Французский ядерный гамбит

energia e futuroНа насыщенном новостном фоне последнего времени практически незамеченным прошло ноябрьское заявление президента Франции Эммануэля Макрона о планах к 2035 году вывести из эксплуатации сразу 14 ядерных реакторов. Вроде бы не самое сенсационное заявление, если бы за этой новостью не скрывался отчетливый тренд – желание Франции свести к минимуму производство атомной энергии на своей территории, а в перспективе – полностью от нее отказаться.
Первой страной в Евросоюзе, которая полностью законсервировала все свои ядерные энергоблоки, стала Италия. В конце XX века на ее территории действовали четыре АЭС, но после аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году итальянцы потребовали от своего правительства избавиться от них. Что и было поэтапно сделано к 1990 году.
В 2000 году правительство объединенной Германии и представители энергетических корпораций заключили соглашение, названное журналистами «Атомный консенсус». Согласно документу, в этой стране было полностью запрещено строительство новых ядерных энергоблоков и объявлено о поэтапном выводе из эксплуатации всех действующих. Немцы планируют завершить этот процесс к концу 2022 года и сейчас находятся примерно на середине пути: из 17 реакторов сегодня работают только девять.
В марте 2011 года после аварии на японской АЭС «Фукусима» Евросоюз взял курс на сворачивание атомной энергетики на своей территории как отрасли (научно-исследовательских ядерных установок этот процесс не касается).

«Мирный» атом, прощай
Франция оказалась в очень непростой ситуации. Дело в том, что в разные годы на ее территории было запущено 58 ядерных реакторов. Эта страна, как ни удивительно, занимает второе место в мире по производству атомной энергии, а по доле мирного атома в потребительском секторе вообще уверенно держит первое. Свыше 71% всех лампочек и электроприборов во Франции горят и работают за счет энергии атома. Для сравнения, в США, где 100 ядерных реакторов, эта цифра не превышает 20%. В нашей стране при 35 действующих реакторах доля атомной энергогенерации в общем объеме – меньше 18%.
Атомная энергетика для Франции не просто «еще одна отрасль экономики». Это один из основных системных секторов, который создавался больше полувека, где заняты несколько сотен тысяч человек. Эта страна одна из немногих в Евросоюзе, которая обладает полным производственным циклом: от добычи урановой руды до строительства энергоблоков собственной конструкции. Более того, Франция всегда была энергоизбыточной и образующиеся излишки с выгодой перепродавала своим соседям – Швейцарии, Испании, Италии, получая за это не менее €3 млрд чистой прибыли ежегодно.
И теперь с приходом нового молодого лидера (Макрону 41 год) страна вдруг должна отказаться от всех своих прошлых достижений и поверить его словам, что все это делается «ради будущего наших детей и в целях борьбы с зависимостью от угля, нефти и газа, а также перехода на перспективные возобновляемые источники энергии»?
Многие скептики стали задаваться вопросом: неужели популистские лозунги борцов за экологию окончательно победили здравый смысл в одной из самых индустриально развитых стран мира? Ведь принято считать, что никакие современные «зеленые» энергетические технологии пока не могут на равных конкурировать с высокооктановым топливом и тем же мирным атомом. Так в чем же тут дело?

Потребление сокращать
Для ответа на этот вопрос необходимо более внимательно разобраться с тем, что вообще сегодня происходит в энергетике объединенной Европы и какой она будет завтра.
Для начала три важных факта.
1. На протяжении последних 27 лет (1990–2017) совокупное потребление энергии в странах Евросоюза стабильно держится на уровне 1700–1900 MTOE. (Million Tonnes of Oil Equivalent – миллион тонн нефтяного эквивалента: единица измерения энергии, соответствующая количеству энергии, которое выделяется при сжигании 1 тонны сырой нефти). И это несмотря на постоянное увеличение количества членов Евросоюза, плавный рост населения и уверенно растущие экономические показатели.
2. В 2014 году Еврокомиссия одобрила стратегию энергетической безопасности, которая, в частности, предусматривает сокращение потребления энергии в странах Евросоюза к 2020 году на 20%, а к 2030-му – на 30%.
3. Согласно принятым Советом министров ЕС специальным программам, доля используемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Евросоюзе должна быть увеличена к 2020 году до 20%, а к 2030 году – до 30%.
Все эти процессы начались в Евросоюзе далеко не вчера. Например, создание отрасли возобновляемой энергетики как нового индустриального направления началось в Европе еще в 80-х годах прошлого века. За прошедшие годы в этой сфере объединенная Европа не просто ушла далеко вперед. По многим направлениям она единственная обладает перспективными энергетическими технологиями и развивает их. Многие привыкли считать, что ВИЭ – это в основном использование энергии солнца и ветра. На самом деле еще в 2017 году доля этих видов «зеленой» энергогенерации в ЕС не набирала и 20% (12,3% – ветер, 6,3% – солнце). Больше дало использование различных биологических газов и жидкого биотоплива (19,2%). А на первом месте с долей более 44% находится самый обыкновенный мусор. Мало где на нашей планете, за исключением разве что Японии, научились так ловко превращать отходы в доходы, как это делается сейчас в Европе.
В своем докладе о перспективах развития мировой энергетики до 2040 года еще в 2015 году Международное энергетическое агентство отмечало, что «в ближайшие годы энергопотребление в мире будет расти во всех макрорегионах за исключением ЕС, где незначительное снижение будет происходить в связи с приоритетной политикой по развитию энергосберегающих технологий».
Многие эксперты едины во мнении, что к 2050 году Евросоюз будет потреблять на три четверти меньше энергии, чем он это делает сегодня.
В это же время в планах Евросоюза – увеличить производительность ВИЭ в два раза и довести к 2030 году объемы солнечной генерации до 185 ГВт, а ветряной – до 255 ГВт…