Человек и муравей: неспешная битва

ants solving problem of cake transportation, teamwork

Однажды я был в гостях у коллеги, когда в дверь квартиры позвонили.
– Кто приходил?
– Соседи – собирают визы под заявлением на уничтожение в доме муравьев.
– Подписал?
– Подписал, – иронично улыбнулся хозяин, – но думаю, это самонадеянно – пытаться уничтожить тех, кто пережил динозавров…
По данным филогенетического анализа, муравьи произошли от ос в середине мелового периода, 110–130 млн лет назад, предположительно на территории бывшего суперконтинента Лавразия (впоследствии он раскололся на современные Евразию и Северную Америку).

Миллион на каждого
Сейчас на каждого человека на планете приходится около миллиона муравьев. Общая их масса примерно равна массе всех живущих людей и составляет от 10 до 25% биомассы земных животных. В мире насчитывают более 13 тысяч видов муравьев. В нашей стране их около трехсот. И только три разновидности допекают россиян: черные, рыжие и красные. С последними все просто. Они паразитируют на стыках бревен старых домов, стоящих поблизости с лесом. Появляются редко и в малом количестве.
Черных насекомых гораздо больше. Их еще называют «муравьи-воры»: они пробираются в жилище человека в поисках еды. Но выше второго этажа не поднимаются. Наевшись и прихватив часть пищи с собой, уходят сами.
Проблемы создают рыжие муравьи, известные также как фараоновые. Экзотическое название они получили из-за того, что впервые были замечены в гробницах египетских правителей и в 1758 году описаны знаменитым Карлом Линнеем. В 1828 году рыжие муравьи появились в Лондоне, а в России их впервые обнаружили в Казани в 1862-м. До Москвы они добрались в 1889 году. Сегодня рыжие муравьи живут везде, кроме полярных широт и центров пустынь.
Семья фараоновых муравьев обычно колеблется в пределах нескольких тысяч членов. За год численность может увеличиться на одну-три тысячи. Огромного муравейника насекомые не мастерят – расселяются связанными между собой гнездами в разных местах одного многоквартирного дома. Когда условия проживания в одном гнезде ухудшаются, мигрируют в соседние или создают новые.
Как и все муравьи, домашние делятся на три касты: матки, откладывающие яйца, сибаритствующие самцы и работяги. Рабочие особи бескрылы и имеют длину 1,5–2 мм. Самцы всегда с крыльями и имеют длину 3–3,5 мм. Самки до спаривания крылатые, после – бескрылые, длиной 4–4,5 мм.
Головной мозг муравья – один из самых крупных среди животных при сопоставлении пропорции тела. Однако насекомые не обладают очень высоким интеллектом и все их реакции имеют врожденный характер. Но именно сложность муравьиных инстинктов удивляет. Ученые Стэнфордского университета обнаружили сходство между принципами сбора еды муравьев и… алгоритмами протокола TCP/IP, лежащими в основе организации интернета!

Опасные крохи
Впервые с рыжими муравьями мне пришлось познакомиться лично в конце 1980-х. Через год после заселения в новую кирпичную многоэтажку на окне узрел копошащихся лилипутов. Пригляделся. Движение колонны имело строгую направленность – от стыка рам в щель подоконника. Спонтанный порыв всех раздавить не увенчался успехом. Муравьи выползали снова и снова. За неделю они проникли в закрытую сахарницу и оккупировали тарахтящий холодильник! Разные приманки с бурой и борной кислотой не помогали. Принес из леса десяток черных муравьев и выпустил рядом с протоптанной рыжими насекомыми тропой. Однако найденный в справочнике по мирмекологии экзотический способ борьбы тоже не сработал – гости ретировались, но домашних муравьев с собой на свежий воздух не увели.
Даже после тотального косметического ремонта выжить муравьев из квартиры не удалось. Надо было проводить дезинфекцию всего дома. В годы развала советского строя соседям было не до мелких житейских проблем. Вечно «загашенным» представителям местного ЖЭКа – тоже. Поэтому нахально бегающие насекомые стали одной из причин переезда в другой, не захваченный фараоновыми муравьями дом.
Скептики улыбнутся – только привереды могут бежать от безобидных насекомых. Не соглашусь. Это в природе большинство муравьев помогают бороться с вредителями растений, культивируемых людьми. А в жилом помещении они не только портят пищу, переносят бактерии и вирусы, но могут буквально напасть на человека. Британский таблоид The Mirror писал, что в голове у одной девочки из Индии, обратившейся на прием с раздражением уха, врачи обнаружили целое гнездо муравьев, количество которых превысило тысячу особей. Избавиться от насекомых не удается до сих пор, несмотря на обилие современной техники, сил и средств.
Более чем за полтора века и в России победа над насекомыми «фараоновых кровей» тоже не одержана. В свое время подразделение Роспотребнадзора в Казани рекомендовало проводить «истребительные» мероприятия против рыжих муравьев во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов не менее трех месяцев подряд, комбинируя передовые химические приманки.

Гигиена – главное оружие
В развитых странах инженеры активно разрабатывают управляемых роботов-муравьев, способных переносить большие грузы и пробираться в труднодоступные места. А зоологи выяснили: если один муравей начинает двигаться по кругу, то скоро так же побегут все новые и новые особи. И так до полного изнеможения. Причина самоубийственного поведения неизвестна. Может, деятельность ученых разных направлений объединить и создать муравья-провокатора, который бы увлекал домашних насекомых в круг летального исхода?
Пока же советую согражданам соблюдать элементарную чистоту и порядок. Как и тараканы, муравьи не могут жить без воды и еды. Поэтому в квартирах не должно быть влажных мест, а после трапезы лучше не оставлять остатков пищи. Рыжие муравьи не выносят запах бузины, полыни, подсолнечного масла и керосина. А иногда они погибают, просто наевшись современных дрожжей, майонеза и колбасы.
– Знаешь, – сказал мне коллега после того, как мы обсудили способы борьбы с муравьями, – а Иван Крылов в своей басне про бездельницу стрекозу и трудолюбивого муравья ошибся.
– ?
– Ни одна мужская особь в муравьиной семье никогда не трудится – их предназначение только оплодотворять царицу. Все рабочие муравьи исключительно женского пола. Так что мораль басни должна быть несколько иная…