Успех энергоэффективности определяет ЖКХ

Российская энергетическая неделяВ середине октября в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве прошло одно из самых значимых и представительных политико-­экономических мероприятий мирового уровня – «Российская энергетическая неделя». Главы ряда государств и правительств, лидеры крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, руководители субъектов РФ и представители ключевых СМИ собрались вместе, чтобы провести анализ главных тенденций мирового топливно-­энергетического комплекса. Организаторами мероприятия традиционно выступили Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство города Москвы.
Основная цель международного форума – демонстрация перспектив российского ТЭК и реализация потенциала международного сотрудничества. В ходе мероприятия шло активное обсуждение основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор мировой экономики, и актуальных проблем развития атомной, газовой, нефтяной, угольной, нефтехимической отраслей, а также вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Ключевым событием первого дня Международного форума стало пленарное заседание «Мировая энергетика: трансформация для развития», в рамках которого состоялось выступление Президента Российской Федерации. Владимир Путин отдельно отметил большую работу по модернизации электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которая ведется сегодня в нашей стране:
– Огромный потенциал России в повышении энергоэффективности, он оценивается в треть от текущего потребления энергии. В этой связи прошу Правительство России актуализировать государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», недавно только говорили об этом на соответствующем совещании с Правительством. Необходимо продлить ее, и мы это делаем, до 2035 года, усилив работу по всем секторам национальной экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ, чтобы добиться амбициозных целей по снижению энергоемкости ВВП, а значит, и негативного воздействия на окружающую среду, – заявил в ходе своего выступления Президент России.

Обмен передовым опытом
Всего в дни проведения форума состоялось более 30 деловых мероприятий по шести направлениям: «Экономика и рынок: новые сценарии», «Цифровая трансформация», «Климатическая повестка», «Новые технологические решения», «Новая регуляторика в энергетике», «Кадровый потенциал ТЭК».
Тематическая сессия «Энергетический переход в жилищно-­коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры» была организована государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместители главы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк и Андрей Шелковый, руководитель Комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова и другие.
Участники сессии рассмотрели основные направления и стратегии модернизации и развития коммунальной энергетики в нашей стране, а также передовой мировой опыт использования альтернативной и возобновляемой энергетики для жилищно-коммунального комплекса.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин в своем выступлении особо подчеркнул важность и актуальность заявленной темы:
– Вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, на сегодняшний день являются одними из основных в сфере деятельности Минстроя России. Сегодня мы обсудим такие актуальные направления, как энергоэффективность и энергосбережение в сфере ЖКХ. В настоящее время данные темы являются одними из наиболее острых для любой отрасли. Прежде всего это экологическая задача – мы должны сокращать выбросы на предприятиях, в строительной и жилищно-коммунальной сферах, в том числе ради будущего наших детей, нашей планеты. Это большой вызов. Достижение высокого уровня энергоэффективности является стратегической задачей национального значения. И жилищно-коммунальное хозяйство здесь не исключение. Это одна из отраслей, которая требует наиболее пристального внимания. По линии Министерства строительства и ЖКХ РФ на сегодняшний день реализуется несколько направлений, способствующих повышению энергоэффективности. Если говорить об уже построенных домах, то здесь работает программа по стимулированию энергоэффективного капремонта. Такие мероприятия позволяют сократить самую большую статью расходов – на теплоснабжение. Коммунальная инфраструктура нуждается в масштабной модернизации. Для проведения данной работы у нас есть достаточное количество инструментов.
Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин также отметил важность вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
– В стране порядка 30% производимой энергии расходуется на сферу ЖКХ. Из них около 10–30% – это нормативные потери ресурсопоставляющих организаций. В тех проектах, на реализацию которых мы предоставляли финансовую поддержку, мы ставили цель снизить потери энергоресурсов до 10%. Применение современных энергосберегающих технологий при строительстве многоквартирных домов, проведении капитального ремонта в совокупности может помочь достичь экономии, которая составит примерно 300 млрд рублей в год.
Заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев подчеркнул, что необходимо сдержать темпы выброса парниковых газов, изменить энергобаланс. Роль ЖКХ в этом энергопереходе очень значима, особенно в части производства и потребления данной энергии. Если сфера ЖКХ при всем ее многообразии и социальной направленности не будет трансформирована за ближайшее десятилетие, она станет серьезным сдерживающим фактором в снижении углеродоемкости российской экономики.
Руководитель Комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова более подробно рассказала о практике и перспективах экологических проектов в сфере ЖКХ:
– Основной пункт в энергопереходе – это снижение энергопотребления зданиями. Это и строительство энергоэффективного жилья, и капитальный ремонт, в том числе комплексный. Здания и сооружения потребляют порядка 36% всех мировых энергетических ресурсов. Энергия для зданий, в том числе для многоквартирных домов, – причина образования 39% мировых выбросов CO2. В Москве с 2017 года запущен пилотный проект. Более 1400 домов заключили энергосервисные контракты на 6 лет. Средняя экономия граждан на оплату коммунальных услуг составляет 24%, это около 1,5 млн рублей в год. Подобная программа действует также на территории Республики Саха (Якутия). Что касается модернизации систем коммунальной инфраструктуры – в качестве примера приведу Республику Башкортостан. Здесь проводятся мероприятия, связанные с ликвидацией в небольших городах старых котельных. Всего за 2015–2020 годы в 56 населенных пунктах региона было переведено на индивидуальное отопление 10,2 тыс. квартир, построено 66 маленьких блочных котельных. Подобные проекты реализовывались в Республике Татарстан и в Новосибирской области.
Технологическая трансформация ЖКХ
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк представила доклад на тему «Государственная поддержка проектов модернизации объектов ЖКХ – финансовая основа энергоэффективного обновления отрасли».
– Мы понимаем важность и сложность стратегических задач, которые ставят Президент РФ Владимир Путин и Правительство Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что сейчас жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в технологической трансформации. У нас одновременно должен произойти рост объема вводимого жилья и сократиться углеродоемкость экономики. Для этого необходимо выработать комплексное решение. Реализуемые Фондом ЖКХ с участием субъектов РФ механизмы поддержки направлены на эффективное решение этих задач. Одним из социально значимых направлений деятельности госкорпорации всегда являлась реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. При ее выполнении мы уделяли особое внимание применению современных энергосберегающих технологий при возведении новых домов. В настоящее время с участием средств Фонда ЖКХ построено 652 таких дома в 66 регионах страны. Кроме того, Фонд ЖКХ на протяжении нескольких лет не менее успешно реализует программы поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры и многоквартирных домов, которые также напрямую связаны с энергоэффективностью. Эта поддержка очень востребована регионами. За относительно небольшой срок и сравнительно небольшие средства, выделенные Фонду ЖКХ на реализацию этих проектов, удалось создать и отработать эффективный механизм модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства с использованием капитальных грантов. На реализацию данных проектов направлялись не только бюджетные средства, но и были привлечены средства частных инвесторов и граждан. Мы видим, как за последние годы интерес и доверие людей к проектам энергоэффективной модернизации ЖКХ заметно выросли. Это связано с тем, что граждане видят реальные результаты, – подчерк­нула Ольга Сердюк.
Кроме того, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подробно рассказала о модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда национального благосостояния:
– Госкорпорация совместно с регионами и Минстроем России готовится к старту реализации проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в рамках разработанного Правительством РФ «Инфраструктурного меню», которое представлено в основном финансовыми инструментами, привлекаемыми на возвратной основе. На эти цели из средств Фонда национального благосостояния будет направлено 150 млрд рублей. Финансирование проектов предполагается осуществлять в форме предоставления льготных займов ресурсоснабжающим организациям на реализацию проектов по модернизации объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, включая ливневую канализацию минимальной стоимостью 100 млн рублей. Данная работа приведет к положительным экономическим и климатическим эффектам как за счет роста выручки ресурсоснабжающих организаций, так и вследствие снижения аварийности, потерь на сетях, удельного расхода топлива, негативного воздействия на окружающую среду, а также даст дополнительные поступления в бюджетную систему России всех уровней в размере порядка 100 млрд рублей. Считаем, что такие отраслевые проекты, финансируемые с участием государства, в обязательном порядке должны быть нацелены на повышение энергетической эффективности.

