Целебные силы Сакской земли

foto-saki-sanatorij-poltavaВсе мы в душе путешественники. Каждому из нас в большей или меньшей степени свойственна пушкинская «охота к перемене мест». Для одних стимулом к путешествиям является желание удовлетворить свои эстетические потребности, обозревая чудесные пейзажи, другим интересна жизнь иной страны или края, их история, деловые люди подумывают о продвижении своего бизнеса. А многие, конечно, желают за время своего путешествия уделить внимание здоровью и отдыху.
Известный с давних пор курорт Саки на западном берегу Крымского полуострова, несмотря на неброскую на первый взгляд природу, отвечает многим туристическим запросам. Небольшой по своим размерам городок богат природными лечебными факторами. В распоряжении желающих укрепить свое телесное здоровье прекрасные климатические условия, песчаные пляжи Черного моря, уникальные лечебные грязи и рапа, минеральные воды. Ну и, конечно же, местные жители – значительная часть населения города, более двухсот лет принимавшего на лечение больных и раненых, уже в генах своих несет любовь к людям, желание избавить их от страданий и боли. Неспроста путеводитель, изданный в 1899 году, советует оставить дома револьвер, поскольку «местное население добродушно и гостеприимно».

Благословенный климат
Наш рассказ о природных факторах курорта Саки мы начнем с климата. Многолетние наблюдения показывают, что по продолжительности солнечного сияния Саки находятся на одном из первых мест. Если в Санкт-Петербурге оно составляет 1490 часов, в Москве – 1560 часов, в Сочи – 2154, в Ялте – 2223, то в Саках – около 2500 часов в год!
Наибольшее количество солнечных дней приходится на период с апреля по октябрь. Среднегодовая температура равна 12,2°. Зима умеренно холодная, со средней температурой около 0°. Летом средняя температура составляет 25°. Ветры играют в Саках большую роль в изменении погоды. Преобладают северо-восточные и юго-западные: первые чаще наблюдаются зимой и сопровождаются морозами, тогда как юго-западные ветры влекут за собой потепление и выпадение осадков.
Помимо указанных ветров, в Саках имеются и местные – так называемые бризы с правильной периодической (суточной) сменой скоростей и направлений. В ясные спокойные дни, когда суша нагревается значительно больше воды, наблюдается поток воздуха с моря – легкие морские бризы, достигающие в полдень наибольшей скорости. На закате ветер стихает, по вечерам прекращается совершенно (штиль). В дни с бризами влажность воздуха увеличивается.
Воздух, свободно циркули­рую­щий по равнинам степи и моря, экологически чист, насыщен ароматами целебных трав, фитонцидами морских водорослей, отрицательными ионами. Он благотворно влияет на органы дыхания. Вы круглосуточно принимаете ингаляции, которые отпускает самый разумный врач – природа. Аэротерапия – неотъемлемая часть комплексного лечения на курорте. Вот почему, находясь в Саках, не стоит проводить время у телевизора или за ноутбуком. Отправляйтесь к морю, вдохните прекрасный местный воздух, освободите свои легкие от городской пыли и выхлопных газов, вслушайтесь в шум волн, полюбуйтесь разнообразием цвета глади Черного моря.
Начинайте закаливание с воздушных ванн. Они улучшают обмен веществ, работу органов кроветворения и почек, оказывают благотворное влияние на нервно-психическую сферу. Улучшается настроение, появляется бодрость, снижается возбудимость, исчезают головные боли, улучшается сон и аппетит. Свежий морской воздух повышает устойчивость к простудным болезням, человек лучше переносит холод. Используйте воздушные ванны как увертюру перед основным спектаклем – морскими купаниями и солнечными ваннами. Воздушные ванны можно принимать, если температура воздуха составляет +15° и выше, а уровень влажности более 80%. Лучшее время для приема воздушных ванн – 6–11 часов утра или с 17 до 19 часов вечера. Начинайте с 10–15 минут, постепенно увеличивая время до 1–2 часов. Полезными свойствами обладает сон на открытом воздухе.
Солнечные ванны (гелиотерапия) на Сакском курорте составляют наиболее важную часть климатолечения. Ничто живое не может существовать без солнца. Солнечные лучи улучшают обмен веществ, увеличивают количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, улучшают состав лимфы, благотворно действуют на деятельность органов пищеварения, улучшают работу желез внутренней секреции, повышают общий тонус организма, его устойчивость к инфекциям. Однако следует соблюдать большую осторожность – многие, стремясь загореть поскорее, получают ожоги, нередко очень болезненные. Следует сказать, что загар не является показателем оздоровления организма. Детям до 7 лет, ослабленным и пожилым людям закаливание солнцем следует проводить поэтапно: 5 минут на солнце, 5 минут в тени. Так проводится весь период солнечной ванны. Во время приема солнечных ванн на голове должен быть легкий светлый головной убор, также следует пользоваться солнцезащитными очками.
Морские купания. Конечно, главным образом манит в Крым ласковое Черное море. Лечение и закаливание морским климатом и морскими купаниями (талассотерапия) – эффективный способ укрепления здоровья, известный с давних пор. В Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги», считалось, что морская вода наделяет людей силой. В отличие от Южного берега Крыма, морские пляжи Сакской пересыпи песчано-галечные, что позволяет свободно входить в воду людям с нарушенной функцией опорно-двигательного аппарата. При умелом пользовании в этой природной «процедурной» можно значительно укрепить свое здоровье.
Каждый, кто купался в море, знает, какое сильное температурное и механическое воздействие производит морская вода. Сначала, когда погружаешься в воду, чувствуешь легкий озноб. Эта защитная реакция тела направлена на уменьшение потери тепла: наступает сокращение сосудов кожи, сокращается и мускулатура. В это время сосуды внутренних органов расширяются – к ним приливает кровь. Это действует возбуждающе на нервную систему. Увеличивается поглощение кислорода и выделение углекислого газа, усиливается кровообращение. Затем кровеносные сосуды кожи расширяются, она краснеет, мускулы расслабляются, чувство холода сменяется ощущением тепла, кажется, что вода совсем не холодная, появляется чувство легкости и свежести. Повторение таких циклов, связанных с «гимнастикой сосудов», при правильной дозировке времени купания, при подходящей для этого температуре морской воды оказывает большое тренирующее и закаливающее действие на организм.
Морская вода представляет собой сложный ионизированный раствор, поэтому ее действие на организм активнее, чем пресной, так как организм обогащается необходимыми ему ионами и микроэлементами. В процессе купания различные морские соли оседают на теле и после выхода из воды остаются на коже в виде кристалликов, усиливая и удлиняя действие кожной реакции, возникшей после купания.
Морские купания приятны чувством бодрости, хорошего настроения. Систематические купания улучшают сон, обмен веществ, тренируют сердечно-­сосудистую систему, повышают защитные силы организма.

