями является одной из важнейших тем для обсуждения на самых разных уровнях. Принимаются все новые меры, вводятся повсеместные ограничения или запреты на использование пластика. Так, например, во Франции введен запрет на использование пластиковых столовых приборов, чашек и тарелок.
Мы провели опрос среди читателей: как, по их мнению, можно решить проблему использования пластиковой упаковки? Большинство пришли к выводу, что нужно ограничить использование такой продукции – например, покупать фрукты и овощи без упаковки. Кто-то предложил еще более оригинальное решение – выращивать овощи на даче, в саду или дома… на балконе.
А по мнению экспертов, современному человеку необходимо полностью пересмотреть свое потребление. Треть всех отходов, которыми забиты мусорные полигоны, – это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обертка.
Несколько лет назад на одном из необитаемых коралловых атоллов в южной части Тихого океана было обнаружено почти 18 тонн пластиковых отходов. Ученые провели исследования и выявили, что морская флора и фауна в данном районе океана имеет самую высокую плотность антропогенного мусора. Еще одно исследование, на этот раз Арктики, также показало значительное скопление пластикового мусора, при том что численность населения в данном районе весьма и весьма невелика.
«Нам нужны срочные меры со стороны правительств и крупных компаний по производству безалкогольных напитков, которые ежегодно выпускают миллиарды одноразовых пластиковых бутылок, таких как Coca-Cola, с целью прекращения попадания пластика в море», – говорят представители «Гринпис»…

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год