Воспитание подрастающего поколения
Участники тематической сессии получили возможность подробно познакомиться с современными обучающими проектами Фонда ЖКХ.
Для привлечения внимания подрастающего поколения к вопросам ресурсосбережения и экологической безопасности госкорпорация разработала серию обучающих компьютерных игр «ЖЭКА». Уже на протяжении ряда лет она включается Министерством просвещения Российской Федерации в перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, являясь прекрасным обучающим инструментом для школьников по вопросам экономии коммунальных ресурсов, создания комфортных условий проживания в современных домах и защите окружающей среды. Задача проекта – показать детям передовые технические достижения отрасли, дать новые знания и научить применять их на практике.
На основе четырех уровней компьютерной игры «ЖЭКА» Фондом ЖКХ было разработано и выпущено в издательстве «Просвещение» учебное пособие «Основы энерго­сбережения и экологической безопасности», рассчитанное на учащихся средних классов общеобразовательных организаций.
Для решения важной задачи по формированию навыков хозяйственного, ресурсосберегающего и экологичного поведения в жилищно-коммунальной сфере во всех социальных группах населения Фондом ЖКХ разработаны новые актуальные компетенции по международным стандартам WorldSkills: «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «Урбанистика: городское планирование». С их помощью в отрасль приходит молодежь, которая хорошо разбирается в современных энергоэффективных технологиях и готова активно применять их на практике.
Соревнования профессионального мастерства не только собирают на одной площадке талантливых ребят со всей России. В мероприятиях WorldSkills активно участвуют ведущие политические, государственные и общественные деятели, от многих из которых напрямую зависит масштаб внедрения в нашей стране ресурсосберегающих технологий.

* * *
В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» была официально заявлена дата перехода российской экономики на «углеродную нейтральность» – сокращение до нуля выбросов в атмосферу углекислого газа или их компенсация за счет углеродно-отрицательных проектов. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, наша страна должна на практике достичь этого важного ориентира не позднее 2060 года. 

Андрей Пучков