Лечебные грязи
Грязелечение. Замечателен воздух здешних мест, прекрасно побережье и море, но Саки – прежде всего грязевой курорт. Целебная грязь Сакского соленого озера – черного цвета, с запахом сероводорода, на ощупь она бархатистая, маслянистая, густая, вязкая, содержит органические и неорганические вещества, богата биогенными стимуляторами. Грязь Сакского озера является мощным терапевтическим фактором. Механизм действия грязей сложен, результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о значительном влиянии курортных факторов на такое важное звено физиологических мер защиты, как саногенез. О популярности грязелечения в Саках свидетельствует такой исторический факт: именно здесь, на берегу Сакского озера, в 1928 году была построена первая в России грязелечебница, благодаря чему (а также предшествующей многовековой практике применения грязей с лечебной целью) Крым стал именоваться «колыбелью отечественного грязелечения».
В Саках применяются различные методики грязелечения, основным из которых является аппликационный метод, когда на тело человека наносят толстый слой грязи в виде «куртки», «трусов», «брюк» и т.д. с последующим обертыванием. Ответная реакция организма на грязевую аппликацию и результаты лечения зависят от площади применения грязи, ее температуры, схемы грязелечения, от общего состояния организма на период лечения и т.д. При большинстве заболеваний оптимальная температура грязей 38–42°, при которой наиболее полно реализуется химический фактор грязей, с расстановкой грязевых процедур через день.
Эффективным методом лечения является и гальваногрязелечение – воздействие на определенный участок тела грязевой аппликацией и постоянным электрическим током. При этом методе лечения ионы, содержащиеся в грязи, вводятся в организм при помощи постоянного тока, проникая на большую, чем при грязевой аппликации, глубину, а действие химических веществ пелоида усиливается действием постоянного тока. Гальваногрязелечение оказывает хороший эффект при заболеваниях суставов, при остеохондрозе позвоночника, при этом в сравнении с грязевыми аппликациями оказывает преимущественно местное и минимальное общее воздействие на организм, и это учитывают врачи при назначении грязелечения пациентам, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На курорте Саки грязи используются в виде ректальных, вагинальных тампонов для лечения хронических воспалительных «женских» и «мужских» заболеваний, бесплодия. В стоматологии грязь применяется в виде аппликаций на десны.
Показания для грязелечения весьма обширны. Это различные болезни суставов: деформирующий артроз, артриты, подагра, остеохондропатии, травмы костей и суставов, хронический остеомиелит и другие. Это заболевания позвоночника: остеохондроз и его осложнения, болезнь Бехтерева, спондилезы и спондилоартриты различной этиологии, нейропатии, травмы нервов. Грязелечение применяется при лечении воспалительных гинекологических заболеваний, хронических простатитах у мужчин, а также при бесплодии. Эффективно лечение кожных заболеваний – псориаза, атопического дерматита, ожоговых и травматических рубцов, особенно на ранних стадиях.
Рапа Сакского озера – еще один важный природный лечебный фактор. Рапа представляет крепкий солевой раствор, концентрация солей в котором составляет от 150 до 200 г/л в зависимости от сезона. Рапные ванны концентрацией 20–40 г/л повышают эффективность грязелечения, также могут использоваться как самостоятельный вид лечения.
Рассказ о природных лечебных богатствах Сакского курорта будет неполным, если не рассказать о минеральной воде местного источника. Она поступает в продажу под названием «Крымская минеральная». Эта маломинерализованная (2,4 г/л солей), гидрокарбонатно-хлоридная, хлоридно-натриевая термальная вода используется как столовая и лечебная. По своему составу она сходна с известной минеральной водой «Ессентуки-4». Врачи рекомендуют употреблять ее при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена (подагра) и ряде других заболеваний. На минеральной воде также проводятся водные процедуры – лечебные ванны, душ.

Задуматься о здоровье
Применение грязей, минеральных ванн, преформированных физических факторов, массажа, гимнастики, климатолечения позволяет уменьшить до минимума дозу лекарств или отменить их совсем, добиться стойкой клинической ремиссии. В своей практической деятельности несколько поколений врачей курорта Саки отмечали высокую эффективность бальнеогрязелечения. Умелое использование грязей значительно облегчает жизнь хронических больных, а при недавнем начале болезни в большинстве случаев ведет к полному выздоровлению. Лечение продолжительностью 14–24 дня учитывает сроки, необходимые для акклиматизации, позволяет рационально провести расстановку процедур, избежать негативных бальнеореакций, а также успешно лечить сопутствующие заболевания. Эффект после однократного лечения сохраняется в течение 6–8 месяцев, для закрепления достигнутых результатов целесообразно приезжать на грязелечение 3 года подряд с интервалом 8–12 месяцев.
Здоровый человек мало думает о том богатстве, что имеет – о здоровье, и зачастую мало что делает, чтобы сохранить его. Бремя вредных привычек – таких как курение, злоупотребление спиртными напитками, переедание, неумение управлять своими эмоциями, может разрушить и самый крепкий организм. Древние говорили: «Болезнь дается человеку, чтобы пересмотреть свою жизнь, правильно ли он жил в годы, предшествующие болезни». Курорт – самое благоприятное место, где можно не только поправить здоровье, но и задуматься об укреплении его в дальнейшем, сохранив в памяти прекрасные воспоминания о шуме моря, запахе крымских степей, новые впечатления и советы врачей. 

Анатолий Шайковский, врач-терапевт высшей категории, заслуженный врач Крыма;
Ольга Болдырева, врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
(специалисты АО «Клинический санаторий «Полтава-Крым»)